Recette courgette

Que faire avec des courgettes ? Recettes faciles et gourmandes

Le 22/10/2020

Et si on a souvent tendance à le prendre pour un légume du fait qu’il ne soit pas sucré, la courgette est belle et bien un fruit, tout comme les tomates, les poivrons les aubergines ou l’olive.

La courgette est une plante de la famille des curcubitaceae et se consomme particulièrement l’été. Si, comme nous, vous raffoler de ce fruit vert, vous avez certainement fait des provisions pour l’hiver ! Voici 10 recettes simples et efficaces pour régaler vos convives.

Les recettes végé avec de la courgette

Vous avez des invités, des courgettes que vous avez préalablement congelé et vous ne savez pas quoi préparer ? Pour ne pas vous tromper et coller aux envies de chacun, voici quelques recettes qui feront leur petit effet !

Courgette

La tarte courgette/roquefort

Pour la recette de cette tarte à la courgette et au roquefort, vous aurez besoin:

Les ingrédients pour 4 personnes

  • 2 courgettes
  • 1 roquefort, bio de préférence
  • 20cl de crème de soja
  • Une pâte brisé (on vous donne la recette plus bas)
  • 2 cuillères à soupe de parmesan
  • Filet d’huile d’olive

Pour la préparation de la pâte brisée maison, suivez les étapes :

  • Faites fondre 75gr de beurre dans une casserole.
  • Pendant ce temps, versez dans un saladier 150gr de farine
  • Versez le beurre mou dans la farine et mélangez à la main jusqu’à obtenir de la semoule
  • Versez 4cl d’eau et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte homogène
  • Etalez-la et le tour est joué !

Pour la préparation de la garniture :

Epluchez et découpez en rondelle chaque courgette

Une fois les courgettes prêtes, faites-les revenir à la poêle avec un filet d’huile d’olive

  • Pendant la cuisson de la courgette, coupez votre roquefort en petit dès
  • Dans une casserole, mélangez votre crème de soja avec la moitié de vos petit dès de roquefort préalablement coupé jusqu’à obtenir une sauce
  • Ajoutez une cuillère à soupe de parmesan pour épaissir le tout
  • Toujours pendant que votre poêle de courgette cuise, versez la préparation crème de soja/roquefort sur votre pâte brisée
  • Préchauffez votre four à 180°C
  • Une fois vos courgettes pré-cuites et dorées, étalez les rondelles façon escargot, du milieu vers l’extérieur
  • Ajoutez ensuite les petits dès restants de roquefort sur votre tarte
  • Enfournez votre tarte courgette/roquefort et laissez cuire pendant une quinzaine de minutes.

Le cake à la courgette/chèvre

Cake à la courgette

Pour le recette du cake à la courgette et au chèvre, vous aurez besoin :

Les ingrédients pour 4 personnes

  • 2 courgettes
  • 1 bûche de chèvre
  • 2 oeufs
  • 60gr de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • Sel
  • Poivre

Pour la préparation, il vous suffit de :

  • Préchauffez votre four à 150°C
  • Epluchez et râpez vos courgettes
  • Dans un saladier, versez la courgette et ajoutez les oeufs avant de mélanger
  • Ajoutez la farine, la levure, le sel et le poivre
  • Enfin, coupez votre buche de chèvre en morceau et ajoutez les à la préparation
  • Versez votre préparation de courgette et chèvre dans un moule à cake avant d’enfourner pendant une vingtaine de minutes.

Et voilà, votre cake courgette/chèvre est prêt à être déguster avec une petite salade en accompagnement.

Les lasagnes courgette/mozza

lasagne-courgette

Le gratin de courgette/mozza est un excellent plat d’hiver pour régaler vos inviter. Pour cette recette à la courgette, vous aurez besoin :

Les ingrédients pour 4 personnes

  • 3 courgettes
  • 9 feuilles de pâte à lasagne
  • 250gr de pesto vert
  • Crème de soja / béchamel pour les plus gourmands
  • 2 bonnes mozza
  • Gruyère râpé
  • Filet d’huile d’olive

Pour la préparation de vos lasagnes à la courgette et mozza, vous devrez :

  • Eplucher et couper en rondelles vos courgettes
  • Faire pré-cuire vos courgettes dans une casseroles avec un filet d’huile d’olive
  • Faire pré-cuire légèrement vos pâtes à lasagne dans de l’eau bouillante
  • Au fond de votre plat à gratin, étalez l’équivalent d’une cuillère à soupe de pesto
  • Placer 2 à trois feuilles de lasagne par-dessus votre pesto
  • Découper vos deux boules de mozza en fines rondelles
  • Commencer à disposer quelques rondelles de mozza sur vos première feuilles de lasagne
  • Une fois vos courgettes dorées, retirez-les du feu et commencez à les disposer dans votre gratin, sur les rondelles de mozza
  • Ajouter la crème soja, ou béchamel
  • Ajouter ensuite un nouvelle étage de lasagne-pesto-mozza-courgette-béchamel
  • Et ainsi de suite selon la taille de votre plat et la hauteur que vous souhaitez obtenir
  • Finir par les feuilles de lasagnes, du pesto, la fin de la béchamel et du gruyère râpé
  • Enfournez à 150°C pendant 30 minutes

La poêlée de courgette méditerranéenne

Poêlée de courgette

Pour cette recette simple à la courgette, vous aurez besoin :

Les ingrédients pour 4 personnes

  • 4 courgettes
  • Curry
  • Curcuma
  • Persil
  • Mélange de graines
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 2 pommes de terre
  • Huile d’olive

Pour la préparation de la poêlée de courgette :

  • Epluchez et coupez vos courgettes en rondelle
  • Nettoyez et coupez les poivrons en fine lamelle
  • Epluchez et coupez vos pommes de terre en dès
  • Commencez par faire revenir vos pommes de terre dans une casserole avec un filet d’huile, façon pomme de terre sautée
  • Une fois les pommes de terres dorées, ajoutez la courgette et le poivron à cuir dans la casserole
  • Une fois votre préparation à la courgette presque cuite, ajoutez le curry, le curcuma, le persil et le mélange de graines
  • Si vous aimez le lait de coco, ajoutez l’équivalent de 2 cuillères à soupe dans votre préparation à la courgette pour donner davantage de saveurs.
  • Accompagnez cette préparation à la courgette avec du riz et vous voici prêt à surprendre vos convives !

La soupe de courgette

soupe-courgette

C’est le plat d’hiver par excellence. Il est à la fois chaud et léger : c’est le velouté de courgette. Pour cette recette vous aurez besoin :

Les ingrédients pour 4 personnes

  • 4 courgettes
  • Persil
  • 40cl de lait de coco
  • Curry
  • Eau

Pour la préparation de votre soupe à la courgette :

  • Epluchez et coupez finement vos courgettes
  • Faites les cuire dans une grande casserole avec un fond d’eau. Ajoutez de l’eau au fur et à mesure pour ne pas dorer les courgettes. Le but est qu’elles cuisent de l’intérieur.
  • Ajoutez ensuite le lait de coco pour que les courgettes puissent continuer de cuire dans ce bouillon
  • Ajoutez le curry et mélangez
  • Une fois votre préparation à la courgette prête, minutez-vous d’une mixeur ou d’un blender
  • Versez votre préparation à la courgette et faites tourner jusqu’à obtenir la texture idéal.
  • Si votre préparation est trop épaisse, n’hésitez pas à ajoutez de l’eau pour la diluer.
  • Versez dans un bol et parsemez de persil.

Bon appétit !

Astuce cuisine : l’hiver arrive ? faites le plein de légumes et varier les soupes à votre guise. Poireaux ou artichauds, mélangez à du fromage de chèvre, fromage de brebis (fêta) ou fromage type roquefort, c’est vous qui sélectionner vos petits plaisir gourmands. Saupoudrez toujours avec un peu de persil et basilic pour avoir l’allure d’un grand resta étoilé, ça marche toujours !

Les autres recettes à base de courgettes

Les courgettes se marient parfaitement avec d’autres ingrédients, avec de la viande façon farce, avec des oignons ou des lardons, on a l’embarras du choix ! Voici donc d’autres recette facile à base de courgettes.

La courgette farcie

courgette-farcie

A l’image des autres légumes, ou plutôt fruits, comme l’aubergine ou la tomate, la courgette farcie est pas mal dans son genre ! Pour cette recette vous aurez besoin :

Les ingrédients pour 4 personnes

  • 2 grosses courgettes
  • Préparation de farce
  • Gruyère
  • Parmesan

Pour la préparation de la recette :

  • Coupez en deux vos courgettes dans le sens de la longueur
  • Enlever le coeur de la courgette et mettez-la de côté
  • Dans un saladier, mettre votre préparation de farce (viande, épices, oignon, jaune d’oeuf) et ajoutez le coeur de courgette
  • Mélangez le tout et disposez cette préparation viande/courgette dans chaque moitié de courgette vidée
  • Préchauffez votre four à 180°C
  • Enfournez et laissez cuire pendant une vingtaine de minutes

N’hésitez pas à servir vos courgettes farcies avec du riz ou un accompagnement plus léger.

La tarte courgette/lardons

Tarte courgette lardon

Pour cette recette de tarte courgette/lardon, vous aurez besoin :

Les ingrédients pour 4 personnes

  • 1 pâte brisée
  • 2 bonnes courgettes
  • 2 oeufs
  • 20cl de crème soja
  • Gruyère
  • Sel
  • Poivre
  • 1 barquette de lardons fumés

Pour cette recette à base de courgette, vous devrez :

  • Eplucher et couper en dès vos courgettes
  • Dans un filet d’huile d’olive, faites revenir vos courgettes
  • En attendant la cuisson de vos courgettes, préchauffez votre four à 180°C
  • Dans un saladier, mélangez les oeufs, la crème, le sel, le poivre et une poignées de gruyère râpé
  • Ajoutez les lardons dans la poêle de vos courgettes
  • Une fois cuite, égouttez vos courgettes/lardons avant de l’ajoutez à préparation de crème et oeufs
  • Mélangez le tout et disposez le tout dans votre moule à tarte
  • Enfournez et laissez cuire 15 à 20 minutes

Dressez vos parts de tarte à la courgette dans une assiette avec une salade et voilà le travail !

N’oubliez pas de prendre une petite photo pour garnir votre tableau cuisine sur Pinterest, les utilisateurs vous vous envier et vous demanderont certainement la recette.

On avait plein d’autres idées façon pizza ou gâteau mais ça fera peut-être l’objet d’un prochain article.

Dites-nous laquelle vous préférez en commentaire, on attend vos réponses !

Bon appétit les cuistots !

Avez-vous trouvé cet article utile ?

Cliquez sur la note qui vous paraît juste

Note moyenne 5 / 5. Compte des votes 1

Cet article n'a pas encore été noté... Soyez le premier !

Je suis une enfant toulousaine…d’adoption !

J’ai eu la chance de vivre quelques années à l’étranger, dans les îles et dans d’autres contrées françaises. Alors disons-le, Toulouse n’a rien à envier aux autres, au contraire. Cette ville m’a accueillie à cœur ouvert, au point de chambouler ma vie et la rendre joliment rose.

Son Capitole, ses Quais, sa Garonne, ses péniches, son équipe de foot (oui bon, disons qu’en 2010 l’équipe était cool). Passons.

Toulouse c’est aussi la ville où j’ai rencontré l’amour. Celui qui te donne les (vrais) papillons dans le ventre !
Toulouse, c’est la ville que j’adore traverser d’une rue à l’autre, de mon appartement à mon bureau, en parcourant les petites ruelles atypiques. Toulouse, c’est la ville à l’accent chantant qui a servi de Muse à Nougaro et qui a vu naitre Jain ou Jean-Luc Reichmann (si si, ça compte).
C’est aussi la ville où j’ai connu Matou et Tistou, c’est comme Boule et Bill, mais en mieux. A nous trois, on a la curiosité coriace et des centres d’intérêt communs que l’on essaie de transmettre dans des articles dédiés. Le Mag, c’est le magazine que j’aurais aimé lire quand j’avais du mal à m’endormir, quand j’avais besoin d’enlever une tâche de vin ou quand je cherchais une recette sympa pour impressionner les copains.

Bref, Le Mag c’est un guide du quotidien.
Alexandra

Commentaires

Laisser un commentaire

Votre commentaire sera révisé par les administrateurs si besoin.