Comment cuire un oeuf dur

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Œuf mimosa, accompagné d’asperges, dans une salade, ou simplement œuf mayonnaise, il existe des dizaines de recettes pour accommoder les œufs durs en cuisine. Encore faut-il en maîtriser la cuisson…
Une casserole, un peu d’eau bouillante et en avant ! Oui, mais non.

Il existe de petites astuces pour parfaitement maîtriser la cuisson des œufs durs. Et aussi simples qu’elles soient, il est toujours utile de les connaître. Plus bas sur cette page, vous trouverez un chronomètre que vous pourrez déclencher dès le début de la cuisson de vos œufs. Une fois arrivé au bout du temps, une alarme vous avertira.

Suivez le guide, on vous dit tout !

Temps de cuisson d’un œuf dur

La recette est simplissime !

Lorsque votre eau est bouillante, plongez-y délicatement vos œufs frais à l’aide d’une écumoire. Il vous faudra attendre 9 à 10 minutes pour les retirer.

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Vous pouvez adapter ce temps de cuisson en fonction de vos goûts :

  • 8 min : pour ceux qui aiment que le jaune de l’œuf soit un peu moins cuit.
  • 9 à 10 min pour une cuisson homogène.
  • Surtout pas plus de 11 minutes, sans quoi vous allez endommager vos œufs : le blanc va devenir élastique et le jaune va s’effriter.

Astuces de préparation  des œufs durs :

  • Sortez vos œufs du réfrigérateur environ 1 heure avant la cuisson. Ils auront le temps de se réchauffer légèrement et ceci vous évitera de voir vos œufs s’éclater dans l’eau (le choc de température entre un œuf trop froid et l’eau bouillante peut fendre la coquille).

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  • Versez quelques gouttes de vinaigre dans l’eau avant d’y plonger les œufs. Le vinaigre attaquera un peu le calcaire de la coquille, ce qui les rendra plus facile à écaler.

Comment cuire un œuf dur correctement ?

La recette de l’œuf dur est moins expéditive qu’il n’y paraît :

  • Dans une casserole, faites bouillir de l’eau. Vous pouvez appliquer les astuces citées au-dessus.
  • Lorsqu’elle est à ébullition, baissez légèrement le feu pour conserver l’eau frémissante.
  • Plongez délicatement vos œufs dans l’eau.
  • Laissez l’eau en ébullition contrôlée durant toute la cuisson (entre 9 et 10 minutes).
  • Une fois votre compte à rebours terminé, sortez les œufs et plonger-les immédiatement dans l’eau froide pour arrêter la cuisson.
  • Vous pouvez les écaler lorsque leur température a bien baissé.

Une astuce pour retirer facilement la coquille d’un œuf (écaler) consiste à mettre votre œuf dur dans un bocal avec un peu d’eau, puis de l’agiter (bocal fermé). La coquille va se briser et se détacher de l’œuf.

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Astuce : souvenez-vous de la règle des 3-6-9 pour les différentes recettes de cuisson d’œuf.

Et comptez entre 3 et 4 minutes pour la cuisson d’un œuf poché.

Le chronomètre pour gérer la cuisson de vos oeufs

En lançant ce chronomètre dès le début de la cuisson de vos œufs, vous serez averti par un signal sonore quand il est temps de les retirer !

La cuisson des œufs au four micro-ondes

Eh oui, même au micro-ondes, on peut cuire un œuf dur !

  1. Remplissez un saladier en verre d’eau et préchauffez-la durant 2 minutes.
  2. Sortez le saladier et plongez-y délicatement les œufs.
  3. Lancez une cuisson à 700 Watts durant 8 minutes.
  4. Dès la cuisson terminée, plongez les dans de l’eau froide pour stopper leur cuisson.
  5. C’est prêt !

Attention de bien maîtriser la puissance de votre four micro-ondes, sinon, les œufs pourraient éclater durant la cuisson.

La cuisson des œufs durs au four

Pour cette méthode, procurez-vous des moules à muffins ou à cannelés.

  • Préchauffez votre four à 160 °C ou thermostat 5.
  • Enfournez vos œufs qui seront placés de façon individuelle dans leur moule avec de l’eau salée.
  • Laissez-les cuire durant 30 minutes puis sortez-les et plongez-les dans de l’eau froide.

Cette méthode est très pratique, elle ne demande pas de surveiller l’eau bouillante sur le feu.

D’autres méthodes de cuisson des œufs durs :

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Si vous possédez un robot cuiseur, voici comment vous y prendre :

  • Au Thermomix : Versez 400 g d’eau dans le bol et installez le panier cuisson avec les œufs à l’intérieur. 14 min de cuisson / Varoma / vitesse 1.
  • Avec le Companion : remplissez le bol d’eau et déposez le panier vapeur avec les œufs. Lancez le programme vapeur P1 et laissez cuire 25 min.
  • Au Cookeo : Versez de l’eau dans le robot et déposez les œufs. Programmez le mode cuisson sous pression et laissez cuire 4 min.

Combien de temps peut se conserver un œuf dur ?

C’est très pratique d’avoir des œufs durs d’avance, en revanche il faut les manger à temps.

  • Lorsque vous les préparez à l’avance, évitez de les plonger dans l’eau froide immédiatement. Laissez-les refroidir naturellement.
  • Il ne faut pas les écaler. Gardez-les dans leur coquille.
  • Mangez vos œufs déjà cuits dans les 7 jours. Au-delà, évitez de les consommer.

Astuce : si vous ne savez pas si un œuf est dur ou frais, faites-le tourner. S’il tourne rapidement, il est dur. S’il tourne lentement et s’arrête, il est frais !

Pour plus de recettes et d’astuces, consultez nos rubriques, vous y apprendrez sûrement quelque chose 😉

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