Recettes des Gaufres, simples et gourmandes ! + Bonus recette salée
Quand on ne sait pas quoi faire pour le petit dej’ ou le gouter, on pense aux crêpes ou aux pancakes… Et la gaufre alors ? Ne la sous-estimez pas, elle va régaler toute la famille !
La vraie recette des gaufres sucrées
Les ingrédients de la recette traditionnelle des gaufres
- 250g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 40g de sucre
- 3 oeufs
- 50cl de lait
- 50g de beurre fondu
- 1 sachet de sucre vanillé ou 10 gouttes d’extrait de vanille
- 1 pincée de sel
La préparation des gaufres traditionnelles sucrées
- Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé ou l’extrait de vanille et la levure chimique.
- Dans un autre récipient, battez les oeufs avec le lait et mélangez bien. En préparant, à part, ces deux mélanges, vous multiplier vos chances d’avoir un pâte lisse, sans grumeaux !
- Ensuite, versez peu à peu le mélange des oeufs et du lait dans votre préparation sec. Remuez énergiquement.
- Ajoutez le beurre fondu, le sel et continuez de mélanger.
- Pour obtenir une pâte moins liquide, nous vous conseillons de la réserver au réfrigérateur pendant 1h. Vos gaufres seront plus onctueuses et gourmandes !
Une fois votre pâte prête et reposée, versez-la dans votre gaufrier.
Pour la cuisson, laissez entre 3 à 5 minutes selon vos préférences, si vous souhaitez qu’elles soient peu cuites ou très croustillantes.
Et voilà, le tour est joué !
Accompagnez vos gaufres de fruits, de sucre-glace, de pâte à tartiner maison, de la confiture ou de caramel beurre salé fait maison !
La recette des gaufres aux fruits
Vous voulez innover vos gaufres en leur apportant une touche fruitée ? Alors suivez la recette !
Les ingrédients pour des gaufres aux fruits secs
- 250g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 30g de sucre
- 3 oeufs
- 50cl de lait
- 50g de beurre fondu
- 4 cuillères à soupe de fruits secs, bio de préférence !
- 1 pincée de sel
La préparation de vos gaufres aux fruits secs
- Dans un saladier, versez la farine, la levure chimique et le sucre et mélangez.
- Dans un second saladier de cuisine, battez les oeufs et le lait.
- Versez peu à peu la préparation liquide à votre mélange sec et mélangez bien à l’aide d’un fouet.
- Ajoutez ensuite le beurre fondu et le sel puis mélangez de nouveau.
- C’est le moment d’incorporer vos fruits secs ! Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Comme dans la recette traditionnelle, nous vous conseillons de laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant 1h. La pâte sera plus onctueuse et les gaufres ne seront que meilleures !
- Dans votre appareil à gaufres, versez ensuite votre préparation.
Pour la cuisson, laissez 3 à 5 minutes.
Vos gaufres croustillantes aux fruits sont maintenant prêtes à manger !
La recette des gaufres aux pépites de chocolat
Et si on changeait notre recette traditionnelle pour ajouter du chocolat ? Vous êtes tenté ? Alors c’est parti !
Les ingrédients pour des gaufres aux pépites de chocolat
- 250g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 30g de sucre
- 3 oeufs
- 50cl de lait
- 50g de beurre fondu
- 40 gramme de pépites de chocolat
- 1 sachet de sucre vanillé ou 10 gouttes d’extrait de vanille
- 1 pincée de sel
La préparation de vos gaufres aux pépite de chocolat
- Dans un saladier, mélangez les oeufs jusqu’à ce que le mélange devienne légèrement mousseux.
- Ajoutez ensuite le lait et mélangez.
- Dans un second récipient, mélangez la farine, la levure et le sucre vanillé (ou l’extrait de vanille).
- Versez petit à petit le mélange oeuf/lait dans votre préparation sèche et fouettez énergiquement pour éviter les grumeaux.
- Ajoutez ensuite le beurre fondu et le sel avant de mélanger à nouveau.
- Laissez reposer votre pâte pendant 30 à 60 minutes au réfrigérateur.
- Enfin, ajoutez vos pépites de chocolat et mélangez encore.
Votre pâte à gaufre est prête ! Il vous suffit de huiler votre gaufrier avant de verser votre préparation. Pour la cuisson, laissez encore 3 et 4 minutes pour avoir des gaufres croustillantes et fondantes à la fois. Un délice !
La recette de la Banana-gaufre
Les ingrédients pour des Banana-gaufres gourmandes et légères
- 250 grammes de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 40g de sucre
- 3 oeufs
- 50cl de lait
- 50g de beurre fondu
- 2 bananes coupées en dès
- 1 sachet de sucre vanillé ou 10 gouttes d’extrait de vanille
- 1 pincée de sel
La préparation de vos Banana-gaufres
- Dans un récipient, mélangez la farine, la levure chimique et l’extrait de vanille.
- Dans un autre saladier, mélangez les oeufs et le lait.
- Ensuite, versez peu à peu la préparation à base d’oeufs dans votre mélange de farine. Mélangez à l’aide d’un fouet pour éviter les grumeaux.
- Ajoutez le beurre fondu et le sel et mélangez encore.
- Laissez reposer votre pâte à gaufres environ 1h au réfrigérateur.
- Une fois prête, ajoutez vos morceaux de bananes et mélangez.
Votre pâte est désormais prête pour la cuisson ! Laissez entre 3 et 5 minutes et dégustez ! Ajoutez du chocolat fondu, du miel ou du caramel/chantilly pour les plus gourmands d’entre nous !
Vous pouvez aussi varier cette recette en remplaçant les bananes par les pommes. Vous nous en direz des nouvelles !
+BONUS – Recette des gaufres salées
La recette campagnarde
On connait tous les gaufres sucrées du dessert ou du gouter. On va maintenant découvrir la recette salée pour un plat typiquement gourmand !
Les ingrédients pour des gaufres salées
- 250g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 50cl de lait
- 50g de beurre fondu
- 4 tranches de bacon fumé, coupées en morceaux
- 30grammes de cheddar râpé
- 20 grammes de crème fraîche
- 1 pincée de sel
La préparation de vos gaufres salées
- Dans un saladier, mélangez la farine et la levure chimique.
- Dans un second saladier, mélangez les oeufs, le lait et la crème fraîche.
- Versez petit à petit la préparation à base d’oeuf dans votre saladier de farine. Fouettez énergiquement jusque’à obtenir une pâte lisse.
- Ajoutez ensuite le beurre fondu, le sel, le cheddar et le bacon fumé et mélangez à nouveau.
- Huilez votre gaufrier pour accueillir votre pâte à gaufres goûteuses !
Laissez cuir 3 à 5 minutes et servez chaud avec une salade !
Faire des gaufres… sans gaufrier !
La cuisson des gaufres au four
Il existe plusieurs façon de cuire vos gaufres si vous n’avez pas de gaufrier. Il vous faut néanmoins du matériel adapté ! Si vous privilégiez la cuisson au four, vous devrez vous munir d’un moule en silicon qui remplacera votre gaufrier. Cuites au four, vos gaufres seront davantage croustillantes. Tentant n’est-ce pas ? Pour cela, préchauffez votre four à 220°C. Beurrez légèrement votre moule pour faciliter le démoulage. Faites cuire 10 à 15 minutes selon vos préférences gustatives !
La cuisson des gaufres à la poêle
Vous avez aussi la solution de la cuisson à la poêle. Pour cela, le mieux encore est de disposer d’une poêle à rayures pour avoir de belles marques de cuisson ! Préchauffez votre poêle avec un filet d’huile ou une plume de beurre. Réduisez à feu doux et versez une louche de votre pâte à gaufres au centre. Une fois que les bords commencent à dorer, il est temps de retourner votre gaufre. Laissez cuire environ 5 minutes, pour chaque gaufre !
Servez chaud ou tiède et dégustez !
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