Le pesto maison en 3 recettes originales !

recette-pesto-maison

Basilic, pignons de pin, parmesan, ail, huile d’olive, sel et poivre, il n’en faut généralement pas plus pour réaliser une recette de pesto maison digne des plus grands chefs de la cuisine italienne.

Mais parfois c’est pas mal aussi de sortir des saveurs connues et de se tenter à des mélanges d’ingrédients moins traditionnels. Après tout, toutes les recettes, qu’il s’agisse de tartes, de plats en sauce ou de cakes salés, sont modifiables à l’infini !

Direction la cuisine !

Du pesto genovese toute l’année ?

Ah le pesto… La simple odeur du basilic suffit souvent à nous rappeler cette sauce savoureuse et emblématique du nord-ouest de l’Italie

Pourtant, ceux qui aime manger de saison savent certainement déjà que le basilic ne se récolte “normalement” qu’au printemps et en été. Mais alors que faire ? Se priver de pesto maison 2 saisons sur 4 ? Tenter un pesto sans basilic ?

Et pourquoi ne pas simplement vous laisser surprendre par d’autres recettes de pesto maison que celle qu’avait l’habitude de préparer votre grand-mère ?

Variez les saveurs !

Vous pouvez par exemple troquer le basilic par de la roquette ou des épinards, les pignons de pin par des noix ou des pistaches et l’huile d’olive par une huile de noix ou de noisette ?

Vous pouvez même essayer de faire manger des brocolis à vos enfants grâce à cette super recette de pesto aux brocolis que l’on vous a partagé il y a quelque temps !

recette-pesto-maison

Et si le pesto maison est souvent utilisé avec des spaghettis vous pouvez très bien choisir d’utiliser cette sauce pour accompagner vos pâtes préférées : Linguini, Conchiglie, Farfalles, Orecchiettes… À vous de choisir les pâtes qui sublimeront votre recette de sauce pesto maison !

C’est le moment de sortir des sentiers battus et des saveurs déjà connues et de tester de nouvelles recettes de pesto maison qui vont révolutionner votre plat de pâtes du dimanche soir !

Après beaucoup d’essais plus ou moins heureux, on a décidé de vous partager nos recettes préférées. Choisissez votre recette de pesto maison et direction la cuisine pour vous lancer sur l’autoroute du goût !

La recette du pesto aux épinards et noix

Si vous cherchez une recette de pesto maison riche en protéine, cette recette est la vôtre !

Les ingrédients :

  • 100 g de feuilles d’épinards
  • 70 g de noix
  • 70 g de Parmesan (si possible fraichement râpé)
  • 1 ou 2 gousses d’ail selon les goûts
  • 150 ml d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron jaune
  • Sel et poivre selon les goûts

La préparation de cette recette de pesto est extrêmement simple.

Il vous suffit de mixer quelques minutes tous vos éléments jusqu’à obtenir une purée homogène et de faire cuire vos pâtes al dente dans une grande casserole d’eau bouillante. 

Une fois les pâtes cuites, ajoutez votre sauce pesto, quelques tomates cerises coupées en deux, un peu de fromage ou de parmesan râpé pour couronner le tout, et vous obtenez un plat digne de Masterchef !

recette-pesto-maison

La recette du pesto pistache roquette

Qui a dit que les pignons de pin étaient obligatoires pour réaliser une recette de pesto digne de ce nom ?

Les ingrédients :

  • 50 g de feuilles de roquette
  • 50 g de pistache
  • 50 g de Parmesan (si possible fraîchement râpé)
  • 150 ml d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron jaune
  • 2 gousses d’ail (ou 1 seule si vous avez peur de la mauvaise haleine)
  • Sel et poivre selon vos goûts

Comme pour les autres recettes de pesto, la préparation est super simple ! Un passage au mixeur, des pâtes al dente, un petit verre de vin rouge pour accompagner le tout, et vous partirez tout droit au 7e ciel du goût. 

De rien !

recette-pesto-maison

La recette du pesto aux tomates séchées (le pesto Rosso)

Ce pesto aux tomates séchées c’est un peu l’une de nos recettes préférées ! On y retrouve tous les ingrédients emblématiques du pesto genovese, avec un petit plus (la tomate) qui lui donne un goût exceptionnel (et bien meilleure que ce que vous trouverez au supermarché) !

Les ingrédients :

  • 130 g de tomates séchées
  • 50 g de feuilles de basilic
  • 50 g de pignons de pin
  • 50 g de Parmesan (si possible fraichement râpé)
  • 50 ml d’huile d’olive (ou mieux encore, l’huile d’olive du pot de tomates séchées)
  • 2 gousses d’ail (ou juste 1 gousse d’ail pour les plus frileux)
  • Sel et poivre selon vos goûts

Un petit tour au mixeur et vous obtiendrez une sauce au goût incomparable.

Ce pesto Rosso se mariera à merveille avec vos pâtes préférée, un petit peu de parmesan râpé et quelques pignons de pin concassés sur le dessus. Et encore une fois, un petit verre de vin rouge accompagnera ce plat à merveilles (attention on a dit 1 verre, pas 10) !

recette-pesto-maison

Bon appétit !

Tous en cuisine !

Si vous avez mis au point une recette de sauce encore meilleure que les recettes de pesto que nous vous avons proposées, n’hésitez pas à nous la partager en commentaire. On se fera un plaisir de la tester !

En attendant et pendant que l’eau des pâtes et est train de chauffer, allez jeter un œil à nos autres articles cuisine et à nos idées de recettes originales. Vous y trouverez forcément de quoi épater vos invités lors de votre future soirée !

Avez-vous trouvé cet article utile ?

Cliquez sur la note qui vous paraît juste

Note moyenne 5 / 5. Compte des votes 4

Cet article n'a pas encore été noté... Soyez le premier !

Mathilde

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *