Cuisine

Gratin de courgettes : la recette qui sent le soleil

Le 03/02/2021 — 4 minutes de lecture

On vous a déjà soumis un article au sujet des différentes recettes à base de courgette, mais nous avions omis le gratin. Qu’à cela ne tienne, on corrige le tir de ce pas !

Allé, en cuisine, en avant pour la recette du gratin de courgettes !

Les ingrédients du gratin de courgettes

Des ingrédients simples, frais et bons, voila la meilleure des astuces cuisine à suivre pour réussir son gratin. Cette recette n’est pas compliquée, sa préparation demande juste un peu de préparation.

courgettes

Pour 6 personnes :

  • 6 courgettes.
  • 4 oignons.
  • 150 g de fromage râpé (gruyère, comté ou emmental).
  • 3 œufs.
  • 20 cl de crème fraîche épaisse.
  • Une noix de beurre.
  • Sel.
  • Poivre.
  • 1 paquet de lardons.

La préparation du gratin de courgettes

  • Emincez l’oignon et faites-le revenir doucement dans le beurre.
  • Découpez les courgettes en tranches fines (0,5 cm) et ajoutez les oignons quand ces derniers commencent à se colorer.
  • Au bout de quelques minutes, ajoutez les lardons à la cuisson.

Une fois les légumes et les lardons cuits, réservez-les et faites préchauffer votre four à 180°C.

  • Dans un saladier, mélangez les œufs, la crème fraîche et le fromage râpé.
  • Disposez les courgettes, les oignons et les lardon dans un plat, puis versez la préparation (crème, œufs et râpé).
  • Répartissez un peu de fromage râpé à la surface du plat, puis enfournez, pour 20 minutes.

C’est prêt !

Les gratins ne demandent pas forcément d’être doué en cuisine. Ils demandent surtout d’utiliser de bons légumes bien frais et d’avoir un peu d’imagination. Le reste se fait (presque) tout seul.

A noter : l’épaisseur des tranches de courgettes peut allonger ou écourter le temps de cuisson. Le plus simple est de vérifier, mais il y a peu de risque d’accident, dans la mesure où la courgette est précuite avant d’être enfournée.

On dirait que vous restez sur votre faim… D’accord, j’ai compris, une seconde recette de gratin de courgette vous attend en suivant 😊

Recette du gratin de courgettes, tomate et chèvre

Là encore, pas besoin d’être un as de la cuisine. Suivez le guide, vous allez voir, c’est super simple.

Les ingrédients du gratin de courgettes tomate chèvre :

Pour 6 personnes :

  • 4 courgettes.
  • 4 belles tomates.
  • 3 oignons.
  • 1 bûche de fromage de chèvre.
  • 150 g de fromage râpé (gruyère, comté ou emmental).
  • Une noix de beurre.
  • Sel.
  • Poivre.
  • Un peu de curry (en poudre).

La préparation de la recette :

A noter : il s’agit d’un plat végétarien. Attention, rien ne vous empêche d’en faire un accompagnement d’une viande ou d’un bon saumon par exemple.

  • Emincez l’oignon et faites-le revenir doucement dans le beurre. Lorsqu’il est translucide, retirez-le du feu et réservez-le.
  • Coupez les courgettes en tranches fines (0,5 cm) ainsi que les tomates.
  • Coupez la bûche en tranches fines (0,5 cm).

Une fois les légumes et le chèvre découpés, il ne reste plus qu’à tout disposer dans le plat de cuisson :

  • Vous allez alterner une tranche de courgette, une tranche de tomate et une tranche de fromage de chèvre. Le tout, à la verticale. Commencez par les bords du plat pour revenir vers le centre.

A noter : si vous avez peur que le chèvre ne soit trop présent, n’en mettez qu’une tranche sur deux (courgette, tomate, courgette, tomate, et hop, etc.).

  • Une fois les courgettes, les tomates et le chèvre en place, assaisonnez et ajoutez un peu de curry.
  • Mettez le fromage râpé à la surface du plat, puis enfournez à 180°C pendant 25 min.

gratin-courgettes-tomate-chevre

Vous allez voir, c’est un régal. Et l’avantage, c’est qu’il n’y a presque pas besoin de savoir cuisiner pour le préparer !
Il en existe plein d’autres recettes (sauce béchamel, jambon, parmesan, muscade, pommes de terre, etc.) et vous pouvez en partager quelques-unes avec nous en commentaire. On adore vous lire !

Il ne reste plus qu’à vous souhaiter une bonne cuisine à tous, et n’hésitez pas aller faire les curieux sur les autres rubriques de notre site 😊

A bientôt et bon appétit.

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Touche à tout un tantinet hyperactif, j’adore tester, bricoler et essayer des choses nouvelles.

Toulousain de cœur, j’ai sillonné la ville et la région dans tous les sens ! De Marengo à Empalot, du Capitole à St Michel, et de Jeanne d’Arc à Esquirol, Toulouse n’a plus de secrets pour moi.

C’est également dans la ville rose que j’ai rencontré Mathilde et Alexandra. Tous les trois passionnés par l’écriture et la débrouille, on s’est lancé dans la création de ce site pour partager toutes nos expériences respectives. L’envie d’essayer et de transmettre est plus forte que tout !

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