Tortilla : la recette de l’omelette espagnole aux pommes de terre

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Qui a déjà goûté aux véritables tortillas d’Espagne, pourtant simples, sait que ce plat est un des symboles de la cuisine ibérique.

Voici plusieurs recettes pour vous enseigner à préparer la tortilla dans les règles de l’art, à la façon espagnole. Bien évidemment, nous vous encourageons à vous les approprier pour y ajouter les ingrédients qui vous feront plaisir. Comme toujours, c’est le plaisir qui compte.

La préparation de la véritable tortilla espagnole

Voici la recette originale.

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Les ingrédients de la tortilla :

  • 6 œufs.
  • 750 grammes de pommes de terre.
  • 1 oignon.
  • Poivre.
  • Sel.
  • Huile d’olive.
  • Un peu de levure (levure chimique).

La préparation de la tortilla :

  • Épluchez les pomme de terre et coupez-les en cubes.
  • Pendant ce temps, faites bouillir 2 litres d’eau pour la cuisson des pommes de terre.
  • Une fois l’eau bouillante, plongez-y les dés de pommes de terre. L’idée est d’obtenir une cuisson à point, pas fondante. Il suffit généralement d’une dizaine de minute pour qu’elles soient parfaites.
  • Pendant que les “patatas“ cuisent, battez les œufs dans un saladier. Battez-les énergiquement pour obtenir un mélange homogène.
  • Ajoutez une pincée de sel et un peu de poivre.

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Astuce cuisine : ajoutez un peu de levure chimique à vos œufs en attendant la fin de la cuisson des pommes de terre. Mélangez-la bien aux œufs, vous obtiendrez une tortilla un peu plus aérienne et moelleuse.

  • Une fois la cuisson des pommes de terre stoppée, égouttez-les et laissez-les refroidir quelques instants.
  • Verser les pommes de terre délicatement avec œufs battus dans le saladier. Remuez l’ensemble délicatement, sans casser les “patatas“.
  • Faites chauffer un fond d’huile d’olive dans votre poêle. Le tout doit devenir bien chaud.
  • Jetez les oignons dans la poêle et laissez-les cuire une à deux minutes.
  • Verser votre mélange de pommes de terre et d’œufs dans la poêle et c’est parti pour la cuisson !
  • Remuez un peu le mélange dans la poêle. Vous vous assurerez que le fond ne s’accrochera pas à la poêle et le mélange cuira de façon plus homogène.
  • Une fois que le tout commence à prendre, c’est le moment de retourner votre tortilla. Personnellement, je préfère la faire sauter (comme une crêpe), mais dans la tradition espagnole, on prend un plat à tarte ou une assiette que l’on pose sur la poêle, puis on la retourne pour poser la tortilla. Il ne reste plus qu’à la laisser glisser de nouveau dans la poêle et à la laisser cuire.

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Pour la cuisson, il suffit d’environ 5 minutes d’un côté et de 5 minutes de l’autre pour que votre tortilla soit bien cuite. Attention, selon le gabarit des cubes de pommes de terre, vous devrez surveiller, le temps de cuisson peut être un peu plus long ou légèrement plus court.

Selon vos goûts, vous pouvez également jouer sur le côté “baveux“ ou bien pris de la tortilla. A ce niveau-là, à vous de voir !

Dans tous les cas, on surveille sa cuisson. Après 10 minutes environ, vous pouvez retirer la poêle du feu et servir votre véritable tortilla espagnole. En plat principal accompagné d’une salade, ou en cubes à piquer pour l’apéritif, la tortilla plait à tout le monde.

Quelques astuces cuisine pour vos tortillas

J’aime bien ajouter un peu de lait à la préparation. Je verse environ un 10 cl de lait dans les œufs et je mélange le tout.

L’idée est d’obtenir des tortillas plus souples, plus homogènes. Avec une pointe de levure, vous obtiendrez une recette simplement délicieuse. Vous pouvez également le faire lorsque vous préparez une omelette. Elle sera plus souple.

Vous pouvez également ajouter quelques ingrédients :

  • Rondelles de chorizo passées à la poêle.
  • Morceaux de poivrons (pelez-les, ils seront plus digestes).
  • Herbes aromatiques.
  • Etc.

Attention, si vous entendez ajouter des courgettes ou des légumes qui contiennent beaucoup d’eau, pensez à les cuire avant de les mélanger aux œufs. Sinon, vous risquez d’altérer la texture de votre tortilla. Surtout, ne dites pas à votre ami espagnol que vous avez ajouté des courgettes à votre recette, il ne comprendrait pas ! 😊

La cuisson de la tortilla au four !

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Pas obligé d’avoir un feu pour cuire une tortilla !

Eh oui, comme beaucoup de recettes que l’on peut adapter à sa cuisine (on n’a pas toujours le choix niveau matériel !), la tortilla peut être cuite au four.

Dans ce cas, prévoyez un plat à tarte dans lequel vous aurez versé votre mélange d’œufs battus et de pommes de terre.

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Une fois à température, enfournez votre plat pour durant environ 15 minutes.
  • Vérifiez l’avancée de la cuisson et ajustez le temps en fonction de votre four.

En cuisant votre tortilla de cette façon, vous n’aurez pas besoin de la retourner. Le four la cuira aussi bien sur le dessus que sur le dessous du plat. Le tout est de surveiller pour ne pas la surcuire.

Mais même au four, on peut obtenir une recette délicieuse, parfaitement cuite.

Quelle que soit la version de la tortilla que vous entendez préparer, souvenez-vous d’une chose : ce plat est avant tout une question de plaisir ! Vous devez vous régaler, même si votre recette diffère de celle défendue et protégée par la culture espagnole.

Si cette recette vous inspire, n’hésitez pas à partager avec nous vos adaptations de tortillas, afin que nous aussi nous profitions de vos découvertes et explorations culinaires. On adore ça !

A très bientôt !

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Tistou

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