Le Grog, la recette qui soigne tous les maux ?

Recette grog

Vous connaissez tous le grog, cette boisson chaude alcoolisée. Vous avez même déjà prétexté être un peu malade pour vous en faire faire un ? Pas surprenant, c’est une boisson très parfumée, et délicieuse.

La célèbre recette de grand-mère, idéale pour guérir la toux, les rhumes et les maux de l’hiver, n’est autre qu’un cocktail d’épices avec quelques gouttes de rhum. Mais est-elle vraiment la recette miracle face à un rhume ? Et d’ailleurs, quelle est sa recette exacte ? Est-on obligé d’y ajouter de l’alcool ? Décryptage.

Les vertus réelles du Grog

Plébiscité par nos grands-mères, le grog serait l’infusion guérisseuse contre les petites grippes. La réalité, est légèrement différente. Comme beaucoup de cocktails chauds très épicés, le grog est très puissant pour estomper les symptômes. Il peut même les faire disparaître, mais temporairement. Et s’il est efficace, c’est grâce aux vertus des ingrédients de sa composition :

  • La chaleur : le fait de boire très chaud procure à l’organisme un effet d’apaisement.
  • L’eau : l’hydratation est le meilleur des remèdes. L’eau est un des éléments indispensable pour être en bonne santé !
  • La cannelle : connue pour ses vertus antioxydantes, antibactériennes et anti-inflammatoires, la cannelle stimule le système immunitaire !
  • Le jus de citron : grâce à sa capacité à booster le métabolisme, cet excellent désinfectant mène une action détoxifiante qui nettoie l’organisme des bactéries !
  • Le miel : c’est bien connu, le miel a de multiples propriétés (antibactériennes, anti-inflammatoires…) Et surtout il a une action adoucissante. Le miel soulage les gorges irritées !
  • Le rhum : chaud, il provoque une sensation de chaleur, et aide le corps à transpirer à travers une montée de fièvre. C’est grâce à cette sudation notamment qu’on évacue les toxines !

Grog de grand-mère

D’autres recettes existent, avec des ingrédients qui viennent parfois s’ajouter à la préparation ou en remplacer d’autres : le gingembre, pour ses vertus antioxydantes, le lait, pour sa douceur, les clous de girofle qui peuvent remplacer la cannelle parce qu’ils ont les mêmes vertus, le whisky ambré pour remplacer le rhum…

Vous l’aurez compris, le grog est donc le meilleur allié pour vous soulager et détendre votre organisme en cas de grippe, de fièvre ou de maux de gorge mais il n’est en aucun cas un remède pour combattre les maux en profondeur !

La recette officielle du Grog

Tout d’abord, sachez qu’une fois le grog consommé, pour accompagner ses effets, il est conseillé de s’allonger et de dormir. Donc quittez votre cuisine et buvez-le assis sur votre lit, ou confortablement installé sur votre canapé, avec un plaid douillet et un petit feu de bois (uniquement si vous avez une cheminée, hein sinon, c’est très dangereux !) La recette maison est facile et rapide, voyez plutôt :

grog-recette

Les ingrédients 

  • Un demi-citron
  • Du miel (pour soigner un rhume ou apaiser des maux de gorge, choisissez un miel de thym)
  • de l’eau
  • du Rhum ambré
  • de la cannelle (en bâton ou en poudre)

La préparation 

Choisissez un contenant de type bol à soupe, grande tasse ou grand mug. Mettez une cuillère à soupe de miel liquide. Pressez votre le jus de votre demi-citron et versez-le au fond du bol. Portez l’eau à ébullition, et ajoutez là au mélange jusqu’à remplir les 3/4 du contenant. Versez quelques centilitres de rhum, saupoudrez de cannelle, et mélangez le tout. Buvez, dormezzzzzzzzzz.

La variante sans alcool

Si vous prenez le mot rhume, et que vous enlevez le dernier e, ça donne rhum. Coïncidence ? Certainement pas ! Mais attention, l’alcool peut-être contre-indiqué dans bien des situations, si vous prenez des médicaments notamment. Bonne nouvelle : le gingembre remplace idéalement le rhum dans cette préparation ! Bye bye la toux et le rhume, place à une bonne nuit de sommeil réparatrice avec ce cocktail maison.

Grog sans alcool

Les ingrédients 

  • Un demi-citron
  • Du miel
  • de l’eau
  • du gingembre frais
  • des clous de girofle
  • de la cannelle en bâton

La préparation 

Rapez votre gingembre frais (pelez-le avant s’il n’est pas bio). Pressez le jus de votre demi-citron et versez-le au fond du bol dans lequel vous aurez déjà mis une cuillère à soupe de miel. Dans une casserole, faites bouillir l’eau en la parfumant avec 5 clous de girofle et un bâton de cannelle. Une fois l’eau bouillante, réservez dans une théière ou une carafe (vous avez bien ça dans votre cuisine) et laissez infuser quelques minutes. Ajoutez-là au mélange, jusqu’à remplir la tasse. Ajoutez enfin le gingembre râpé et mélangez le tout. Buvez votre verre et n’en laissez pas une goutte !

Sans alcool, ce cocktail maison peut se consommer en journée, remplaçant ainsi le café ou le chocolat chaud en hiver, en famille pour un goûter de noël par exemple ! D’autres astuces recettes sont à découvrir sur le blog, des boissons froides comme le milkshake ou des infusions santé comme le citron gingembre ! Si vous aussi vous faites infuser des idées de recettes dans votre tête, n’hésitez pas à nous les partager !

Bonne dégustation, et bonne nuit !

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