La recette du gratin dauphinois, pour un retour en enfance !
Le gratin dauphinois est un peu comme un souvenir d’enfance : un véritable plat traditionnel gourmand ! Pour vous, voici trois recettes faciles et économiques.
La gratin dauphinois traditionnel
Le gratin dauphinois traditionnel, c’est quoi ? Et bien c’est comme une patate au four, mais avec de la crème et fait en lamelles.
Ingrédients
- 1,5 kg de pomme de terre
- 2 gousses d’ail
- 40cl de crème
- 50 grammes de beurre
- 1 litre de lait
- Sel
- Poivre
- Noix de muscade râpé
La préparation du gratin dauphinois traditionnel
- Epluchez les pommes de terre et rincez-les à l’eau
- Coupez les pommes de terre en fines rondelles. Notez qu’il est important de laver les pommes de terre avant de les couper en rondelle pour garder l’amidon nécéssaire à une bonne consistance.
- Epluchez et hachez chaque gousse d’ail finement.
- Dans une casserole, portez le lait à ébullition.
- Ajoutez l’ail, le sel, le poivre et râpez une noix de muscade.
- Ensuite, ajoutez les pommes de terre dans la casserole et laissez cuire environ 15 minutes.
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Beurrez votre plat à gratin et disposez les pommes de terre dans le plat.
- Recouvrez l’ensemble des rondelles de pomme de terre de crème et ajoutez les noix de beurre sur le dessus.
- Enfournez et laissez cuir environ 1h.
Choisissez un accompagnement léger ! Une salade verte suffira à remplir votre estomac.
Le gratin dauphinois façon campagnard
Dans la cuisine des plus gourmands, on retrouve parfois de la viande de qualité. Alors pourquoi de pas faire un 2en1 ? Un plat traditionnel qui devient un véritable plat de campagne, comme on l’aime !
Ingrédients
- 1kg de pomme de terre
- 2 oignons
- 50cl de crème
- 50 grammes de beurre
- 400 grammes de lardons fumés
- 150gr de champignons
- 1 litre de lait
- Sel
- Poivre
- Gruyère râpé
La préparation du gratin dauphinois façon recette campagnarde
- Epluchez et rincez es pommes de terre à l’eau.
- Coupez les pommes de terre en rondelles.
- Epluchez et coupez les oignons finement.
- Dans une casserole, portez le lait à ébullition.
- Ensuite, ajoutez les oignons, les champignons, les lardons, le sel et le poivre.
- Versez les rondelles de pomme de terre dans la casserole et laissez cuire pendant 15 minutes.
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Beurrez le plat à gratin et versez la préparation à base de pomme de terre et lardons dans le plat.
- Recouvrez de crème la préparation et ajoutez les noix de beurre et le gruyère râpé sur le dessus.
- Enfournez et laissez cuir environ 1h.
Pour ce plat, pas besoin d’accompagnement, sauf si vous aimez l’association gourmande d’une salade verte à côté.
La gratin dauphinois de la mer
Il n’y a pas de raisons de ne pas satisfaire nos amoureux de la mer ! C’est pourquoi nous vous réservons une recette de gratin dauphinois façon fruit de mer.
Ingrédients
- 1,5kg de pomme de terre
- 2 gousses d’ail
- 50cl de crème de coco
- 50 grammes de beurre
- 1kg de saumon frais
- 1 litre de lait de coco
- Sel
- Poivre
- Curry
- Coriandre
La préparation du gratin dauphinois de la mer
- Epluchez les pommes de terre et les rincer à l’eau claire.
- Couper en fines rondelles les pommes lavées.
- Epluchez et hachez chaque gousse d’ail finement.
- Coupez le saumon en dès.
- Porter le lait de coco à ébullition dans une casserole.
- Ajoutez l’ail, le sel, le poivre, la coriandre et le curry avant de mélanger.
- Ensuite, ajoutez les pommes de terre dans la casserole et laissez cuire pendant 15 minutes.
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Beurrez le plat à gratin et versez la préparation à base de pomme de terre et saumon dans le plat.
- Recouvrez la préparation de crème de coco et ajoutez les noix de beurre sur le dessus.
- Enfournez et laissez cuir environ 1h.
En guise d’accompagnement, n’hésitez pas à servir ce plat avec une salade de tomates. Et le tour est joué !
Et vous, quelle est votre recette préférée ?
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