Cuisine

La recette du gratin dauphinois, pour un retour en enfance !

Par Alexandra — 4 minutes de lecture

Le gratin dauphinois est un peu comme un souvenir d’enfance : un véritable plat traditionnel gourmand ! Pour vous, voici trois recettes faciles et économiques.

La gratin dauphinois traditionnel

Le gratin dauphinois traditionnel, c’est quoi ? Et bien c’est comme une patate au four, mais avec de la crème et fait en lamelles.

Gratin dauphinois traditionnel

Ingrédients

  • 1,5 kg de pomme de terre
  • 2 gousses d’ail
  • 40cl de crème
  • 50 grammes de beurre
  • 1 litre de lait
  • Sel
  • Poivre
  • Noix de muscade râpé

La préparation du gratin dauphinois traditionnel

  1. Epluchez les pommes de terre et rincez-les à l’eau
  2. Coupez les pommes de terre en fines rondelles. Notez qu’il est important de laver les pommes de terre avant de les couper en rondelle pour garder l’amidon nécéssaire à une bonne consistance.
  3. Epluchez et hachez chaque gousse d’ail finement.
  4. Dans une casserole, portez le lait à ébullition.
  5. Ajoutez l’ail, le sel, le poivre et râpez une noix de muscade.
  6. Ensuite, ajoutez les pommes de terre dans la casserole et laissez cuire environ 15 minutes.
  7. Préchauffez votre four à 180°C.
  8. Beurrez votre plat à gratin et disposez les pommes de terre dans le plat.
  9. Recouvrez l’ensemble des rondelles de pomme de terre de crème et ajoutez les noix de beurre sur le dessus.
  10. Enfournez et laissez cuir environ 1h.

Choisissez un accompagnement léger ! Une salade verte suffira à remplir votre estomac.

Le gratin dauphinois façon campagnard

Dans la cuisine des plus gourmands, on retrouve parfois de la viande de qualité. Alors pourquoi de pas faire un 2en1 ? Un plat traditionnel qui devient un véritable plat de campagne, comme on l’aime !

Gratin dauphinois campagnard

Ingrédients

  • 1kg de pomme de terre
  • 2 oignons
  • 50cl de crème
  • 50 grammes de beurre
  • 400 grammes de lardons fumés
  • 150gr de champignons
  • 1 litre de lait
  • Sel
  • Poivre
  • Gruyère râpé

La préparation du gratin dauphinois façon recette campagnarde

  1. Epluchez et rincez es pommes de terre à l’eau.
  2. Coupez les pommes de terre en rondelles.
  3. Epluchez et coupez les oignons finement.
  4. Dans une casserole, portez le lait à ébullition.
  5. Ensuite, ajoutez les oignons, les champignons, les lardons, le sel et le poivre.
  6. Versez les rondelles de pomme de terre dans la casserole et laissez cuire pendant 15 minutes.
  7. Préchauffez votre four à 180°C.
  8. Beurrez le plat à gratin et versez la préparation à base de pomme de terre et lardons dans le plat.
  9. Recouvrez de crème la préparation et ajoutez les noix de beurre et le gruyère râpé sur le dessus.
  10. Enfournez et laissez cuir environ 1h.

Pour ce plat, pas besoin d’accompagnement, sauf si vous aimez l’association gourmande d’une salade verte à côté.

La gratin dauphinois de la mer

Il n’y a pas de raisons de ne pas satisfaire nos amoureux de la mer ! C’est pourquoi nous vous réservons une recette de gratin dauphinois façon fruit de mer.

Gratin Dauphinois de la mer

Ingrédients

  • 1,5kg de pomme de terre
  • 2 gousses d’ail
  • 50cl de crème de coco
  • 50 grammes de beurre
  • 1kg de saumon frais
  • 1 litre de lait de coco
  • Sel
  • Poivre
  • Curry
  • Coriandre

La préparation du gratin dauphinois de la mer

  1. Epluchez les pommes de terre et les rincer à l’eau claire.
  2. Couper en fines rondelles les pommes lavées.
  3. Epluchez et hachez chaque gousse d’ail finement.
  4. Coupez le saumon en dès.
  5. Porter le lait de coco à ébullition dans une casserole.
  6. Ajoutez l’ail, le sel, le poivre, la coriandre et le curry avant de mélanger.
  7. Ensuite, ajoutez les pommes de terre dans la casserole et laissez cuire pendant 15 minutes.
  8. Préchauffez votre four à 180°C.
  9. Beurrez le plat à gratin et versez la préparation à base de pomme de terre et saumon dans le plat.
  10. Recouvrez la préparation de crème  de coco et ajoutez les noix de beurre sur le dessus.
  11. Enfournez et laissez cuir environ 1h.

En guise d’accompagnement, n’hésitez pas à servir ce plat avec une salade de tomates. Et le tour est joué !

Et vous, quelle est votre recette préférée ?

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Je suis une enfant toulousaine…d’adoption !

J’ai eu la chance de vivre quelques années à l’étranger, dans les îles et dans d’autres contrées françaises. Alors disons-le, Toulouse n’a rien à envier aux autres, au contraire. Cette ville m’a accueillie à cœur ouvert, au point de chambouler ma vie et la rendre joliment rose.

Son Capitole, ses Quais, sa Garonne, ses péniches, son équipe de foot (oui bon, disons qu’en 2010 l’équipe était cool). Passons.

Toulouse c’est aussi la ville où j’ai rencontré l’amour. Celui qui te donne les (vrais) papillons dans le ventre !
Toulouse, c’est la ville que j’adore traverser d’une rue à l’autre, de mon appartement à mon bureau, en parcourant les petites ruelles atypiques. Toulouse, c’est la ville à l’accent chantant qui a servi de Muse à Nougaro et qui a vu naitre Jain ou Jean-Luc Reichmann (si si, ça compte).
C’est aussi la ville où j’ai connu Matou et Tistou, c’est comme Boule et Bill, mais en mieux. A nous trois, on a la curiosité coriace et des centres d’intérêt communs que l’on essaie de transmettre dans des articles dédiés. Le Mag, c’est le magazine que j’aurais aimé lire quand j’avais du mal à m’endormir, quand j’avais besoin d’enlever une tâche de vin ou quand je cherchais une recette sympa pour impressionner les copains.

Bref, Le Mag c’est un guide du quotidien.
Alexandra

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