Cake salé : recettes de base et idées de garnitures

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En panne d’idée pour un pique-nique ou un apéritif dinatoire ? Envie d’un plat léger à accompagner d’une salade, ou d’un repas rapide à faire pour dépanner un soir de flemme et facile à transporter au travail le lendemain midi ?

Les cakes salés sont faits pour vous !

Direction la cuisine !

La base du cake salé 

L’avantage des cakes salés ? La base est toujours la même, et il est même possible de la “véganiser” ou de transformer votre cake salé en gâteau au yaourt (végétal) salé si vous êtes en panne de verre doseur (ou intolérant au lactose). Il ne vous restera ensuite plus qu’à choisir la garniture de votre choix (rendez-vous en fin d’article pour découvrir nos associations de saveurs préférées) !

La recette de la base du cake salé “traditionnel”

Les ingrédients pour réaliser la base d’un cake salé :

  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 oeufs
  • 7cl d’huile d’olive
  • 12.5 cl de lait (lait de vache ou lait végétal)
  • sel et poivre

La recette du cake version gâteau au yaourt salé 

Et oui le gâteau au yaourt se décline aussi dans une version cake salé ! Si vous êtes intolérant au lactose par exemple, cette base est donc une bonne option, car elle vous permet de cuisiner votre cake salé avec un yaourt végétal (et donc sans lactose). En plus pas besoin de verre doseur, car les quantités se mesurent directement avec le pot de yaourt !

Les ingrédients pour réaliser la base d’un cake salé au yaourt :

  • 1 pot de yaourt (au lait de vache, de brebis ou végétal)
  • 3 oeufs
  • 2 pots de farine
  • 1/2 pot d’huile d’olive
  • 1 sachet de levure chimique
  • sel et poivre

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La recette du cake salé version végan

Que vous soyez végétarien, végan ou juste en panne d’oeuf ou de crème, pas question de vous priver de cake salé !

Les ingrédients pour réaliser la base d’un cake salé végan :

  • 250g de farine 
  • 2 sachets de levure chimique
  • 15 cl de crème végétale
  • 6 cuillères à soupe d’eau
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre

La préparation de la base du cake salé

Quelle que soit la recette de base de cake salé que vous choisirez, la préparation sera toujours la même :

  1. Préchauffer votre four à 180°C ;
  2. Dans un saladier, disposez vos ingrédients secs (farine, levure, sel, poivre et yaourt si vous avez choisi cette recette de base de cake salé) ;
  3. Faites un puits au centre et disposez vos ingrédients liquides (lait, oeufs, crème, etc.) ;
  4. Mélangez afin d’obtenir un mélange bien homogène ;
  5. Ajoutez la garniture de votre choix (allez jeter un oeil à nos suggestions en fin d’article) ;
  6. Versez la pâte dans votre moule à cake ou dans des petits moules à muffins si vous souhaitez réaliser portions de cake salé individuelles ;
  7. Enfournez à 180°C et laisser cuire environ 25 à 30 minutes si vous avez opté pour l’option muffins individuels et 30 à 45 minutes si vous avez préféré l’option cake salé. N’hésitez pas à jeter un oeil en cours de cuisson, selon le four, la cuisson du cake salé peut prendre plus ou moins de temps. Votre cake est cuit lorsque vous plongez la pointe d’un couteau au centre et que celui-ci ressort sec.
  8. C’est prêt !

Rapides, faciles et économiques, ces recettes de bases de cakes salés peuvent se décliner de mille et une façons. À vous de choisir la garniture selon vos goûts ou de laisser briller votre créativité (pas de panique, on vous propose quelques idées d’association de saveurs juste en dessous) !

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Idées de garnitures pour recettes de cakes salés

L’avantage des recettes de cakes salés, c’est que si vous avez un reste de purée de légumes, une demi-portion de ratatouille ou de poêlée de légumes ou un bocal d’olive et un vieux bout de fromage qui traînent au frigo, vous avez tout ce qu’il vous faut pour improviser un super cake salé à petit prix et 0 gaspi

Vous pouvez même rajouter quelques noix ou graines pour un petit côté croquant gourmand du plus bel effet !

Niveau quantité c’est champ libre selon vos goûts alors faites-vous plaisir !

  • Le classique cake jambon, gruyère râpé et olives
  • Cake au chorizo, poivrons et chèvre
  • Cake au jambon et au Boursin
  • Cake au jambon, tomates séchées et pistaches
  • Cake aux poireaux et aux lardons
  • Cake oignons, lardons, fromage de chèvre et noix
  • Cake au thon, courgettes et fromage râpé
  • Cake saumon, fromage de chèvre et ciboulette

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Si vous êtes plutôt dans la team végétarienne, pas de panique, c’est par ici pour les bonnes idées de recettes de garnitures :

  • Cake champignon, comté, noisette et persil
  • Cake salé italien aux tomates séchées et au pesto
  • Cake tomates, mozzarella, basilic et olives
  • Cake feta et épinard
  • Cake aux deux olives (vertes et noires)
  • Cake poivrons et ricotta
  • Cake salé léger à la ratatouille (avec ou sans fromage râpé)
  • Cake olives et feta
  • Cake salé potimarron, chèvre et olives
  • Cake fromage de chèvre, noix et et figues

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Si vous avez d’autres recettes de garnitures pour cake salé, n’hésitez pas à nous les partager en commentaire et nous les ajoute à cette liste !

Si vous avez testé une de nos recettes et qu’elle vous a plu (ou si vous avez trouvé mieux), on vous écoute !

Et pendant que votre cake salé est au four, pourquoi ne pas en profiter pour aller jeter un oeil à nos autres idées de recettes de cuisine ? Vous y trouverez certainement de l’inspiration pour vos prochains pique-niques et pour votre apéro improvisé de ce soir !

Et bon appétit bien sûr !

 

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