On vous a déjà soumis un article au sujet des différentes recettes à base de courgettes, mais nous avions omis le gratin. Qu’à cela ne tienne, on corrige le tir de ce pas !

Allé, en cuisine, en avant pour la recette du gratin de courgettes !

Les ingrédients du gratin de courgettes

De bon légumes frais, voila la meilleure des astuces cuisine à suivre pour réussir son gratin de courgettes. Cette recette n’est pas compliquée, elle demande juste un peu de préparation.

courgettes

Pour un gratin de courgettes pour 6 personnes :

  • 6 courgettes.
  • 4 oignons.
  • 150 g de fromage râpé (gruyère, comté ou emmental).
  • 3 œufs.
  • 20 cl de crème fraîche épaisse.
  • Une noix de beurre.
  • Sel.
  • Poivre.
  • 1 paquet de lardons.

La recette du gratin de courgettes

  • Emincez l’oignon et faites-le revenir doucement.
  • Découpez les courgettes en tranches fines (0,5 cm) et ajoutez les oignons quand ces derniers commencent à se colorer.
  • Au bout de quelques minutes, ajoutez les lardons à la cuisson.

Une fois les légumes et les lardons cuits, réservez-les et faites préchauffer votre four à 180°C.

  • Dans un saladier, mélangez les œufs, la crème fraîche et le fromage.
  • Disposez les courgettes, les oignons et les lardon dans un plat, puis versez le mélange .
  • Répartissez un peu de râpé à la surface, puis enfournez, pour 20 minutes.

C’est prêt !

Le gratin de courgette ne demande pas forcément d’être doué en cuisine. Ils demande surtout d’utiliser de bons légumes bien frais et d’avoir un peu d’imagination. Le reste se fait (presque) tout seul. Et c’est souvent le cas avec la courgette : ses recettes ne sont pas compliquées, mais elles sont toujours un succès.

A noter : l’épaisseur des tranches de courgettes peut allonger ou écourter le temps de cuisson. Le plus simple est de vérifier, mais il y a peu de risque d’accident.

On dirait que vous restez sur votre faim… D’accord, j’ai compris, une seconde recette de gratin de courgettes vous attend en suivant 😊

Recette du gratin de courgettes, tomate et chèvre

Là encore, pas besoin d’être un as de la cuisine. Suivez le guide, vous allez voir, c’est super simple.

Les ingrédients de cette recette de gratin de courgettes  :

Pour 6 personnes :

  • 4 courgettes.
  • 4 belles tomates.
  • 3 oignons.
  • 1 bûche de chèvre.
  • 150 g de fromage râpé (gruyère, comté ou emmental).
  • Une noix de beurre.
  • Assaisonnement.
  • Un peu de curry (en poudre).

La recette du gratin de courgettes :

A noter : cette recette de gratin de courgette est végétarienne. Attention, rien ne vous empêche d’en faire l’accompagnement d’une viande ou d’un bon saumon par exemple. Libre à vous d’adapter la préparation à vos envies. Nos recettes sont avant tout des inspirations, c’est vous le chef en cuisine !

  • Emincez l’oignon et faites-le revenir doucement. Lorsqu’il est translucide, retirez-le du feu et réservez-le.
  • Coupez les courgettes en tranches fines (0,5 cm) ainsi que les tomates.
  • Coupez la bûche en tranches fines (0,5 cm).

Une fois les légumes et le fromage découpés, il ne reste plus qu’à tout disposer dans le plat de cuisson :

  • Vous allez alterner une tranche de courgette, une tranche de tomate et une tranche de fromage. Le tout, à la verticale. Commencez par les bords du plat pour revenir vers le centre.
  • Une fois tout en place, assaisonnez et épicez.
  • Mettez l’emmental à la surface du plat, et hop, au four à 180°C pendant 25 min.

gratin-courgettes-tomate-chevre

Vous allez voir, accompagné de riz, ce gratin de courgettes est un régal. Et l’avantage, c’est qu’il n’y a presque pas besoin de savoir cuisiner pour le préparer !
Il en existe plein d’autres recettes de gratin de courgettes (sauce béchamel, jambon, parmesan, muscade, pommes de terre, etc.) et vous pouvez en partager quelques-unes avec nous en commentaire. On adore vous lire !

Il ne reste plus qu’à vous souhaiter une bonne cuisine à tous, et n’hésitez pas aller faire les curieux sur les autres rubriques de notre site 😊

A bientôt et bon appétit.

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Toulousain de cœur, j’ai sillonné la ville et la région dans tous les sens ! De Marengo à Empalot, du Capitole à St Michel, et de Jeanne d’Arc à Esquirol, Toulouse n’a plus de secrets pour moi.

C’est également dans la ville rose que j’ai rencontré Mathilde et Alexandra. Tous les trois passionnés par l’écriture et la débrouille, on s’est lancé dans la création de ce site pour partager toutes nos expériences respectives. L’envie d’essayer et de transmettre est plus forte que tout !

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À propos de Tistou

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One thought on “Gratin de courgettes : la recette qui sent le soleil

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