Vous cherchez LA recette de la sauce au poivre maison, inratable, rapide et facile à faire ?

Alors enfilez votre tablier et direction la cuisine. On vous explique étape par étape comment réussir votre sauce au poivre en moins de temps qu’il ‘en faut pour dire “sauce toute prête” !

La recette de la sauce au poivre traditionnelle

S’il y a bien une chose à maitriser en cuisine, ce sont les bases et les recettes de cuisine traditionnelle.

C’est comme en peinture, impossible d’aspirer à être Van Gogh quand on ne sait pas obtenir du vert avec du bleu et du jaune !

Les ingrédients de la sauce au poivre

  • 40 g de beurre
  • 30 gr de farine
  • 50 cl de bouillon de bœuf ou de fond de veau
  • 1 cuillère à café de poivre blanc ou noir concassé ou grossièrement moulu (poivre mignonnet)
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge ou aromatisé aux échalotes
  • sel
  • Facultatif : un petit verre de cognac pour donner du gout.

Et oui contrairement aux idées reçues, il n’y a pas de crème dans la recette de la sauce au poivre !

La préparation

  1. Commencez par faire fondre le beurre dans une petite casserole à feu doux ;
  2. Ajoutez la farine en une seule fois et remuez durant 2 à 3 minutes. Votre mélange doit épaissir sans colorer.

La saviez-vous ? En cuisine, cette préparation à base de farine et de beurre est essentielle pour lier les sauces et on appelle cela “faire un roux”. Cela donne à la sauce une consistance de crème onctueuse. 

  1. Versez le bouillon de bœuf chaud, le vinaigre, le poivre et le cognac tout en continuant de remuer ;
  2. Laissez épaissir la sauce à feu doux jusqu’à obtenir la texture désirée !

Et voilà, en 10 minutes, vous venez de cuisiner une sauce au poivre digne d’un restaurant étoilé.

Si vous êtes vraiment un fan de poivre, n’hésitez pas à en rajouter sur votre plat au moment de servir et de déguster (non ça ne sera pas trop poivré) !

recette sauce poivre

Quel plat accompagner avec une sauce au poivre ?

Depuis vos repas du dimanche chez mamie vous êtes resté un fervent amoureux de la sauce au poivre ? 

Il faut dire que cette délicieuse sauce maison est celle qui accompagne le plus grand nombre de plats de viande.

Vous pouvez cuisiner une sauce au poivre pour accompagner un steak ou un filet de bœuf (saignante la cuisson s’il vous plait !), un rôti de veau, de la volaille, une pièce de magret ou du confit de canard…

Certains accompagnent même leurs plats de pâtes avec une bonne sauce au poivre !

Et vous, c’est quoi vos plats à base de sauce au poivre préféré ?
Dites-le-nous en commentaire !

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Militante pour l’usage du mot “chocolatine” et spécialiste en conseils que personne n’a demandé, j’ai toujours un carnet à la main pour noter mes idées. En secret, j’espère pouvoir faire bouger les choses et changer les mentalités en invitant les gens à regarder différemment le monde qui les entoure.

Quand je n’ai pas le nez derrière mon ordi, je pars en vadrouille pour redécouvrir les paysages de la Ville Rose où tout devient alors une source d’inspiration : une fleur qui sort d’un mur dans une petite ruelle des Carmes, des gens qui s’approprient un endroit qui n’était pas fait pour l’être (rendez-vous sur les berges de la Garonne !), un message qui invite à la réflexion collective dans le quartier Empalot… Rien de mieux que la désobéissance civile toulousaine pour me remonter le moral !

Et comme tous les super héros du quotidien, j’ai une double vie et quand je n’écris pas, je m’improvise exploratrice pour partir à la recherche de la meilleure bière artisanale de Toulouse. Un indice ? Celle qui a pour l’instant gagné mon coeur est cachée dans un petit bar du quartier Saint-Aubin !

Et c’est d’ailleurs durant l’un de mes safaris que j’ai rencontré Alex et Tistou, et ça a tout de suite fait des Chocapic : Le Mag DIY était né, et avec lui, une belle aventure dans laquelle on est content de vous embarquer avec nous !
Mathilde

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