Coulis de tomate : 2 recettes de sauces tomates maison 

Rien de plus simple que de faire son coulis de tomate soi-même ! En plus, lorsqu’il est question de recettes de sauces ou de coulis simples, le fait maison fait toute la différence au niveau du goût.

Direction la cuisine. On vous explique comment réaliser une sauce tomate maison avec nos 2 recettes de coulis de tomate fétiches : simples et savoureuses !

Sauce tomate : la recette du coulis de tomate express à la casserole

Simple comme bonjour, cette recette de coulis de tomates se cuisine en 45 minutes montre en main !

Les ingrédients du coulis de tomate express

  • 1 kg de tomates bien mûres (idéalement des tomates cœur de bœuf ou des tomates cerises)
  • 2 gros oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 5 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 branche de romarin
  • 1 branche de thym
  • 1 bouquet de basilic
  • 1 c. à soupe de sucre de canne blond 
  • Sel et poivre

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La préparation en cuisine

  1. Épluchez vos oignons et détaillez-les en dés ou en très fines lamelles ;
  2. Épluchez, coupez en deux, puis retirez le germe de vos gousses d’ail avant de les détailler en fines lamelles;
  3. Lavez puis détaillez vos tomates en petits cubes ;
  4. Dans une casserole, faites chauffer un fond d’huile et faites-y revenir l’oignon haché pendant 5 minutes ;
  5. Lorsque l’oignon commence à blondir, ajoutez les dés de tomates, les lamelles d’ail, les herbes aromatiques, les épices et le sucre blond ;
  6. Laissez mijoter à la casserole, à couvert et à feu doux, pendant environ 30 minutes ;
  7. Une fois que votre sauce tomate est cuite, ajoutez les feuilles de basilic préalablement lavées et séchées ;
  8. Mixez soigneusement vos sauces à la tomate à l’aide d’un blender ou d’un mixeur plongeant ;
  9.  Votre coulis de tomate est prêt !

Il ne vous reste plus qu’à servir votre sauce tomate pour accompagner un bon plat de spaghetti al dente, et relever le tout de quelques tomates séchées et olives noires détaillées en petits morceaux. 

La touche finale ? Un peu de parmesan fraîchement râpé pour rehausser les saveurs de votre coulis de tomate.

Et bon appétit !

Et si vous souhaitez préparer des bocaux de coulis de tomate pour offrir ou (pour faire des provisions), n’oubliez pas de bien stériliser vos bocaux avant !

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Sauce tomate : la recette du coulis de tomates rôties au four

Soyons honnêtes. Ici on adore les recettes à base de tomates, on adore les recettes maison, et on adore les recettes de sauce qui sont réalisées au four (explosion de saveurs garantie) !

Pour varier de la traditionnelle recette de coulis de tomate à la casserole, découvrez notre variante de sauce tomate à réaliser au four !

Les ingrédients du coulis de tomates rôties au four

  • 1 kg de tomates bio bien mûres (idéalement des tomates cœur de bœuf ou des tomates cerises)
  • 3 oignons bio moyens 
  • 4 gousses d’ail
  • 6 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 branche de romarin
  • 1 branche de thym
  • quelques feuilles de basilic
  • 1 c. à soupe de sucre de canne blond 
  • Sel et poivre

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La préparation en cuisine

  1. Préchauffer votre four à 180 °C ;
  2. Lavez vos tomates et retirez si besoin le petit pédoncule ;
  3. Coupez vos tomates cœur de bœuf en tranche d’environ 1,5 cm d’épaisseur (ou coupez vos tomates cerises en 2) ;
  4. Pelez les oignons et coupez-les en fines lamelles ;
  5. Pelez les gousses d’ail, coupez-les en 2 et retirez le germe ;
  6. Dans un saladier, placez vos différents ingrédients et vos herbes aromatiques et arrosez-les d’huile d’olive, d’épices et de sucre de canne ;
  7. Mélangez grossièrement afin de bien enrober vos légumes;
  8. Répartissez vos tomates et le reste de vos légumes bien à plat sur une plaque allant au four ;
  9. Faites cuire entre 45 min. à 1 h à 180 °C jusqu’à ce que les tomates et les oignons commencent à dorer ;
  10. Une fois cuits, disposez vos tomates, vos oignons et vos gousses d’ail dans un blender, et mixez le tout jusqu’à obtention d’un coulis onctueux et sans morceaux ;
  11. Rectifiez l’assaisonnement si besoin ;
  12.  Votre coulis de tomate est prêt !

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Cette recette de coulis de tomates est à utiliser immédiatement pour cuisiner une bonne recette de pâtes à la tomate ou à garder pour plus tard (soigneusement conservée dans des bocaux ou des conserves en verre stérilisées) !

Vous savez tout ! Il ne vous reste plus qu’à tester l’une de nos délicieuses recettes de coulis de tomates et de nous dire ce que vous en avez pensé dans les commentaires !

Et pour plus d’idées en cuisine, de recettes originales ou de sauces maison, rendez-vous dans notre rubrique Cuisine !

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Militante pour l’usage du mot “chocolatine” et spécialiste en conseils que personne n’a demandé, j’ai toujours un carnet à la main pour noter mes idées. En secret, j’espère pouvoir faire bouger les choses et changer les mentalités en invitant les gens à regarder différemment le monde qui les entoure.

Quand je n’ai pas le nez derrière mon ordi, je pars en vadrouille pour redécouvrir les paysages de la Ville Rose où tout devient alors une source d’inspiration : une fleur qui sort d’un mur dans une petite ruelle des Carmes, des gens qui s’approprient un endroit qui n’était pas fait pour l’être (rendez-vous sur les berges de la Garonne !), un message qui invite à la réflexion collective dans le quartier Empalot… Rien de mieux que la désobéissance civile toulousaine pour me remonter le moral !

Et comme tous les super héros du quotidien, j’ai une double vie et quand je n’écris pas, je m’improvise exploratrice pour partir à la recherche de la meilleure bière artisanale de Toulouse. Un indice ? Celle qui a pour l’instant gagné mon coeur est cachée dans un petit bar du quartier Saint-Aubin !

Et c’est d’ailleurs durant l’un de mes safaris que j’ai rencontré Alex et Tistou, et ça a tout de suite fait des Chocapic : Le Mag DIY était né, et avec lui, une belle aventure dans laquelle on est content de vous embarquer avec nous !
Mathilde

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