L’œuf poché

oeuf poché

Parmi toutes les recettes de cuisine de l’œuf, la cuisson de l’œuf poché effraie souvent les cuisiniers amateurs. Pourtant, cette cuisson n’est pas nécessairement compliquée. Le tout est de savoir s’y prendre.
Suivez le chef cuistot, il vous explique tout ce qu’il faut savoir pour réussir la cuisson d’un œuf poché facilement et à tous les coups !

Les ingrédients et les ustensiles nécessaires

Ustensiles :

  • Une casserole.
  • Une petite tasse ou un ramequin.
  • Une cuillère.
  • Une écumoire.
  • Un saladier d’eau froide.

Les ingrédients :

  • Des œufs très frais (bio si possible).
  • De l’eau.
  • Du vinaigre blanc (il aidera les protéines de vos œufs à coaguler).
  • Une pincée de sel.

La préparation et la cuisson des œufs pochés

  • Versez un litre et demi d’eau dans une casserole.
  • Faire chauffer l’eau jusqu’à ébullition.
  • Versez un peu de vinaigre blanc dans l’eau et ajoutez une pincée de gros sel.
  • En attendant l’ébullition, cassez chaque œuf dans son ramequin.
  • Une fois que l’eau est bien bouillante, versez-y délicatement l’œuf.

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Le temps de cuisson de l’œuf poché

  • A l’aide de la cuillère, venez recoller les filaments de blanc d’ouf qui peuvent se former afin de garder un ensemble homogène. Vous pouvez “souder“ le blanc et le refermant délicatement à l’aide de la cuillère contre la paroi de la casserole.
  • Laissez cuire votre œuf 3 minutes pour un jaune très coulant, 4 minutes pour un jaune plus consistant.
    Sortez votre œuf poché de l’eau bouillante à l’aide de l’écumoire.
  • Trempez-le immédiatement dans le saladier d’eau froide pour stopper sa cuisson.

C’est prêt !

Astuce : Pour cette recette, certains préfèrent créer un tourbillon dans l’eau bouillante avant d’y plonger l’œuf. Ainsi, ce dernier tourne sur lui-même et reste plus homogène. Il suffit de ramener délicatement les filaments de blanc qui peuvent se former. C’est une façon de faire, à chacun sa méthode de préparation favorite !

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Une autre variante de la préparation de l’œuf poché

Les ingrédients sont les mêmes, les ustensiles également, seule une chose change :

  • Placez un film alimentaire dans un ramequin.
  • Cassez votre œuf (toujours très frais).
  • Refermez le film alimentaire, puis plongez-le dans l’eau bouillante.
  • Le temps de cuisson reste le même (entre 3 et 4 minutes).
  • Une fois le temps écoulé, récupérez votre œuf emballé dans le film et plongez-le dans l’eau froide pour stopper sa cuisson.

Le seul avantage de cette méthode de préparation réside dans le fait qu’il n’y a pas à craindre que l’œuf se délite dans l’eau bouillante. La forme de votre œuf poché sera simplement plus homogène.

L’œuf poché se marie à toutes les recettes !

Réaliser un œuf poché n’est pas réellement une recette, c’est une préparation qui accompagne ensuite un plat ou une salade.

Les œufs pochés se marient à merveille avec des légumes vapeurs par exemple et donnent un plat à la fois sain et équilibré. Ils apportent des protéines en complément des fibres des légumes.

On peut également les consommer tels quels, juste accompagnés d’un peu de poivre et d’une sauce béarnaise dont le goût va parfaitement avec les œufs.

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En été, coupez une tomate en deux puis braisez-là rapidement au barbecue. Déposez ensuite vos œufs pochés dessus et régalez-vous d’une salade en accompagnement. Cette recette est aussi simple qu’efficace.

De même, les œufs pochés se marient à merveille avec des épinards à la crème. Dans ce cas, il est même possible de les cuire directement dans le plat. Il vous suffit de casser vos œufs directement dans les épinards à la crème et de les laisser cuire entre 3 et 4 minutes. Si vous n’avez jamais essayé, empressez-vous de la tenter ! Vous allez adorer.

Une autre recette qui revient souvent marie œufs pochés, saumon et asperges. L’association de ces saveurs terre et mer vaut vraiment le détour.

oeuf-poche-saumon

Les œufs sont des aliments passe-partout. En réalité, il existe mille et une recettes auxquelles on peut associer les œufs pochés. Toutes sont savoureuses et appréciables. A la maison, je suis sûr que vous aussi vous avez bien une idée de préparation ou de recette qui mérite le coup de fourchette ! Si c’est le cas, n’hésitez pas à la partager en commentaire. Nous l’essaierons de notre côté et en ferons une fiche si c’est une réussite.

Si vous doutez à l’heure de faire cuire vos œufs, jetez un œil à nos autres fiches, tout y est expliqué :

Si vous souhaitez découvrir davantage de recettes d’œufs, laissez-nous un commentaire, nous tacherons de rédiger une fiche pour vous permettre de découvrir toutes les astuces de la recette que vous rêvez de réaliser.

A très bientôt.

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