Cuisson de l’œuf à la coque

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Cette recette procure un plaisir particulier. Casser délicatement la coquille, ôter son chapeau et tremper généreusement ses mouillettes de pain grillé dans le blanc crémeux et le jaune coulant… Un régal !
Au petit déjeuner ou au déjeuner, accompagnés de jambon poêlé par exemple, les œufs à la coque sont un vrai délice. Bien évidemment, on n’utilise que des œufs bien frais pour cette recette.

Pour obtenir un vrai œuf à la coque bien coulant, la cuisson joue un rôle clé. Voici donc tout ce que vous devez savoir pour réussir vos œufs à la coque à chaque fois !

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Retrouvez plus dans cette page un chronomètre qui vous permettra de vous en sortir comme un chef !

Temps de cuisson d’un œuf à la coque

Pour cette recette simple et efficace, votre chronomètre devra être de la partie.

  1. Avant toute chose, veillez à sortir vos œufs du réfrigérateur au moins une heure avant de lancer leur cuisson. A température ambiante, le choc thermique entre l’œuf et l’eau bouillante sera moins violent, la coquille y résistera mieux.
  2. Dans une casserole, faites bouillir de l’eau à laquelle vous aurez ajouté un peu de vinaigre. Le vinaigre servira à coaguler l’œuf immédiatement si d’aventure sa coquille se fendait.
  3. Plonger délicatement les œufs dans l’eau bouillante et laissez-les cuire 3 minutes chrono.
  4. Sortez vos œufs à la coque et passez-les sous l’eau froide pour stopper leur cuisson.
  5. C’est prêt ! Vos œufs sont cuits, à vos mouillettes de pain !

Astuces de chef : veillez à ce que l’eau en ébullition recouvre bien les œufs. Il est important qu’il y ait assez d’eau pour que la cuisson soit homogène. Si le niveau d’eau est trop faible, la coquille de vos œufs pourrait se casser à force de petits chocs provoqués par l’ébullition.

Le temps de cuisson des œufs

Comme pour beaucoup de recettes de cuisine, le temps de cuisson est très important. Aussi, pour les œufs, souvenez-vous de la formule 3-6-9 :

  • Œuf dur : 9 minutes de cuisson (minimum).
  • Œuf mollet : 6 minutes de cuisson.
  • Œuf à la coque : 3 minutes.
  • N’oublions pas l’œuf poché : 3 à 4 minutes.

Bien évidemment, à vous d’ajuster ce temps en fonction de vos goûts. Le blanc peut être plus ou moins pris et le jaune plus ou moins coulant. A vous de voir 😉

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Le chronomètre pour réussir ses œufs à la coque

Dès le début de la cuisson de vos œufs, lancez ce chronomètre. Dès qu’il sera temps de les retirer de l’eau, une alarme vous avertira.

L’œuf à la coque au four micro-ondes

Il est possible de se préparer un œuf à la coque au micro-ondes. En réalité, il s’agira davantage d’un œuf cocotte, dans la mesure où on casse la coquille avant la cuisson.

  1. Cassez votre œuf dans un petit ramequin.
  2. Le placer au four micro-ondes et démarrer la cuisson.
  3. Pour un four développant 900 W, prévoyez 35 secondes de cuisson.
  4. Passé ce temps, sortez votre œuf, il est prêt !

Le jaune devrait être bien coulant, tandis que le blanc aura légèrement coagulé. Parfait pour y tremper des mouillettes !

Démarrer la cuisson des œufs à la coque à l’eau froide

Une méthode de préparation des œufs à la coque consiste à démarrer leur cuisson à l’eau froide. Jean Pierre Coffe était un ardent défenseur de cette méthode de cuisson.

  1. Placez vos œufs dans une casserole d’eau froide.
  2. Mettez votre casserole à chauffer.
  3. Comptez 12 minutes puis coupez le feu.
  4. Sortez vos œufs, ils sont cuits !

La plupart des recettes préconise de plonger les œufs dans l’eau déjà bouillante. Pourtant, au final, le résultat est similaire. Nous vous laissons donc libre de choisir laquelle de ces recettes vous plaît le plus. 🙂

Idées recettes d’accompagnement

Si la simplicité est souvent de rigueur avec les œufs à la coque, voici quelques conseils pour les déguster de la meilleure des façons :

  • Préparez des mouillettes de pain grillé : Tartinée d’un peu de beurre demi-sel, vous allez vous régaler de les plonger dans votre œuf.
  • Poêlez un peu de jambon cru ou de bacon : le mariage jambon cuit/œuf à la coque est un vrai délice !
  • Osez le saumon : une belle tranche de saumon et quelques œufs de lump vont se marier à la perfection avec l’œuf à la coque.

Ces quelques suggestions devraient vous donner des idées…

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Bien choisir ses œufs

Il est très important que vous choisissiez des œufs très frais pour une cuisson “coque“. Le blanc et le jaune restant assez coulant, il est important que la fraîcheur soit au rendez-vous.

Tenez compte de la taille de vos œufs. Le gabarit (S, M, L) suppose un poids différent. Prolongez légèrement d’un gros œuf par rapport à un plus petit (environ 20 secondes.).

N’hésitez pas à partager avec nous vos recettes d’œufs en commentaire. Nous laisserons chaque recette visible pour qu’elle puisse être partagée.

Pour plus de conseils cuisine et pratiques, retrouvez toutes nos astuces dans nos différentes catégories. Bonne lecture.

Conseil santé : N’oubliez pas, les œufs sont bons pour la santé, à condition de ne pas en abuser. Ils sont parfaits pour faire le plein de protéines ! Cependant, on recommande de ne pas en manger plus de 3 fois par semaine, quelles que soient les recettes. 😉

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