C’est le moment de s’occuper les jours de week-end avec votre enfant ou votre bien-aimé(e) ! Le confinement, c’est l’occasion de réfléchir sur le sens de la vie ou sur son projet professionnel… Mais c’est aussi et surtout l’occasion de se faire plaisir dans une période difficile. Alors ne vous privez pas, faites des gâteaux ! Et du sport, un peu, aussi …
Les recettes de gâteaux faciles et rapides
Vous êtes plutôt gâteau au chocolat ou gâteau aux fruits ? Vous avez tout le temps du confinement pour les préparer, les gouter et y répondre. Voici quelques recettes de gâteaux inratables !
Le moelleux au chocolat
Le moelleux aux chocolat, le grand classique qui régale petits et grands ! Le moelleux au chocolat est un gâteau soufflé qui va combler vos petites papilles.
Pour cette recette, vous aurez besoin de quelques ingrédients :
- 100g de farine
- 100g de beurre
- 200gr de sucre
- 175g de chocolat noir
- 3 oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 5cl d’eau
- 1 batteur
- 2 saladiers
- 1 cuillère en bois
- 1 moule à gâteau
A vos ustensiles ! Pour cette recette, suivez ces étapes :
- Commencez par préchauffer votre four à 180°C.
- Dans une casserole, faites fondre votre chocolat noir en morceau. Une fois fondu, ajoutez le beurre et la levure et la farine, hors du feu.
- Séparer le blanc du jaune d’oeuf que vous allez mettre dans deux saladiers.
- Ajoutez le sucre et l’eau au jaune d’oeuf et fouettez.
- Ajoutez ce mélange à la préparation chocolatée.
- Dans l’autre saladier, battez les blancs en neige.
- Ajoutez petit à petit les blancs en neige dans la casserole et mélangez doucement.
- Enfin, versez la préparation dans votre moule à gâteau et enfournez pendant 35 minutes.
Bon app’ et régalez-vous !
Le moelleux au chocolat healthy et sans gluten (sans beurre et sans sucre)
Vous êtes intolérant au gluten ou vous souhaitez manger autrement en cuisinant sans sucre ?
Prenez note des ingrédients et ustensiles :
- 30gr de farine de riz ou maizena
- 4 oeufs
- Extrait de vanille
- 200gr de chocolat patissier (70% de cacao)
- 20gr de cacao en poudre non sucré
- 40g de stévia ou sirop d’érable
- 200gr de courgette râpée
- 1 batteur
- 2 saladiers
- 1 cuillère en bois
- 1 moule à gâteau
Et maintenant, place à la recette healthy :
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Faites fondre le chocolat en morceau dans une casserole.
- Epluchez et râpez finement votre courgette
- Dans deux saladiers, séparez les blancs des jaunes d’oeuf.
- Ajoutez la stévia (ou le sirop d’érable), l’extrait de vanille et le cacao en poudre aux jaunes d’oeufs et fouettez la préparation.
- Ajoutez un peu de courgette et mélangez le tout.
- Ajoutez ensuite la maïzena (ou la farine de riz) et le chocolat avant de mélangez. Gardez l’équivalent de 2 à 3 cuillères à soupe de chocolat.
- Enfin, ajoutez le restant de courgette à la préparation et mélangez.
- Dans l’autre saladier, battez les blancs en neige afin d’obtenir une texture bien ferme.
- Ajoutez les blancs en neige étape par étape et mélangez doucement pour garder les bulles d’air qui donneront le côté soufflé.
- Versez votre préparation dans un moule à gâteau et enfournez pendant 30 minutes.
Vous pouvez mettre le chocolat fondu restant sur le gâteau et laissez refroidir avant de servir !
Vous nous en direz des nouvelles !
Le gâteau marbré
La gâteau marbré c’est un mélange de couleurs et un mélange de saveurs, idéal pour le gouter !
Voici les ingrédients pour 4 personnes :
- 3 oeufs
- 80gr de farine
- 80gr de beurre
- 50gr de sucre
- 80gr de chocolat noir
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
Et maintenant, à vos cuillères en bois :
- Commencez par préchauffer votre four à 180°C.
- Dans deux saladiers, séparez les blancs des jaunes de 2 oeufs.
- Battez les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à blanchir la préparation.
- Ajoutez ensuite les blancs d’oeuf et mélangez.
- Puis ajoutez le beurre fondu, la farine tamisée et et le sachet de levure.
- Vous pouvez d’ores et déjà séparer votre préparation dans deux récipients.
- Dans le premier, ajoutez le sucre vanillé. Dans le second, ajoutez le chocolat fondu.
- Dans un saladier, séparez le blanc du jaune d’oeuf et faites montez le blanc en neige.
- Répartissez équitablement le blanc monté en neige dans les deux récipients et mélangez doucement.
- Dans un moule couronne ou moule à cake, versez une couche de pâte au chocolat suivi d’une couche de pâte à la vanille, et ainsi de suite jusqu’à versez totalement les deux préparations.
- Enfournez votre gâteau pendant 35 minutes environ !
Servez froid et dégustez !
Le gâteau aux pommes
Ne jetez pas vos pommes trop mûres, utilisez-les pour votre prochain dessert !
Pour la recette du gâteau aux pommes, vous aurez besoin :
- 100gr de sucre
- 1 paquet de sucre vanillé
- 3 oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100gr de farine
- 1/2 verre d’huile de colza
- 3 pommes
Suivez étape par étape, la préparation de la recette du gâteau aux pommes :
- Commencez par préchauffer votre four à 160°C.
- Epluchez et coupez les pommes en dès.
- Dans un saladier, mélangez le sucre, le sucre vanillé, les oeufs, la levure, l’huile et la farine.
- Ajoutez ensuite les pommes en dès et mélangez à l’aide d’une spatule.
- Enfin, versez la préparation dans un moule à gâteau et enfournez pendant 40 à 50 minutes.
Bonne dégustation !
Le gâteau au yaourt
La recette du gâteau au yaourt est simple et rapide. Pas besoin de bol doseur, vous aurez besoin d’un pot de yaourt pour calculer les doses des ingrédients suivants :
- 1 pot de yaourt
- 1 pot d’huile
- 2 pots de sucre
- 3 pots de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 oeufs
- Quelques zestes de citron
Et maintenant, c’est parti pour la recette en moins de 10 minutes !
- Commencez par préchauffer votre four à 180°C
- Dans un saladier, mélangez un à un les ingrédients suivants dans l’ordre donné : la levure, le yaourt, l’huile, le sucre, la farine, l’oeuf et le zeste.
- Et voilà, votre préparation est prête : versez-la dans un moule à gâteau et faites cuire pendant environ 30 minutes.
- Astuce cuisson : vérifier la bonne cuisson de votre gâteau avec la pointe d’un couteau. Si la pointe revient sèche, le gâteau est prêt !
Bon appétit les cuistos !
Le gâteau à l’ananas
La gâteau à l’ananas, la recette facile et fruitée du gouter ! Faites votre liste d’ingrédients et c’est parti pour l’atelier cuisine !
Gâteau pour 4 personnes :
- 250 d’ananas en tranche, en boîte
- 100 gr de sucre
- 50gr de beurre
- 100gr de farine
- 1/2 citron
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 oeufs
Option caramel :
- 60gr de sucre
- 2 cuillères à soupe d’eau
C’est parti pour la recette facile du gâteau à l’ananas :
- Commencez par préchauffez votre four à 180°C.
- Préparez votre caramel qui va recouvrir votre moule. Dans une casserole, mélangez l’eau et le sucre jusqu’à ce que le mélange brunisse légèrement.
- Versez le caramel dans le fond de votre moule et étalez-le.
- Ajoutez quelques tranches d’ananas égouttées sur le caramel et passez le reste des tranches au mixeur jusqu’à obtenir une purée.
- Dans un saladier, mélangez le sucre et les oeufs jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
- Ajoutez le beurre moue en morceaux, la farine, le jus de citron, la levure et la purée d’ananas.
- Mélangez la préparation et versez-la dans le moule.
- Enfournez et faites le cuire 40 à 50 minutes.
Laissez tiédir et retournez le gâteau avant de servir.
Option cuisine : ajoutez 1cl de rhum à votre préparation pour toujours plus de saveurs !
Les autres recettes de desserts sucrés
Il n’y pas que des gâteaux dans la vie. Non, il y a aussi des cakes, des tartes et d’autres plaisirs sucrés qui vont faire frémir vos papilles !
Le cake
La cake c’est un peu l’ami de vos petits dej’ en guise de base à tartiner. Confiture, pâte à tartiner, beurre de cacahuète ou nature pour tremper dans votre bol de lait, c’est l’élément essentiel pour un encas complet !
Pour cette recette de cake nature et sucré, vous aurez besoin :
- 200gr de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 oeufs
- 100gr de sucre
- 15cl de lait
- 5cl d’huile
- 1/2 sachet de levure chimique
- 50g de beurre
Pour la préparation de cette recette, vous devrez :
- Préchauffer votre four à 180°C.
- Dans un saladier, battre les oeufs, le sucre et le sucre vanillé jusqu’à obtenir une préparation mousseuse.
- Ajouter la farine, l’huile et la levure chimique et mélanger.
- Verser petit à petit le lait en mélangeant jusqu’à ce que la texture soit homogène.
- Verser votre préparation dans un moule à cake et faire cuire environ 30 minutes au four.
Le tour est joué, vous voici avec un beau cake pour le petit des !
Le flan pâtissier
Pour réaliser un beau et délicieux flan pâtissier, il vous suffit de suivre une à une les étapes de la recette.
Pour cela, vous aurez besoin de quelques ingrédients :
- 1 pâte brisée
- 3 oeufs
- 3/4l de lait
- 100gr de sucre
- 65gr de maizena
- 1 gousse de vanille
Les étapes pour préparer votre flan pâtissier:
- Préchauffez votre four à 200°C.
- Etalez votre pâte brisée dans un moule à tarte et piquez le fond à l’aide d’une fourchette.
- Dans une casserole, faites bouillir le lait et la gousse de vanille fendue dans sa longueur.
- A côté, dans un saladier, battez les oeufs avant de mélanger la maïzena tamisée et le sucre jusqu’à obtenir une texture homogène.
- Ensuite, retirez la gousse de vanille du lait bouillant et ajoutez la préparation en laissant cuire à feu doux pendant 1 à 2 minutes, tout en remuant.
- Versez votre préparation dans votre plat et cuire pendant 30 à 40 minutes.
Laissez refroidir et dégustez !
Le coeur coulant au chocolat
Ahhh le fondant, le petit plaisir de tous les accros du chocolat ! Dites-vous bien que ce soir c’est vous le Chef et que vous régalerez votre petite famille à base de verrines sucrées. Tout est une question de cuisson, alors soyez attentif à vos desserts !
Pour cette recette, vous devrez prévoir ces ingrédients pour 4 personnes :
- 100gr de chocolat pâtissier
- 2 oeufs
- 20gr de farine
- 50gr de sucre
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- Du beurre et de la farine pour vos ramequins
Suivez bien chape étape de la recette du coeur coulant au chocolat :
- Commencez par beurrer vos ramequins et les saupoudrez de farine pour ne pas que vos fondants accrochent au récipient.
- Faites fondre votre chocolat en morceau dans une casserole.
- Ajoutez le beurre en dès, hors du feu et mélangez votre préparation jusqu’à obtenir une texture lisse.
- Dans une saladier, fouettez les oeufs et le sucre avant d’ajouter le chocolat fondu, l’extrait de vanille et la farine, petit à petit.
- Versez votre préparation équitablement dans chaque ramequin. Laissez reposer 1h au réfrigérateur.
- Préchauffez votre four à 210°C.
- Enfournez vos ramequins pendant 10 minutes.
Le fondant au chocolat est à servir tiède, avec une boule de glace pour les plus gourmand(e)s d’entre nous !
A vos ustensiles les amis !