Envie d’un plat léger à accompagner d’une salade, d’un apéro express ou d’un repas rapide à faire pour dépanner un soir de flemme et facile à transporter au travail le lendemain midi ?
Les cakes salés sont faits pour vous !
Direction la cuisine !
La base de la recette du cake salé
L’avantage des cakes salés ? La base de la recette est toujours la même !
Il ne vous restera ensuite plus qu’à choisir la garniture de votre choix pour une cuisine qui vous ressemble !
La recette de la base du cake salé “traditionnel”
Les ingrédients pour réaliser la base d’un cake salé :
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 4 oeufs
- 7cl d’huile d’olive
- 12.5 cl de lait (lait de vache ou lait végétal)
- sel et poivre
La recette du cake version gâteau au yaourt salé
Et oui le gâteau au yaourt se décline aussi dans une version cake salé ! Si vous êtes intolérant au lactose par exemple, cette base est donc une bonne option, car elle vous permet de cuisiner votre cake salé avec un yaourt végétal et zen utilisant le yaourt pour les mesures.
Pour réaliser la base d’un cake salé au yaourt vous aurez besoin de :
- 1 pot de yaourt (au lait de vache, de brebis ou végétal)
- 3 oeufs
- 2 pots de farine
- 1/2 pot d’huile d’olive
- 1 sachet de levure chimique
La recette du cake salé version végan
Que vous soyez végétarien, végan ou juste en panne d’œuf ou de crème, pas question de vous priver !
Pour réaliser la base d’un cake salé végan vous aurez besoin de :
- 250g de farine (ou maïzena pour les sans gluten).
- 2 sachets de levure chimique
- 15 cl de crème végétale
- 6 cuillères à soupe d’eau
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- sel et poivre
La préparation de la base du cake salé
Quelle que soit la recette de base de cake salé que vous choisirez, la préparation sera toujours la même :
- Préchauffer votre four à 180°C ;
- Dans un saladier, mélangez tous vos ingrédients secs ;
- Faites un puits au centre et versez les liquides ;
- Mélangez afin d’obtenir une pâte à cake homogène ;
- Ajoutez la garniture de votre choix (allez jeter un œil à nos suggestions en fin d’article) ;
- Versez la pâte dans votre moule à cake ;
- Enfournez à 180°C et laissez cuire environ 30 à 45 min en surveillant la cuisson.
- Votre cake est cuit lorsque vous plongez la pointe d’un couteau au centre et que celui-ci ressort sec.
- C’est prêt !
Idées de garnitures pour recettes de cakes salés
Niveau quantité, c’est champ libre selon vos goûts alors faites-vous plaisir !
- Le classique cake jambon, gruyère et olives
- Cake au chorizo, poivrons et chèvre
- Cake au jambon et au Boursin
- Cake au jambon, tomates séchées et pistaches
- Cake aux poireaux et aux lardons
- Cake oignons, lardons, chèvre et noix
- Cake au thon, courgettes et féta
- Cake saumon, fromage de chèvre et ciboulette
Si vous êtes plutôt dans la team végétarienne, pas de panique, c’est par ici pour les bonnes idées de recettes de garnitures pour l’apéro :
- Cake champignon, comté, noisette et persil
- Cake salé italien aux tomates séchées et au pesto
- Cake tomates, mozzarella, basilic et olives
- Cake feta et épinard
- Cake aux deux olives (vertes et noires)
- Cake poivrons et ricotta
- Cake salé léger à la ratatouille
- Cake olives et feta
- Cake salé potimarron, chèvre et olives
- Cake à la tomate et à la courgette
Si vous avez d’autres recettes de garnitures pour cake salé, n’hésitez pas à nous les partager en commentaire !
Et en bonus, retrouvez la recette du carrot cake de Noël ici 😊
Bon appétit (et bon apéro bien sûr) !
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Bjr comment faire la bosse sur un cake? Merci
Bonjour Sylvie,
La bosse ? Je ne suis pas sûre d’avoir compris…
Si vous faites référence à la forme dodue que peut prendre le cake (comme les madeleines), c’est un peu au petit bonheur la chance.
Il n’y a pas de technique particulière, le cake va gonfler grâce à la levure, mais sans garantie de finir avec une bosse !
J’espère avoir répondu à ta question, merci de nous lire 🙂