La pâte brisée sans beurre en 2 recettes

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Il y a les éternels amoureux du beurre, et il y a les autres

Que vous soyez végan, au régime ou que vous n’aimiez tout simplement pas le gout du beurre, hors de question de vous priver d’une bonne tarte maison, et encore moins si vous avez décidé de vous lancer dans la réalisation de la pâte à tarte vous-même.

Trêve de blabla et direction la cuisine !

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Pâte brisée sans beurre : la recette à l’huile végétale

Vous allez voir que faire sa pâte brisée maison, c’est bien plus simple que ça en à l’air ! La réalisation de cette recette de pâte à tarte à l’huile d’olive c’est littéralement 3 minutes montre en mains !

Les ingrédients

  • 250 g de farine (de préférence de la farine T45) + un peu plus pour le plan de travail
  • 8 g d’huile d’olive ou de tournesol (environs 10 cl)
  • 8 g d’eau tiède (environs 10 cl)
  • une pincée de sel
  • Facultatif : 2 bonnes pincées d’herbes aromatiques au choix pour les tartes salées

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Les étapes de préparation

  1. Versez la farine, le sel et les herbes aromatiques dans un grand saladier ;
  2. Formez un puits au centre du tas de farine ;
  3. Versez l’huile d’olive ou de tournesol et l’eau au centre du puits ;
  4. Commencez à incorporer la farine au mélange liquide à l’aide de vos doigts ou d’une cuillère ;
  5. Lorsque le mélange prend forme malaxez rapidement avec vos mains afin d’obtenir une boule homogène et placez au frigo pendant ½ h.

Astuce de chef : malaxez le moins longtemps possible au risque d’obtenir une boule de pâte dure ! On parle de malaxage pas de pétrissage !

Voilà c’est prêt !

  • Si la pâte brisée vous semble trop collante, rajoutez un peu de farine et malaxez à nouveau.
  • Si elle vous semble trop sablé et à tendance à s’effriter, rajoutez un peu d’eau tiède avant de malaxer rapidement pour bien mélanger les ingrédients !

Il vous suffira ensuite de fariner votre plan de travail afin d’étaler votre pâte brisée à l’aide d’un rouleau et de la garnir avec des légumes, du fromage ou des fruits !

Pour la cuisson, préchauffez votre four à 180°C, enfournez votre tarte sucrée ou salée pour 40 à 50 minutes et le tour et joué !

La recette de la pâte brisée sans beurre au yaourt

Si vous souhaitez tester une recette de pâte brisée sans beurre qui convient aussi bien aux recettes sucrées qu’aux recettes salés, alors la pâte brisée au yaourt est faites pour vous !

Les ingrédients

  • 220 g de farine (de préférence de la farine T45) + un peu plus pour le plan de travail
  • 100 g de yaourt nature (0%, au lait de vache ou de chèvre)
  • 1 œuf
  • une pincée de sel
  • Facultatif : 2 bonnes pincées d’herbes aromatiques au choix pour les tartes salées

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Les étapes de préparation

  1. Versez la farine, le sel et les herbes aromatiques dans un grand saladier ;
  2. Formez un puits au centre du tas de farine ;
  3. Versez votre yaourt nature et votre œuf et battez-les rapidement à l’aide d’une fourchette ;
  4. Incorporez progressivement la farine au mélange liquide du bout  des doigts ou avec votre fourchette ;
  5. Lorsque les ingrédients sont mélangés, malaxez rapidement à la main jusqu’a former une boule de pâte et placez-la au frigo ½ h.

Encore une fois, n’hésitez pas à rajouter un peu d’eau si votre pâte brisée est difficile à travailler ou s’effrite et rajoutez un peu de farine si elle vous semble trop collante et reste accrochée à vos doigts ou au saladier!

Il ne vous restera plus qu’a fariner votre plan de travail avant d’étaler votre pâte brisée et de la garnir avec les ingrédients de votre choix !

Pour la cuisson, un petit aller-retour au four préchauffé à 180 °C pendant 40 à 50 minutes et c’est gagné !

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Si vous avez inventé votre propre recette de pâte brisée sans beurre, n’hésitez pas à nous la partager en commentaire. On se fera un plaisir de la tester !

Si vous êtes en panne d’idées de garnitures, allez jeter un œil à nos recettes de tartes et de quiches provençales. Et si vous êtes plutôt bec sucré, ces 5 recettes originales de tartes aux pommes vont certainement vous mettre l’eau à la bouche !

Et bon appétit bien sûr !

 

 

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Mathilde

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