Cuisine

Recettes des Gaufres, simples et gourmandes ! + Bonus recette salée

Par Alexandra — 7 minutes de lecture

Quand on ne sait pas quoi faire pour le petit dej’ ou le gouter, on pense aux crêpes ou aux pancakes… Et la gaufre alors ? Ne la sous-estimez pas, elle va régaler toute la famille !

La vraie recette des gaufres sucrées

Les ingrédients de la recette traditionnelle des gaufres

  • 250g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 40g de sucre
  • 3 oeufs
  • 50cl de lait
  • 50g de beurre fondu
  • 1 sachet de sucre vanillé ou 10 gouttes d’extrait de vanille
  • 1 pincée de sel

La préparation des gaufres traditionnelles sucrées

  1. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé ou l’extrait de vanille et la levure chimique.
  2. Dans un autre récipient, battez les oeufs avec le lait et mélangez bien. En préparant, à part, ces deux mélanges, vous multiplier vos chances d’avoir un pâte lisse, sans grumeaux !
  3. Ensuite, versez peu à peu le mélange des oeufs et du lait dans votre préparation sec. Remuez énergiquement.
  4. Ajoutez le beurre fondu, le sel et continuez de mélanger.
  5. Pour obtenir une pâte moins liquide, nous vous conseillons de la réserver au réfrigérateur pendant 1h. Vos gaufres seront plus onctueuses et gourmandes !

Une fois votre pâte prête et reposée, versez-la dans votre gaufrier.

Pour la cuisson, laissez entre 3 à 5 minutes selon vos préférences, si vous souhaitez qu’elles soient peu cuites ou très croustillantes.

Et voilà, le tour est joué !

Accompagnez vos gaufres de fruits, de sucre-glace, de pâte à tartiner maison, de la confiture ou de caramel beurre salé fait maison !

Gaufres Traditionnelles

La recette des gaufres aux fruits

Vous voulez innover vos gaufres en leur apportant une touche fruitée ? Alors suivez la recette !

Les ingrédients pour des gaufres aux fruits secs

  • 250g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 30g de sucre
  • 3 oeufs
  • 50cl de lait
  • 50g de beurre fondu
  • 4 cuillères à soupe de fruits secs, bio de préférence !
  • 1 pincée de sel

La préparation de vos gaufres aux fruits secs

  1. Dans un saladier, versez la farine, la levure chimique et le sucre et mélangez.
  2. Dans un second saladier de cuisine, battez les oeufs et le lait.
  3. Versez peu à peu la préparation liquide à votre mélange sec et mélangez bien à l’aide d’un fouet.
  4. Ajoutez ensuite le beurre fondu et le sel puis mélangez de nouveau.
  5. C’est le moment d’incorporer vos fruits secs ! Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  6. Comme dans la recette traditionnelle, nous vous conseillons de laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant 1h. La pâte sera plus onctueuse et les gaufres ne seront que meilleures !
  7. Dans votre appareil à gaufres, versez ensuite votre préparation.

Pour la cuisson, laissez 3 à 5 minutes.

Vos gaufres croustillantes aux fruits sont maintenant prêtes à manger !

La recette des gaufres aux pépites de chocolat

Et si on changeait notre recette traditionnelle pour ajouter du chocolat ? Vous êtes tenté ? Alors c’est parti !

Les ingrédients pour des gaufres aux pépites de chocolat

  • 250g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 30g de sucre
  • 3 oeufs
  • 50cl de lait
  • 50g de beurre fondu
  • 40 gramme de pépites de chocolat
  • 1 sachet de sucre vanillé ou 10 gouttes d’extrait de vanille
  • 1 pincée de sel

La préparation de vos gaufres aux pépite de chocolat

  1. Dans un saladier, mélangez les oeufs jusqu’à ce que le mélange devienne légèrement mousseux.
  2. Ajoutez ensuite le lait et mélangez.
  3. Dans un second récipient, mélangez la farine, la levure et le sucre vanillé (ou l’extrait de vanille).
  4. Versez petit à petit le mélange oeuf/lait dans votre préparation sèche et fouettez énergiquement pour éviter les grumeaux.
  5. Ajoutez ensuite le beurre fondu et le sel avant de mélanger à nouveau.
  6. Laissez reposer votre pâte pendant 30 à 60 minutes au réfrigérateur.
  7. Enfin, ajoutez vos pépites de chocolat et mélangez encore.

Votre pâte à gaufre est prête ! Il vous suffit de huiler votre gaufrier avant de verser votre préparation. Pour la cuisson, laissez encore 3 et 4 minutes pour avoir des gaufres croustillantes et fondantes à la fois. Un délice !

La recette de la Banana-gaufre

Les ingrédients pour des Banana-gaufres gourmandes et légères

  • 250 grammes de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 40g de sucre
  • 3 oeufs
  • 50cl de lait
  • 50g de beurre fondu
  • 2 bananes coupées en dès
  • 1 sachet de sucre vanillé ou 10 gouttes d’extrait de vanille
  • 1 pincée de sel

La préparation de vos Banana-gaufres

  1. Dans un récipient, mélangez la farine, la levure chimique et l’extrait de vanille.
  2. Dans un autre saladier, mélangez les oeufs et le lait.
  3. Ensuite, versez peu à peu la préparation à base d’oeufs dans votre mélange de farine. Mélangez à l’aide d’un fouet pour éviter les grumeaux.
  4. Ajoutez le beurre fondu et le sel et mélangez encore.
  5. Laissez reposer votre pâte à gaufres environ 1h au réfrigérateur.
  6. Une fois prête, ajoutez vos morceaux de bananes et mélangez.

Votre pâte est désormais prête pour la cuisson ! Laissez entre 3 et 5 minutes et dégustez ! Ajoutez du chocolat fondu, du miel ou du caramel/chantilly pour les plus gourmands d’entre nous !

Vous pouvez aussi varier cette recette en remplaçant les bananes par les pommes. Vous nous en direz des nouvelles !

Banana-gaufres

+BONUS – Recette des gaufres salées

La recette campagnarde

On connait tous les gaufres sucrées du dessert ou du gouter. On va maintenant découvrir la recette salée pour un plat typiquement gourmand !

Les ingrédients pour des gaufres salées

  • 250g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 oeufs
  • 50cl de lait
  • 50g de beurre fondu
  • 4 tranches de bacon fumé, coupées en morceaux
  • 30grammes de cheddar râpé
  • 20 grammes de crème fraîche
  • 1 pincée de sel

La préparation de vos gaufres salées

  1. Dans un saladier, mélangez la farine et la levure chimique.
  2. Dans un second saladier, mélangez les oeufs, le lait et la crème fraîche.
  3. Versez petit à petit la préparation à base d’oeuf dans votre saladier de farine. Fouettez énergiquement jusque’à obtenir une pâte lisse.
  4. Ajoutez ensuite le beurre fondu, le sel, le cheddar et le bacon fumé et mélangez à nouveau.
  5. Huilez votre gaufrier pour accueillir votre pâte à gaufres goûteuses !

Laissez cuir 3 à 5 minutes et servez chaud avec une salade !

Faire des gaufres… sans gaufrier !

La cuisson des gaufres au four

Il existe plusieurs façon de cuire vos gaufres si vous n’avez pas de gaufrier. Il vous faut néanmoins du matériel adapté ! Si vous privilégiez la cuisson au four, vous devrez vous munir d’un moule en silicon qui remplacera votre gaufrier. Cuites au four, vos gaufres seront davantage croustillantes. Tentant n’est-ce pas ? Pour cela, préchauffez votre four à 220°C. Beurrez légèrement votre moule pour faciliter le démoulage. Faites cuire 10 à 15 minutes selon vos préférences gustatives !

La cuisson des gaufres à la poêle

Vous avez aussi la solution de la cuisson à la poêle. Pour cela, le mieux encore est de disposer d’une poêle à rayures pour avoir de belles marques de cuisson ! Préchauffez votre poêle avec un filet d’huile ou une plume de beurre. Réduisez à feu doux et versez une louche de votre pâte à gaufres au centre. Une fois que les bords commencent à dorer, il est temps de retourner votre gaufre. Laissez cuire environ 5 minutes, pour chaque gaufre !

Servez chaud ou tiède et dégustez !

Gaufre à la poêle

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Je suis une enfant toulousaine…d’adoption !

J’ai eu la chance de vivre quelques années à l’étranger, dans les îles et dans d’autres contrées françaises. Alors disons-le, Toulouse n’a rien à envier aux autres, au contraire. Cette ville m’a accueillie à cœur ouvert, au point de chambouler ma vie et la rendre joliment rose.

Son Capitole, ses Quais, sa Garonne, ses péniches, son équipe de foot (oui bon, disons qu’en 2010 l’équipe était cool). Passons.

Toulouse c’est aussi la ville où j’ai rencontré l’amour. Celui qui te donne les (vrais) papillons dans le ventre !
Toulouse, c’est la ville que j’adore traverser d’une rue à l’autre, de mon appartement à mon bureau, en parcourant les petites ruelles atypiques. Toulouse, c’est la ville à l’accent chantant qui a servi de Muse à Nougaro et qui a vu naitre Jain ou Jean-Luc Reichmann (si si, ça compte).
C’est aussi la ville où j’ai connu Matou et Tistou, c’est comme Boule et Bill, mais en mieux. A nous trois, on a la curiosité coriace et des centres d’intérêt communs que l’on essaie de transmettre dans des articles dédiés. Le Mag, c’est le magazine que j’aurais aimé lire quand j’avais du mal à m’endormir, quand j’avais besoin d’enlever une tâche de vin ou quand je cherchais une recette sympa pour impressionner les copains.

Bref, Le Mag c’est un guide du quotidien.
Alexandra

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