Flan de courgettes : 2 recettes pour accueillir le printemps

Adieu les légumes d’hiver et bienvenue aux petits légumes qui sentent bon le printemps et l’été : les asperges, les radis roses et les premières courgettes !

Découvrez 2 recettes de flan de courgettes pour pique-niquer sur votre balcon !

La recette du flan de courgettes 

Rien ne vaut une bonne recette de flan salé à la courgette pour accompagner ses repas de printemps et d’été !

Les ingrédients

  • 1 kg de courgettes bio
  • 100 g de fromage râpé (gruyère ou parmesan)
  • 6 œufs
  • 200 ml de lait (ou de crème liquide)
  • 1 bouquet de basilic
  • sel et poivre

La préparation en cuisine

  1. Préchauffez votre four à 180 °C ;
  2. Nettoyez vos courgettes à l’eau (pelez-les si elles ne sont pas bio), et détaillez-les en fines rondelles ;
  3. Faites revenir vos courgettes à la poêle dans un fond d’huile d’olive ;
  4. Salez et poivrez puis laissez cuire pendant environ 10 min. à feu doux ;
  5. Dans un saladier, battez les œufs, le lait, le fromage, le sel et le poivre ;
  6. Rajoutez les feuilles de basilic préalablement rincées à l’eau ;
  7. Disposez vos courgettes cuites dans un plat à gratin ;
  8. Recouvrez avec l’appareil à flan et saupoudrez d’un peu de fromage râpé ;
  9. Enfournez pendant 35 à 40 min. en surveillant la couleur de votre flan.

C’est prêt !

Cette recette de flan de courgettes se dégustera aussi bien chaude que froide, accompagnée d’une petite salade ou d’un gaspacho de légumes.

Et si vous aimez les fromages au moins autant que nous, la recette de flan qui suit va vous plaire !

flan de courgettes

La recette du flan de courgettes, tomates cerises et fromage de chèvre

Cette variante de la recette traditionnelle, c’est un peu notre préférée. Les saveurs y sont plus variées que dans la recette de flan de courgettes basique, et cette variante est tout aussi facile et rapide à réaliser.

Les ingrédients

  • 200 g de courgettes bio
  • 200 g de tomates cerises bio
  • 200 g de chèvre frais
  • 15 olives noires 
  • 3 œufs
  • 100 ml de lait (ou de crème liquide)
  • sel et poivre

La préparation en cuisine

  1. Préchauffez votre four à 180 °C ;
  2. Nettoyez vos courgettes à l’eau (pelez-les si elles ne sont pas bio), et détaillez-les en fines rondelles ;
  3. Faites revenir vos courgettes à la poêle dans un fond d’huile d’olive ;
  4. Salez et poivrez puis laissez cuire pendant environ 10 minutes à feu doux ;
  5. Dans un saladier, battez les œufs, le lait, le chèvre émietté, les olives détaillées, le sel et le poivre ;
  6. Disposez vos courgettes cuites dans un plat à tarte et recouvrez-les avec l’appareil à flan ;
  7. Disposez vos tomates cerises et recouvrez d’un peu de chèvre émietté ;
  8. Enfournez pendant 35 à 40 minutes en surveillant la cuisson.

C’est prêt !

Alors heureux ?

Et l’avantage avec les recettes de flan, c’est que vous pouvez également les cuisiner sous forme de mini-flans individuels. Il vous suffit de cuire vos flans dans des moules à muffins et à vous les assiettes dignes de Top Chef !

flan de courgettes

Des flans pour toutes les occasions !

Il existe évidemment des dizaines de recettes de flans, au saumon, au jambon, au curry, à l’oignon et à la tomate… Alors, allez-y, inventez votre propre recette et partagez-la-nous.

N’hésitez pas non plus à nous dire ce que vous avez pensé de nos recettes de flans salés dans les commentaires ! 

Et si vous êtes plutôt dans la team flan sucré, on a aussi ce qu’il vous faut !

En attendant, prenez soin de vous, de ce que vous mangez, soyez heureux autant que possible, et n’oubliez pas de jeter un œil à notre rubrique Cuisine pour faire le plein d’idées et de recettes originales !

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Militante pour l’usage du mot “chocolatine” et spécialiste en conseils que personne n’a demandé, j’ai toujours un carnet à la main pour noter mes idées. En secret, j’espère pouvoir faire bouger les choses et changer les mentalités en invitant les gens à regarder différemment le monde qui les entoure.

Quand je n’ai pas le nez derrière mon ordi, je pars en vadrouille pour redécouvrir les paysages de la Ville Rose où tout devient alors une source d’inspiration : une fleur qui sort d’un mur dans une petite ruelle des Carmes, des gens qui s’approprient un endroit qui n’était pas fait pour l’être (rendez-vous sur les berges de la Garonne !), un message qui invite à la réflexion collective dans le quartier Empalot… Rien de mieux que la désobéissance civile toulousaine pour me remonter le moral !

Et comme tous les super héros du quotidien, j’ai une double vie et quand je n’écris pas, je m’improvise exploratrice pour partir à la recherche de la meilleure bière artisanale de Toulouse. Un indice ? Celle qui a pour l’instant gagné mon coeur est cachée dans un petit bar du quartier Saint-Aubin !

Et c’est d’ailleurs durant l’un de mes safaris que j’ai rencontré Alex et Tistou, et ça a tout de suite fait des Chocapic : Le Mag DIY était né, et avec lui, une belle aventure dans laquelle on est content de vous embarquer avec nous !
Mathilde

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