L’œuf mimosa : la recette qui fait mouche à chaque fois !

oeuf-mimosa

Chaque étape et chaque ingrédient des recettes données ici peuvent être adaptés. Cependant, tout part d’une même base : un œuf dur et de la mayonnaise.

Les gourmands l’adorent, et il est même possible de séduire les gourmets avec un peu d’astuce. Suivez le guide pour apprendre à préparer nos recettes d’œufs mimosas.

La recette du vrai œuf mimosa

On va vous donner quelques tuyaux pour rendre cette recette originale, mais il faut d’abord savoir préparer la version originale 😉

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Les ingrédients de l’œuf mimosa :

  • Des œufs frais.
  • De la mayonnaise maison (moutarde, huile végétale, jaune d’œuf frais, sel et poivre).
  • Un peu de persil.
  • Sel et poivre.

La recette de l’œuf mimosa étape par étape :

cuisson-oeuf

  • Faire cuire les œufs frais dans de l’eau bouillante pendant 10 minutes. On veut obtenir des œufs durs dont le jaune est bien ferme.
  • Stopper la cuisson en plongeant les œufs dans de l’eau froide durant 1 à 2 minutes.
  • Réserver les œufs.

On passe ensuite à la préparation de la mayonnaise maison :

  • Mélanger un jaune d’œuf frais à une cuillère de moutarde. Assaisonner avec un peu de sel et de poivre.
  • Mélangez bien le tout pour obtenir une farce homogène.
  • Incorporez progressivement un quart de litre d’huile. L’huile doit être versée petit à petit tandis qu’on mélange le tout. L’idée est d’obtenir une mayonnaise onctueuse et bien homogène.

Truc cuisine : certains aiment bien ajouter un zeste de citron à leur mayonnaise. C’est à votre convenance, mais le citron donne une petite touche “punchy“ à la mayonnaise.

Une fois la mayonnaise bien prise, on peut finaliser la préparation de l’œuf mimosa :

  • Après avoir écalé les œufs durs, on les coupe dans le sens de la longueur.
  • On récupère les jaunes. On va en émietter la moitié à la fourchette dans un plat. Il suffit simplement de les écraser à la fourchette.
  • On en mélange la moitié avec la mayonnaise. Le mélange doit être onctueux.
  • Il suffit ensuite de remplir les blancs du mélange de mayonnaise et des jaunes.
  • On va ensuite saupoudrer la moitié des jaunes restants sur chaque moitié d’œuf (c’est le mimosa 😊 ).

Pour parfaire la recette, prenez un peu de persil haché et ajoutez en quelques pincées sur vos œufs mimosas. Vous pouvez également ajouter un peu de ciboulette. Laissez parler vos goûts !

Petit conseil cuisine : l’œuf mimosa peut être préparé à l’avance et conservé au frais. Il suffit de le sortir du frigidaire juste avant de passer à table. D’ailleurs, beaucoup apprécient de le déguster bien frais.

Pour le dressage, prenez quelques fines tranches d’avocat que vous disposez dans une assiette, ajoutez-y une feuille de salade, et déposez votre œuf mimosa au centre de votre présentation. Le tour est joué !

Tout le monde n’aime pas le goût des asperges, mais asperges/œuf mimosa marchent très bien ensemble. Mais là, c’est selon le goût de chacun.

Idem, œuf mimosa et crevettes se marient très bien. Mais comme je n’aime pas les crevettes, je ne peux pas juger…

La recette de l’œuf mimosa au thon

Rien de bien sorcier pour cette recette. A la différence de l’ouf mimosa classique, on va ajouter des miettes de thon.

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  • Lorsque vous mélangez les jaunes d’œufs à la mayonnaise, émiettez également du thon.
  • Mélangez le tout jusqu’à obtenir une farce homogène et onctueuse.
  • Il suffit ensuite de garnir les blancs du mélange et d’achever la recette avec un peu de jaune émiettez sur chaque moitié.

Pour déguster cette recette, quelques crevettes et quelques brins de persil suffiront. Bien frais, ces œufs mimosas au thon sont excellents.

Recette bonus : l’œuf mimosa au curry

Un peu d’exotisme !

Les ingrédients :

  • Œufs durs écalés.
  • Une cuillère de curry.
  • Une tomate (bien mûre).
  • Un quart de baguette de pain.
  • Un verre de lait.
  • Une cuillère de fromage blanc.
  • ½ oignon.
  • Un peu de ciboulette.

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La préparation de la recette :

  • On écale les œufs durs et on les partage par la moitié. Réservez les jaunes pour la suite.
  • Dans un saladier ou un plat profond, émiettez le pain et faites-le tremper dans le lait.
  • A part, découpez la tomate en petits dés. Gardez bien la pulpe !
  • Égouttez le pain et mélangez-le à la tomate et au fromage blanc. N’hésitez à bien mélanger le tout.
  • Mélangez la moitié des jaunes de vos œufs à cette préparation et ajoutez le curry.
  • Mélangez bien pour que la farce soit bien homogène.
  • Ajoutez la ciboulette et l’oignon haché finement.
  • Mélangez de nouveau puis farcissez vos blancs d’œuf de cette préparation.
  • Ajoutez l’autre moitié des jaunes émiettés en saupoudrant vos œufs mimosas.

Le tour est joué !

Vous verrez, cette façon de détourner la recette de l’œuf mimosa la rend gourmande et fine. Même les gourmets les plus exigeants vont adorer !

Si vous avez une recette maison de l’œuf mimosa, n’hésitez pas à la partager en commentaire. Nous sommes toujours fans de vos propositions.

A très bientôt pour plus d’astuces, de recettes de cuisine et de petits trucs bien-être 😉.

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Tistou

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