Idées recettes : que faire avec des œufs ?
Ah les œufs… Qui ne s’est jamais retrouvé avec une boîte d’œufs au fond du frigo et 0 idée de recettes?
Pourtant vous avez l’embarras du choix entre la traditionnelle omelette, l’œuf au plat, l’œuf mollet et autre œuf cocotte ou oeufs brouillés !
Et si vous cherchiez des recettes à base d’œufs qui sortent des sentiers battus, végétariennes et savoureuses, alors vous avez frappé à la bonne porte !
Hop hop hop en cuisine (mais avant, assurez-vous que vos œufs sont encore frais)!
L’omelette : la star des recettes à base d’œufs
Il existe mille et une recettes à base d’œuf, mais les recettes d’omelettes sont certainement celles qui vous ouvrent le plus de possibilités !
- Vous voulez réviser vos classiques ? Alors jetez un œil à notre recette inratable d’omelette.
- Vous aimez les recettes qui sentent bon le sous-bois ? Direction la recette de l’omelette aux champignons.
- Vous voulez vous sentir en été, même en hiver ? Alors allez goûter notre recette d’omelette aux légumes du soleil !
- Vous êtes fan d’omelette ET de pomme de terre ? Jetez donc un œil à notre recette de Tortilla.
Et comme on est généreux, on vous offre une dernière recette inédite : l’omelette Corse aux saveurs méditerranéennes.
Les ingrédients pour cuisiner une omelette Corse
Pour une omelette pour 4 personnes :
- 6 œufs
- 250 gr de brocciu frais
- 1 ou 2 gousses d’ail
- ½ botte de menthe
- huile d’olive
- sel et poivre
En cuisine !
- Écrasez la moitié du fromage à la fourchette ;
- Lavez, séchez et ciselez finement la moitié de la botte de menthe et mélangez-la au brocciu frais ;
- Dans un bol, battez les œufs, salez et poivrez et incorporez le mélange brocciu menthe ;
- Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle antiadhésive et versez-y votre préparation ;
- Faites cuire votre omelette à feu doux jusqu’à obtenir la consistance souhaitée (plutôt baveuse pour certain.e.s, ferme pour les autres) ;
- Servez dans des assiettes et ajoutez le reste de brocciu émietté et quelques feuilles de menthe pour la déco.
Cette recette d’omelette se dégustera aussi bien chaude que froide, accompagnée d’une bonne salade bien assaisonnée !
L’œuf poché sur son lit de… “ah vous !”
Et oui, on aime bien les recettes à base d’œufs participatives ici !
L’avantage avec cette cuisson des œufs, c’est qu’elle s’accommode de beaucoup de choses, et qu’elle transforme instantanément un toast, une simple soupe ou une purée, en un plat de grand chef étoilé !
Et si vous ne savez pas comment faire cuire un œuf poché, c’est par ici !
Oeufs pochés et purée de patate douce
Cette recette à base d’œufs n’est pas bien dure à réaliser et vous permettra en plus d’écouler cette patate douce qui commence à faire grise mine !
Pour réaliser cette recette pour 1 personne, il vous faudra :
- Des œufs pochés ;
- Une ou deux grosses patates douces, un peu de crème, de beurre ou de lait végétal (selon vos goûts) pour adoucir, assouplir et cuisiner une purée d’enfer ;
- En option, vous pouvez agrémenter votre plat d’une salade de chou rouge détaillé en fines lamelles, de coriandre ciselée et d’une pluie de féta émietté.
Simple, efficace, coloré et délicieux.
Oeufs pochés sur lit de fondue d’épinard
Envie de faire le plein de protéines ? Alors cette recette est faite pour vous :
- Faites revenir 500 g d’épinards frais préalablement lavés (par personne), un petit oignon et une gousse d’ail émincés dans une poêle avec peu de matière grasse ;
- Lorsque les épinards ont diminué, vous pouvez ajouter un filet de crème ou servir tel quel.
Surplomber votre fondue d’épinards d’un ou deux œufs pochés, et en avant guingan pour des muscles à la Popeye !
Oeufs pochés et soupe aux champignons
Cette dernière recette est un pur bonheur et conviendra aux cuisiniers du dimanche comme aux plus motivés !
Option n°1 : utiliser une triste soupe en boite toute faite et la sublimer avec un oeuf bien cuisiné.
Option n°2 : faire votre soupe aux champignons vous-même.
Pour réaliser une soupe express pour 2 personnes :
- Faites revenir dans un fond d’huile d’olive 100g de mix de champignons et une échalote (ou un petit oignon) à feu moyen ;
- Lorsque la garniture commence à colorer, ajouter 350 mL de bouillon ;
- Laissez mijoter 20 à 30 minutes puis mixez votre soupe ;
- Si vous souhaitez une soupe onctueuse, ajoutez un peu de crème (environ 50 mL) et une cuillère à café de moutarde pour le goût.
C’est prêt ! Il ne vous reste plus qu’à servir votre soupe bien chaude et à déposer un bel œuf poché sur le dessus. Applaudissements garantis !
Et si vous avez la flemme de cuisiner, sachez qu’un œuf poché, une purée d’avocat et un toast de pain grillé feront aussi très bien l’affaire !
Recette à base d’œufs : le tian de légume du soleil
Le tian aux légumes, c’est vraiment une recette chouette. D’une part parce qu’on y retrouve le bon goût de la quiche, mais en un poil plus léger (comme une quiche sans pâte). Et d’autre part, car cette recette polyvalente permet d’accommoder n’importe quel reste de poêlée de légumes ou vieux bout de fromage qui traîne au fond du frigo.
Les ingrédients (à adapter en fonction des légumes de votre frigo)
- 5 œufs
- 4 tomates
- 2 aubergines
- 2 poivrons rouge ou jaune
- 3 courgettes
- 2 oignons rouges
- 2 ou 3 gousses d’ail
- 1 feuille de laurier
- 2 brins de thym
- 2 cuillères à café de cumin
- 10 cl de crème
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- 100 g de fromage type mimolette vieille ou chevre un peu sec (ou autre selon vos goûts)
- Sel et poivre
En cuisine !
- Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7) ;
- Épluchez et coupez les courgettes, les aubergines, les oignons, les poivrons épépinés et les tomates en gros cubes; et disposez sur une plaque allant au four ;
- Écrasez les gousses d’ail (ou coupez-les en petits morceaux) et éparpillez-le parmi les légumes avec le thym et le romarin ;
- Arrosez d’huile d’olive, salez et poivrez et mélangez le tout à la main ;
- Enfournez pour 45 min en remuant de temps en temps pour que la cuisson soit uniforme et réservez.
Astuce du chef : Vous pouvez aussi sauter toutes ces étapes, attraper un vieux reste de ratatouille ou de poêlée printanière qui traîne dans votre frigo et passez directement à la suite !
- Baissez votre four à 180 °C (th. 6) ;
- Disposez votre ratatouille tiédie dans un plat allant au four ;
- Battez les 5 œufs avec la crème, le cumin et le fromage râpé ou coupé en petits morceaux, salez et poivrez ;
- Versez votre préparation liquide sur la ratatouille et mélangez grossièrement avec une fourchette ;
- Enfournez votre tian pendant 25 min.
À déguster chaud, accompagné d’une bonne salade ou d’une soupe !
L’œuf cocotte : la recette qui réconforte
Si vous cherchez une idée de recette facile à faire et déclinable en fonction des ingrédients de votre frigo : pensez à l’œuf cocotte !
Les ingrédients de base
- Des œufs (comptez en 2 par personne)
- Du fromage râpé ou en morceaux (celui de votre choix)
- De la sauce tomate ou de la crème (pour l’onctuosité)
Les ingrédients extra (végé ou pas)
- Quelques asperges sautées à la poêle
- Des dés de bacon ou de jambon
- Un reste de ratatouille
- Du saumon fumé et de la ciboulette
- Un mix girolles/cèpes
- Quelques fines herbes
- Du foie gras (oui bon)…
La préparation
- Préchauffez votre four à 180-200°C ;
- Préparez votre bain-marie en versant de l’eau dans un plat à bord haut (attention à ne pas mettre trop d’eau, il doit rester de la place pour y disposer vos ramequins) ;
- Huilez des petits ramequins ou des mini cocottes et déposez votre garniture dans le fond avec un peu de crème ou de sauce tomate ;
- Cassez un ou deux œufs dans chaque cocotte (en fonction de la taille) sans casser le jaune ;
- Salez, poivrez et recouvrez de fromage ;
- Disposez vos ramequins dans le bain-marie et enfournez ;
- Faites cuire votre œuf cocotte pendant 10 à 12 minutes (jusqu’à ce que le blanc d’œuf coagule).
C’est prêt ! Il ne vous reste qu’à déguster votre œuf cocotte accompagné d’une belle salade verte bien assaisonnée !
Astuce cuisine : Si vous n’avez pas de ramequins individuels, vous pouvez également préparer vos oeufs cocottes dans un grand plat ou une poelle qui va au four.
Une sauce aux œufs ? Vous connaissez les VRAIES pâtes carbo ?
Et oui, n’en déplaise à ceux qui aiment la crème, les vraies pâtes carbo se cuisinent sans, avec des jaunes d’œufs (ou le blanc et le jaune, c’est selon), du parmesan râpé et du poivre, ni plus ni moins !
Les ingrédients
- 400 g de spaghetti ou de linguine
- 4 œufs
- 200 g de parmesan
- 150 g de bacon (ou de mix de champignons pour une version végétarienne)
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- Sel et poivre du moulin
Astuce du chef : Si vous n’avez ni bacon ni champis, faites frire quelques gousses d’ail coupées en lamelle (environ 3 ou 4 par personne) dans un fond d’huile bien chaude, et ajoutez vos pâtes cuites directement dans la poêle pour qu’elles s’imprègnent des saveurs de l’ail et de la matière grasse. Il ne vous reste plus qu’à réaliser votre sauce aux œufs, comme dans la recette à suivre !
En cuisine !
- Faites revenir les dés de bacon (ou les champis) dans un fond de matière grasse jusqu’à ce qu’ils colorent ;
- Dans un saladier, cassez vos œufs, salez, poivrez et ajoutez la moitié du parmesan râpé ;
- Battez quelques minutes cette préparation aux œufs afin de mélanger tous les ingrédients ;
- Faites cuire vos pâtes comme indiqué sur le paquet et mettez de côté un petit bol avec un peu de jus de cuisson ;
- À peine égouttées, versez vos pâtes encore chaudes sur la préparation aux œufs, ajoutez le bacon et mélangez ;
- Si le plat vous semble sec, ajoutez un peu de l’eau de cuisson que vous avez mis de côté ;
Servez aussitôt avec du parmesan fraîchement râpé, un tour de moulin à poivre et un bon verre de vin rouge !
Ah et si vous cherchez d’autres recettes de sauces à base d’œufs, vous pouvez toujours tester la recette de la mayonnaise maison ?
Ne mettez pas tous vos œufs dans le même panier !
Et vous, laquelle de ces recettes à base d’œuf avez-vous préféré ? On a hâte de connaitre votre avis !
Car ce n’est pas parce que vous maîtrisez la cuisson de l’œuf dur ou la recette de l’œuf mimosa que vous ne devez vous contenter que de ces recettes pour le reste de votre vie !
Les œufs brouillés ou les œufs à la coque, c’est bien. Mais tester, innover, inventer et s’approprier des recettes à base d’œufs avec ce qui traîne dans le fond de son frigo, c’est ça la vraie cuisine !
Et si vous êtes en panne d’idées recettes (pour accommoder des œufs ou non), allez jeter un œil à notre rubrique Cuisine ! Vous y trouverez toutes les recettes qui vous manquaient (dessert, gâteau, plat principal, apéro, recettes au chocolat…).
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