Adieu les légumes d’hiver et bienvenue aux petits légumes qui sentent bon le printemps et l’été : les asperges, les radis roses et les premières courgettes !
Découvrez 2 recettes de flan de courgettes pour pique-niquer sur votre balcon !
La recette du flan de courgettes
Rien ne vaut une bonne recette de flan salé à la courgette pour accompagner ses repas de printemps et d’été !
Les ingrédients
- 1 kg de courgettes bio
- 100 g de fromage râpé (gruyère ou parmesan)
- 6 œufs
- 200 ml de lait (ou de crème liquide)
- 1 bouquet de basilic
- sel et poivre
La préparation en cuisine
- Préchauffez votre four à 180 °C ;
- Nettoyez vos courgettes à l’eau (pelez-les si elles ne sont pas bio), et détaillez-les en fines rondelles ;
- Faites revenir vos courgettes à la poêle dans un fond d’huile d’olive ;
- Salez et poivrez puis laissez cuire pendant environ 10 min. à feu doux ;
- Dans un saladier, battez les œufs, le lait, le fromage, le sel et le poivre ;
- Rajoutez les feuilles de basilic préalablement rincées à l’eau ;
- Disposez vos courgettes cuites dans un plat à gratin ;
- Recouvrez avec l’appareil à flan et saupoudrez d’un peu de fromage râpé ;
- Enfournez pendant 35 à 40 min. en surveillant la couleur de votre flan.
C’est prêt !
Cette recette de flan de courgettes se dégustera aussi bien chaude que froide, accompagnée d’une petite salade ou d’un gaspacho de légumes.
Et si vous aimez les fromages au moins autant que nous, la recette de flan qui suit va vous plaire !
La recette du flan de courgettes, tomates cerises et fromage de chèvre
Cette variante de la recette traditionnelle, c’est un peu notre préférée. Les saveurs y sont plus variées que dans la recette de flan de courgettes basique, et cette variante est tout aussi facile et rapide à réaliser.
Les ingrédients
- 200 g de courgettes bio
- 200 g de tomates cerises bio
- 200 g de chèvre frais
- 15 olives noires
- 3 œufs
- 100 ml de lait (ou de crème liquide)
- sel et poivre
La préparation en cuisine
- Préchauffez votre four à 180 °C ;
- Nettoyez vos courgettes à l’eau (pelez-les si elles ne sont pas bio), et détaillez-les en fines rondelles ;
- Faites revenir vos courgettes à la poêle dans un fond d’huile d’olive ;
- Salez et poivrez puis laissez cuire pendant environ 10 minutes à feu doux ;
- Dans un saladier, battez les œufs, le lait, le chèvre émietté, les olives détaillées, le sel et le poivre ;
- Disposez vos courgettes cuites dans un plat à tarte et recouvrez-les avec l’appareil à flan ;
- Disposez vos tomates cerises et recouvrez d’un peu de chèvre émietté ;
- Enfournez pendant 35 à 40 minutes en surveillant la cuisson.
C’est prêt !
Alors heureux ?
Et l’avantage avec les recettes de flan, c’est que vous pouvez également les cuisiner sous forme de mini-flans individuels. Il vous suffit de cuire vos flans dans des moules à muffins et à vous les assiettes dignes de Top Chef !
Des flans pour toutes les occasions !
Il existe évidemment des dizaines de recettes de flans, au saumon, au jambon, au curry, à l’oignon et à la tomate… Alors, allez-y, inventez votre propre recette et partagez-la-nous.
N’hésitez pas non plus à nous dire ce que vous avez pensé de nos recettes de flans salés dans les commentaires !
Et si vous êtes plutôt dans la team flan sucré, on a aussi ce qu’il vous faut !
En attendant, prenez soin de vous, de ce que vous mangez, soyez heureux autant que possible, et n’oubliez pas de jeter un œil à notre rubrique Cuisine pour faire le plein d’idées et de recettes originales !
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