Vous cherchez LA recette de la sauce au poivre maison, inratable, rapide facile à faire et digne d’un grand chef étoilé ?
Alors enfilez votre tablier et direction la cuisine. On vous explique étape par étape comment réussir votre sauce au poivre en moins de temps qu’il n‘en faut pour dire “sauce toute prête” !
La recette de la sauce au poivre traditionnelle
S’il y a bien une chose à maitriser en cuisine, ce sont les bases et les recettes de cuisine traditionnelle.
C’est comme en peinture, impossible d’aspirer à être Van Gogh quand on ne sait pas obtenir du vert avec du bleu et du jaune !
Les ingrédients pour une sauce au poivre digne d’un chef étoilé
- 40 g de beurre
- 30 gr de farine
- 50 cl de bouillon de bœuf ou de fond de veau
- 1 cuillère à café de poivre blanc ou noir en grains concassés ou grossièrement moulu (poivre mignonnet)
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge ou aromatisé à l’échalote
- sel
- Facultatif : un petit verre de cognac pour donner du gout.
Et oui contrairement aux idées reçues, il n’y a pas de crème dans la recette de la sauce au poivre !
La préparation de la recette en cuisine
Commencez par faire fondre le beurre dans une petite casserole à feu doux ;
Ajoutez la farine en une seule fois et remuez durant 2 à 3 minutes. Votre mélange doit épaissir sans colorer.
La saviez-vous ? En cuisine, cette préparation à base de farine et de beurre est essentielle pour lier les sauces et on appelle cela “faire un roux”. Cela donne à la sauce une consistance de crème onctueuse.
Versez le bouillon de bœuf chaud, le vinaigre, le poivre et le cognac tout en continuant de remuer ;
Laissez épaissir la sauce à feu doux jusqu’à obtenir la texture désirée !
Et voilà, en 10 minutes, vous venez de cuisiner une sauce au poivre digne d’un restaurant étoilé.
Si vous êtes vraiment un fan de poivre, n’hésitez pas à en rajouter sur votre plat au moment de servir et de déguster (non ça ne sera pas trop poivré) !
Quel plat accompagner avec une sauce au poivre ?
Depuis vos repas du dimanche chez mamie vous êtes resté un fervent amoureux de la sauce au poivre ?
Il faut dire que cette délicieuse sauce est celle qui accompagne le plus grand nombre de plats de viande.
Vous pouvez cuisiner une sauce au poivre pour accompagner un steak ou un filet de bœuf (saignante la cuisson s’il vous plait !), un rôti de veau, de porc, de la volaille, une pièce de magret ou du confit de canard…
Certains accompagnent même leurs plats de pâtes avec une bonne sauce au poivre !
Et vous, c’est quoi vos plats (avec ou sans viande) à base de sauce au poivre préféré ?
Dites-le-nous en commentaire !
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