Le flan pâtissier est une recette basique qu’il faut à tout prix connaître pour sa culture Gé culinaire. Suivez le guide, pas à pas !

Qui veut du flan ? 

Le flan à ce petit goût vanillé qui nous rappelle les après-midis chez mamie. Parce qu’elle savait nous régaler quand il s’agissait de préparer une petite douceur sucrée. Comme moi, replongez en enfance le temps d’un dessert.

Ingrédients pour la recette du flan pâtissier

Cette recette va se faire en deux étapes, la préparation de la pâte brisée d’abord, et la garniture ensuite.

Ingrédients pour la pâte brisée maison

Pour la pâte, vous aurez besoin de :

  • 150 gr de farine
  • 75 gr de beurre mou
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 4cl d’eau
  • 1 pincée de sel

Ingrédient pour la garniture du flan

Pour la garniture, vous aurez besoin de :

  • 3 oeufs
  • 750ml de lait
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 65 gr de maïzena
  • 1 gousse de vanille

La préparation du flan pâtissier traditionnel

Suivez, étape par étape, la préparation du flan pâtissier traditionnel, en commençant par la pâte brisée !

Préparation de la pâte brisée maison 

  1. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel.
  2. Ajoutez le beurre mou et pétrissez le tout jusqu’à obtenir une semoule.
  3. Ensuite, versez l’eau afin de former une boule.
  4. Dans un moule à tarte, mettez une feuille de papier sulfurisé et étalez votre pâte brisée (vous pouvez le faire à la main si vous n’avez pas de rouleau à pâtisserie, ça marche aussi !).
  5. Piquez votre pâte à l’aide d’une fourchette afin de faciliter sa cuisson.

Mettez votre pâte de côté le temps de préparer la garniture de votre flan.

Préparation de la garniture

  1. Commencez par préchauffer votre four à 200°C.
  2. Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue sur la longueur.
  3. Dans un saladier, mélangez la maïzena et le sucre semoule.
  4. Dans un bol, battez les oeufs.
  5. Ajoutez les oeufs à la préparation maïzena/sucre et mélangez jusqu’à obtenir une texture homogène.
  6. Ensuite, ajoutez le lait en veillant à retirer la gousse de vanille, et mélangez le tout.
  7. De retour dans une casserole, versez votre préparation et faites cuire à feu doux pendant 2 minutes, tout en remuant.
  8. Versez ensuite votre préparation dans votre plat sur la pâte brisée.
  9. Enfournez et laissez 30 à 35 minutes de cuisson.

Une fois la cuisson terminée, laissez refroidir et dégustez !

Flan pâtissier

Vous pouvez accompagner votre flan pâtissier avec une boule de glace vanille, de la chantilly ou même du caramel beurre salé pour les plus gourmands !

Vous prendrez bien une part de clafoutis aussi ?

Le clafoutis, c’est un peu comme un flan pâtissier fruité et sans pâte brisée ! Pour certains, on y garde uniquement le goût vanillé de la pâte, ce qui est, je dois dire, un vrai délice.

Ingrédients

Pour la préparation de votre clafoutis, vous aurez besoin de :

  • 75 gr de farine
  • 450 gr de cerises fraîches (selon la saison, ou surgelées)
  • 30 gr de beurre demi-sel fondu
  • 3 oeufs
  • 15 cl de lait
  • 50 gr de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • Facultatif : sucre glace

La préparation du clafoutis aux cerises

Suivez, pas à pas, la préparation du clafoutis de mamie ! Notez que vous pouvez enlever le noyau des cerises. Certains disent que la vraie recette du clafoutis nécessite qu’on les garde. Personnellement, je les enlève à chaque fois.

  1. Commencez par préchauffer votre four à 200°C.
  2. Dans une passoire, versez vos cerises et lavez-les à l’eau froide.
  3. Dans un saladier, mélangez le sucre, le sel, la farine, le sucre vanillé.
  4. Ajoutez les oeufs un à un et mélangez encore.
  5. Petit à petit, versez le lait tout en continuant de mélanger.
  6. Enfin, versez le beurre fondu et mélangez toujours.
  7. Dans un plat à tarte, beurrez le fond et les bords et ajoutez une cuillère à soupe de farine au centre en le faisant imprégner de toute la surface. Cette technique est efficace pour éviter que votre clafoutis (ou autre plat) ne colle sur le moule.
  8. Étalez vos cerises sur le fond de votre plat et versez votre pâte par-dessus.
  9. Enfournez votre préparation et laissez environ 25 minutes de cuisson.

Servir tiède avec du sucre glace tamisé sur le dessus.

Recette clafoutis

Dites-nous lequel du flan pâtissier ou du clafoutis vous préférez !

 

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Je suis une enfant toulousaine…d’adoption !

J’ai eu la chance de vivre quelques années à l’étranger, dans les îles et dans d’autres contrées françaises. Alors disons-le, Toulouse n’a rien à envier aux autres, au contraire. Cette ville m’a accueillie à cœur ouvert, au point de chambouler ma vie et la rendre joliment rose.

Son Capitole, ses Quais, sa Garonne, ses péniches, son équipe de foot (oui bon, disons qu’en 2010 l’équipe était cool). Passons.

Toulouse c’est aussi la ville où j’ai rencontré l’amour. Celui qui te donne les (vrais) papillons dans le ventre !
Toulouse, c’est la ville que j’adore traverser d’une rue à l’autre, de mon appartement à mon bureau, en parcourant les petites ruelles atypiques. Toulouse, c’est la ville à l’accent chantant qui a servi de Muse à Nougaro et qui a vu naitre Jain ou Jean-Luc Reichmann (si si, ça compte).
C’est aussi la ville où j’ai connu Matou et Tistou, c’est comme Boule et Bill, mais en mieux. A nous trois, on a la curiosité coriace et des centres d’intérêt communs que l’on essaie de transmettre dans des articles dédiés. Le Mag, c’est le magazine que j’aurais aimé lire quand j’avais du mal à m’endormir, quand j’avais besoin d’enlever une tâche de vin ou quand je cherchais une recette sympa pour impressionner les copains.

Bref, Le Mag c’est un guide du quotidien.
Alexandra

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