Et si on a souvent tendance à le prendre pour un légume du fait qu’il ne soit pas sucré, la courgette est bel et bien un fruit, tout comme les tomates, les poivrons les aubergines ou l’olive.
La courgette est une plante de la famille des cucurbitacées et se consomme particulièrement l’été. Si, comme nous, vous raffoler de ce fruit vert, vous avez certainement fait des provisions pour l’hiver ! Voici 10 recettes simples et efficaces pour régaler vos convives.
Les recettes végé avec de la courgette
Vous avez des invités, des courgettes que vous avez préalablement congelées et vous ne savez pas quoi préparer ? Pour ne pas vous tromper et coller aux envies de chacun, voici quelques recettes à base de courgette qui feront leur petit effet !
La tarte courgette/roquefort
Pour la recette de cette tarte à la courgette et au roquefort, vous aurez besoin:
Les ingrédients pour 4 personnes
- 2 courgettes
- 1 roquefort, bio de préférence
- 20 cl de crème de soja
- Une pâte brisé (on vous donne la recette plus bas)
- 2 cuillères à soupe de parmesan
- Filet d’huile d’olive
Pour la préparation de la pâte brisée maison, suivez les étapes :
- Faites fondre 75 gr de beurre dans une casserole.
- Pendant ce temps, versez dans un saladier 150 gr de farine
- Versez le beurre mou dans la farine et mélangez à la main jusqu’à obtenir de la semoule
- Versez 4 cl d’eau et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte homogène
- Etalez-la et le tour est joué !
Pour la préparation de la garniture :
Epluchez et découpez en rondelle chaque courgette
Une fois les courgettes prêtes, faites-les revenir à la poêle avec un filet d’huile d’olive
- Pendant la cuisson de la courgette, coupez votre roquefort en petit dès
- Dans une casserole, mélangez votre crème de soja avec la moitié de vos petit dès de roquefort préalablement coupé jusqu’à obtenir une sauce
- Ajoutez une cuillère à soupe de parmesan pour épaissir le tout
- Toujours pendant que votre poêle de courgette cuise, versez la préparation crème de soja/roquefort sur votre pâte brisée
- Préchauffez votre four à 180°C
- Une fois vos courgettes précuites et dorées, étalez les rondelles façon escargot, du milieu vers l’extérieur
- Ajoutez ensuite les petits dès restants de roquefort sur votre tarte
- Enfournez votre tarte courgette/roquefort et laissez cuire pendant une quinzaine de minutes.
Le cake à la courgette/chèvre
Pour le recette du cake à la courgette et au chèvre, vous aurez besoin :
Les ingrédients pour 4 personnes
- 2 courgettes
- 1 bûche de chèvre
- 2 œufs
- 60gr de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- Sel
- Poivre
Pour la préparation, il vous suffit de :
- Préchauffez votre four à 150°C
- Epluchez et râpez vos courgettes
- Dans un saladier, versez la courgette et ajoutez les œufs avant de mélanger
- Ajoutez la farine, la levure, le sel et le poivre
- Enfin, coupez votre buche de chèvre en morceau et ajoutez les à la préparation
- Versez votre préparation de courgette et chèvre dans un moule à cake avant d’enfourner pendant une vingtaine de minutes.
Et voilà, votre cake courgette/chèvre est prêt à être déguster avec une petite salade en accompagnement.
Les lasagnes courgette/mozza
Le gratin de courgette/mozza est un excellent plat d’hiver pour régaler vos invités. Pour cette recette à la courgette, vous aurez besoin :
Les ingrédients pour 4 personnes
- 3 courgettes
- 9 feuilles de pâte à lasagne
- 250gr de pesto vert
- Crème de soja / béchamel pour les plus gourmands
- 2 bonnes mozza
- Gruyère râpé
- Filet d’huile d’olive
Pour la préparation de vos lasagnes à la courgette et mozza, vous devrez :
- Eplucher et couper en rondelles vos courgettes
- Faire précuire vos courgettes dans une casseroles avec un filet d’huile d’olive
- Faire précuire légèrement vos pâtes à lasagne dans de l’eau bouillante
- Au fond de votre plat à gratin, étalez l’équivalent d’une cuillère à soupe de pesto
- Placer 2 à trois feuilles de lasagne par-dessus votre pesto
- Découper vos deux boules de mozza en fines rondelles
- Commencer à disposer quelques rondelles de mozza sur vos première feuilles de lasagne
- Une fois vos courgettes dorées, retirez-les du feu et commencez à les disposer dans votre gratin, sur les rondelles de mozza
- Ajouter la crème soja, ou béchamel
- Ajouter ensuite un nouvelle étage de lasagne-pesto-mozza-courgette-béchamel
- Et ainsi de suite selon la taille de votre plat et la hauteur que vous souhaitez obtenir
- Finir par les feuilles de lasagnes, du pesto, la fin de la béchamel et du gruyère râpé
- Enfournez à 150°C pendant 30 minutes
La poêlée de courgette méditerranéenne
Pour cette recette simple à la courgette, vous aurez besoin :
Les ingrédients pour 4 personnes
- 4 courgettes
- Curry
- Curcuma
- Persil
- Mélange de graines
- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- 2 pommes de terre
- Huile d’olive
Pour la préparation de la poêlée de courgette :
- Epluchez et coupez vos courgettes en rondelle
- Nettoyez et coupez les poivrons en fine lamelle
- Epluchez et coupez vos pommes de terre en dès
- Commencez par faire revenir vos pommes de terre dans une casserole avec un filet d’huile, façon pomme de terre sautée
- Une fois les pommes de terres dorées, ajoutez la courgette et le poivron à cuir dans la casserole
- Une fois votre préparation à la courgette presque cuite, ajoutez le curry, le curcuma, le persil et le mélange de graines
- Si vous aimez le lait de coco, ajoutez l’équivalent de 2 cuillères à soupe dans votre préparation à la courgette pour donner davantage de saveurs.
- Accompagnez cette préparation à la courgette avec du riz et vous voici prêt à surprendre vos convives !
La soupe de courgette
C’est le plat d’hiver par excellence. Il est à la fois chaud et léger : c’est le velouté de courgette. Pour cette recette vous aurez besoin :
Les ingrédients pour 4 personnes
- 4 courgettes
- Persil
- 40cl de lait de coco
- Curry
- Eau
Pour la préparation de votre soupe à la courgette :
- Epluchez et coupez finement vos courgettes
- Faites les cuire dans une grande casserole avec un fond d’eau. Ajoutez de l’eau au fur et à mesure pour ne pas dorer les courgettes. Le but est qu’elles cuisent de l’intérieur.
- Ajoutez ensuite le lait de coco pour que les courgettes puissent continuer de cuire dans ce bouillon
- Ajoutez le curry et mélangez
- Une fois votre préparation à la courgette prête, minutez-vous d’une mixeur ou d’un blender
- Versez votre préparation à la courgette et faites tourner jusqu’à obtenir la texture idéal.
- Si votre préparation est trop épaisse, n’hésitez pas à ajoutez de l’eau pour la diluer.
- Versez dans un bol et parsemez de persil.
Bon appétit !
Astuce cuisine : l’hiver arrive ? faites le plein de légumes et varier les soupes à votre guise. Poireaux ou artichauds, mélangez à du fromage de chèvre, fromage de brebis (fêta) ou fromage type roquefort, c’est vous qui sélectionner vos petits plaisir gourmands. Saupoudrez toujours avec un peu de persil et basilic pour avoir l’allure d’un grand resta étoilé, ça marche toujours !
Les autres recettes à base de courgettes
Les courgettes se marient parfaitement avec d’autres ingrédients, avec de la viande façon farce, avec des oignons ou des lardons, on a l’embarras du choix ! Voici donc d’autres recette facile à base de courgettes.
La courgette farcie
A l’image des autres légumes, ou plutôt fruits, comme l’aubergine ou la tomate, la courgette farcie est pas mal dans son genre ! Pour cette recette vous aurez besoin :
Les ingrédients pour 4 personnes
- 2 grosses courgettes
- Préparation de farce
- Gruyère
- Parmesan
Pour la préparation de la recette :
- Coupez en deux vos courgettes dans le sens de la longueur
- Enlever le cœur de la courgette et mettez-la de côté
- Dans un saladier, mettre votre préparation de farce (viande, épices, oignon, jaune d’oeuf) et ajoutez le coeur de courgette
- Mélangez le tout et disposez cette préparation viande/courgette dans chaque moitié de courgette vidée
- Préchauffez votre four à 180°C
- Enfournez et laissez cuire pendant une vingtaine de minutes
N’hésitez pas à servir vos courgettes farcies avec du riz ou un accompagnement plus léger.
La tarte courgette/lardons
Pour cette recette de tarte courgette/lardon, vous aurez besoin :
Les ingrédients pour 4 personnes
- 1 pâte brisée
- 2 bonnes courgettes
- 2 œufs
- 20cl de crème soja
- Gruyère
- Sel
- Poivre
- 1 barquette de lardons fumés
Pour cette recette à base de courgette, vous devrez :
- Eplucher et couper en dès vos courgettes
- Dans un filet d’huile d’olive, faites revenir vos courgettes
- En attendant la cuisson de vos courgettes, préchauffez votre four à 180°C
- Dans un saladier, mélangez les œufs, la crème, le sel, le poivre et une poignées de gruyère râpé
- Ajoutez les lardons dans la poêle de vos courgettes
- Une fois cuite, égouttez vos courgettes/lardons avant de l’ajoutez à préparation de crème et œufs
- Mélangez le tout et disposez le tout dans votre moule à tarte
- Enfournez et laissez cuire 15 à 20 minutes
Dressez vos parts de tarte à la courgette dans une assiette avec une salade et voilà le travail !
N’oubliez pas de prendre une petite photo pour garnir votre tableau cuisine sur Pinterest, les utilisateurs vous vous envier et vous demanderont certainement la recette.
On avait plein d’autres idées façon pizza ou gâteau mais ça fera peut-être l’objet d’un prochain article.
Dites-nous laquelle vous préférez en commentaire, on attend vos réponses !
Bon appétit les cuistots !