La recette de la pâte à sel

recette-pate-a-sel

Voilà une activité sur mesure pour éveiller les enfants au bricolage : la pâte à sel !

Sa recette est simplissime, les ingrédients très communs, et le résultat est bien plus durable que celui obtenu à l’aide de pâte à modeler :

  • De la farine.
  • Du sel.
  • De l’eau.
  • Le tout en cuisson au four pendant une heure et c’est fini !

Alors c’est parti pour occuper vos enfants en cet après-midi pluvieux, bien au chaud, tout en encourageant leur créativité et en fabricant la future décoration de Noël 😉.

Suivez le guide pour apprendre la recette de la pâte à sel.

Les ingrédients de la pâte à sel

Pas de panique, vous avez certainement déjà tout dans les placards de votre cuisine :

  • 2 verres de farine (farine de blé classique).
  • 1 verre de sel fin.
  • 1 verre d’eau, tiède.

Tant qu’à faire, prenez de la farine très bon marché, idem pour le sel.

sel-pate-sel

La recette de la pâte à sel

Préparez quelques accessoires :

  • 1 grand saladier.
  • 1 cuillère.
  • Une feuille de papier cuisson.

La préparation de la pâte à sel :

  • Dans le saladier, mélangez la farine et le sel.
  • Remuez à l’aide de la cuillère.
  • Versez ensuite le verre d’eau et mélangez bien.

Le but est d’obtenir une pâte homogène, et élastique. On commence avec la cuillère, puis on finit par pétrir à la main. On s’en donne à cœur joie, comme pour une pâte à pain !

A cette étape, on vérifie la texture de la pâte avant de commencer à la modeler :

  • Si elle vous paraît trop friable, ajoutez un peu d’eau. Versez-la en toute petite quantité et petit à petit.
  • Si elle est trop collante ou visqueuse, ajoutez un peu de farine. Là encore, ajoutez-la progressivement.

Selon le type de farine, la texture peut un peu varier. C’est pour cette raison que nous apportons ces précisions.

pate-sel-farine

Le modelage de la pâte à sel

Avant d’entamer le modelage, protégez la surface de votre plan de travail à l’aide de film plastique, vous éviterez les salissures et les accidents… Pas de panique, en cas de traces et de tâches, jetez un oeil à nos recettes de produits d’entretien maison 😉

Pour le modelage, vous avez 2 possibilités :

  • Soit vos enfants donnent une forme à la pâte en la modelant.
  • Soit il l’aplatissent au rouleau à pâtisserie, puis à l’aide d’emporte-pièces ils créent des forment particulières.

Des objets tels que des coquillages, ou des emporte-pièces de pâtisserie peuvent faire l’affaire.

Il y a une autre option : le découpage de formes ! Mais si, vous connaissez forcément. Lorsque vous étiez enfant, vous n’avez jamais ramené à la maison l’empreinte de votre main à votre maman pour sa fête ? Ah, vous voyez que vous connaissez !

Pour ça, il vous suffit de découper au couteau (vous-même, pas votre enfant !) le contour de sa main dans la pâte étalée. Il n’a plus qu’à appuyer fort pour obtenir une belle empreinte de main, bien en relief.

Au cours de ce type d’activités, laissez parler les envies de vos enfants. Vous serez certainement surpris par les idées qui germent dans leurs têtes ! Insistez sur le fait que c’est “leur recette et leur bricolage“ et observez leurs créations… C’est souvent bluffant !

Une fois leurs œuvres d’art prête, on va passer à l’étape de la cuisson.

La cuisson de la pâte à sel

Avant toute chose, on va préparer les créations de vos enfants à être cuites :

  • Disposez une feuille de papier cuisson sur votre lèchefrite (plat du four).
  • En attendant, préchauffez le four à 100°C.
  • Sur la feuille, faites en sorte que les créations ne se touchent pas. Elles ne vont pas gonfler, mais elles pourraient un peu “couler“ au début de la cuisson, surtout si la pâte contient pas mal d’eau.
  • Une fois la plaque prête et le four préchauffé, enfournez !

Prévoyez environ 1 heure de cuisson à 100°C. Le but est simplement de déshydrater la pâte.

Si vos enfants ont créé des formes épaisses, prévoyez une cuisson plus longue.

Astuce : en cas de formes trop épaisses, le temps de cuisson se calcule comme suit : 1 heure par centimètre d’épaisseur. En clair, des objets de 3 cm d’épaisseurs devront cuire pendant environ 3 heures.

La cuisson terminée, vous allez pouvoir entamer l’étape de la peinture. Eh oui, des formes, c’est bien, des formes et des couleurs, c’est mieux !

La peinture de la pâte à sel

Attention, avant de passer à l’étape de la peinture, prévoyez de bien protéger tout ce qui risque de se tâcher ! L’idéal est de faire ça à la cuisine, sur la table, histoire que vos enfants soient gentiment assis.

Pour la peinture, choisissez soit de la gouache, soit de l’acrylique, voire même de la peinture alimentaire, sans danger pour l’enfant.

peinture-pate-sel

Il ne vous reste plus qu’à superviser le chantier de bricolage !

Pour que les créations de vos enfants durent très longtemps, pensez à vous procurer un peu de vernis transparent. Après séchage de la peinture, appliquez une couche de vernis (brillant ou mat, à vous de choisir). Cela permettra de fixer la peinture et permettre aux créations en pâte à sel de vos enfants de ne pas bouger, malgré les années.

La pâte à sel sans sel, ça existe ?

Aussi étrange que cela puisse paraître, oui, ça existe !

Pour ne pas utiliser de sel, vous pouvez le remplacer par du bicarbonate de soude. Ce produit est parfaitement inoffensif. Il suffit de remplacer la dose de sel de la recette par la même dose de bicarbonate.

La texture sera peut-être légèrement différente au départ, mais c’est très facile à ajuster en ajoutant un peu de farine ou un peu d’eau tiède.

Pour le reste, c’est exactement la même recette que la pâte à sel traditionnelle.

Est-ce qu’on peut colorer la pâte à sel ?

Là encore, la réponse est oui !

Vous pouvez simplement ajouter un peu de colorant alimentaire à votre recette. La pâte sera colorée dans la masse. Vos enfants pourront ensuite finir leurs créations à l’aide de peinture pour fignoler les derniers détails.

Les colorants alimentaires offrent tout un éventail de couleurs qui vous permettront de données corps à vos idées créatives !

La pâte à sel sans cuisson, comment ça marche ?

Si vous souhaitez éviter l’étape de la cuisson, il va falloir être plus patients.

Dans ce cas, il suffit de laisser les créations à l’air libre durant environ 24 heures. 24 heures, c’est environ le temps nécessaire pour le séchage complet de la pâte.

N’oubliez pas, la cuisson n’a qu’un but : chasser l’eau de la pâte à sel.

En choisissant un séchage naturel, il faudra simplement plus de temps. Hormis ce détail, c’est exactement la même recette que d’habitude.

Des jeux créatifs en famille

A vrai dire, la préparation de la recette de la pâte à sel est un bon prétexte pour passer du temps en famille ou avec son enfant.

recette-diy-pate-sel

Et si vous êtes en panne d’idées pour la décoration de Noël, laissez faire vos chères têtes blondes. Laissez-les modeler, créer former et apporter de la couleur à tous ces objets. Vous verrez, on se souvient longtemps de ce genre de petits moments partagés !

Si vous êtes à la recherche d’une activité simple, saine et créative à partager en famille, ne cherchez plus : la recette de la pâte à sel est faite pour vous !

Choisissez une des recettes que nous vous avons proposées et laissez parler votre inspiration !

Le plus drôle, c’est lorsque vous ressortirez ces objets des années plus tard ! L’effet “madeleine de Proust“ est garanti !

Bonne préparation de pâte à sel à tous ! Et n’hésitez pas à partager avec nous vos créations, nous serons ravis de les publier dès que possible !

A bientôt.

Avez-vous trouvé cet article utile ?

Cliquez sur la note qui vous paraît juste

Note moyenne 5 / 5. Compte des votes 2

Cet article n'a pas encore été noté... Soyez le premier !

Tistou

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *