Des pois chiches, de l’huile, du sésame, des épices et des ingrédients secrets : le houmous c’est certainement la recette qui sauve les apéros de dernière minute et qui nous permet d’enfin utiliser cette boite de pois chiches qui traine dans le placard depuis trop longtemps. 

On vous partage non pas 1, mais 6 recettes de houmous originaux, colorés, épicés et riches en protéines.

Direction la cuisine !

Le houmous maison en 6 versions

L’avantage de la recette du houmous maison c’est qu’elle peut se décliner à l’infinie ! 

Si vous souhaitez préparer un apéro à base de tartinades hautes en couleur, prévoyez un stock de pois chiches et c’est parti pour la cuisine ! 

Le houmous classique : la meilleure recette

Avec cette recette de houmous traditionnelle, vous ferez le bonheur de vos invités à coup sûr !

Les ingrédients :

  • 300 g de pois chiches
  • 3 cuillères à soupe de Tahini (de la pâte de sésame)
  • 1/2 citron pressé (ou plus selon vos goûts)
  • 2 ou 3 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe de cumin
  • 1 cuillère à soupe de paprika
  • 1 cuillère à café de sel
  • Huile d’olive

Le Guacamous : le houmous au guacamole

Si vous êtes fan de houmous ET de guacamole, on vous propose cette recette originale qui va vous offrir un petit aller-retour au Mexique le temps de l’apéro !

Les ingrédients :

  • 300 g de pois chiche
  • 1 gros avocat ou 2 petits
  • 2 petits citrons verts pressés (ou plus selon vos goûts)
  • 2 ou 3 gousses d’ail
  • 1 c. à s. de cumin
  • 1 c. à s. de poudre de piment
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive

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La recette du houmous haut en couleur à la betterave 

Avec cette recette de houmous originale et savoureuse, vous êtes sur.e de faire sensation lors de votre prochain repas !

Les ingrédients :

  • 300 g de pois chiche
  • 1 petite betterave cuite
  • 1 c. à s. de Tahini (de la pâte de sésame)
  • ½ citron pressé (ou plus selon vos goûts)
  • 2 ou 3 gousses d’ail
  • 1 c. à s. de cumin
  • 1 c. à s. de piment d’Espelette
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive

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La recette du sud : le houmous au poivron

Cette recette de houmous colorée est idéale pour mettre un peu de soleil dans votre apéritif dinatoire !

Les ingrédients :

  • 300 g de pois chiche
  • 1 c. à s. de Tahini (de la pâte de sésame)
  • 1 ou 2 poivrons rôtis au four ou marinés en bocal
  • ½ citron pressé (ou plus selon vos goûts)
  • 2 ou 3 gousses d’ail
  • 1 c. à s. de poudre de piment et/ou de harissa
  • Huile d’olive

La recette du houmous d’automne à la carotte

Pour donner de la couleur et un petit côté crémeux à votre houmous, on vous propose cette recette audacieuse qui change un peu du houmous traditionnel et qui rend aimable au passage !

Les ingrédients :

  • 300 g de pois chiche
  • 200 g de purée de carotte
  • 1 c. à s. de Tahini (de la crème de sésame)
  • ½ citron pressé (ou plus selon vos goûts)
  • 2 ou 3 gousses d’ail
  • 1 c. à s. de cumin
  • 1 c. à s. de harissa (si vous aimez quand ça pique)
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive

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La recette du houmous méditerranéen feta/épinard

Si vous aimez la saveur un peu acide de la feta, cette recette de houmous améliorée va vite devenir votre préférée !

Les ingrédients :

  • 300 g de pois chiche
  • 2 c. à s. de Tahini (de la crème de sésame)
  • 100 g d’épinard frais lavé
  • 100 g de feta
  • ½ citron pressé (ou plus selon vos goûts)
  • 2 ou 3 gousses d’ail
  • 1 c. à s. de piment d’Espelette
  • Huile d’olive

Pois chiches en boite ou pois chiches secs ?

À vrai dire, cela ne change pas grand-chose au niveau du goût.

Si vous êtes adeptes des légumineuses à acheter en vrac, il vous faudra cependant prévoir le trempage et la cuisson de vos pois chiches dans votre planning de cuisine. Sachez que les pois chiches nécessitent 10 h de trempage et 1 h de cuisson minimum, alors mieux vaut s’y prendre à l’avance !

Pour la cuisson et le trempage :

  1.  Disposez vos pois chiches dans un grand saladier ;
  2. Recouvrez-les de 2 ou 3 fois leur volume en eau froide ;
  3. Laissez tremper toute la nuit (plus ou moins 10 h);
  4. Le lendemain, égouttez et rincez vos pois chiches ;
  5. Disposez-les ensuite dans une grande casserole d’eau froide non salée (comptez 3 fois leur volume en eau) ;
  6. Portez l’eau à ébullition sans couvrir puis laissez vos pois chiches cuire entre 1 h et 1 h 30 (jusqu’à ce qu’ils soient tendres) ;
  7. Égouttez-les et laissez-les refroidir avant d’entamer votre ou vos recettes de houmous maison !

La cuisson des pois chiches n’a rien de sorcier, mais si vous êtes un peu pressé par le temps, optez pour des pois chiches en boite et ça sera vite réglé !

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La préparation du houmous maison

L’avantage du houmous maison, c’est que c’est super facile et rapide à réaliser. En 5 minutes montre en main c’est réglé, et il ne vous reste plus qu’à attendre les applaudissements de vos invités !

  1. Égouttez vos pois chiches et rincez-les ;
  2. Coupez vos gousses d’ail en 2 et retirer le germe ;
  3. Dans un petit robot, commencez par mixer vos pois chiches et vos gousses d’ail avec le jus de citron ;
  4. Rajoutez ensuite le reste de vos ingrédients et mixez-les jusqu’à obtenir une belle purée (vous pouvez ajouter un peu d’huile d’olive pour faciliter le travail du robot mixeur) ;
  5. Ajoutez ensuite l’huile d’olive en filet tout en continuant à mixer jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse.

Et voilà, c’est prêt ! Il ne vous reste plus qu’à présenter votre houmous dans un joli bol en l’arrosant joyeusement d’un filet d’huile d’olive et d’un peu de cumin, de paprika ou de quelques graines de sésame pour la déco !

Pour accompagner votre houmous, rien de plus simple : des tranches de pain grillé ou du pain libanais, des chips ou des biscuits salés, des légumes crus coupés en bâtonnets… Faites-vous plaisir !

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Alors laquelle de ces recettes de houmous avez-vous préférée ? N’hésitez pas à nous le dire en commentaire ! Et si vous connaissez des recettes de houmous meilleures que les nôtres, on est prêt pour la bagarre !

Si vous êtes à la recherche d’autres idées de recettes, allez jeter un œil à notre rubrique Cuisine, vous y trouverez forcément de quoi faire votre bonheur !

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Mathilde

Militante pour l’usage du mot “chocolatine” et spécialiste en conseils que personne n’a demandé, j’ai toujours un carnet à la main pour noter mes idées. En secret, j’espère pouvoir faire bouger les choses et changer les mentalités en invitant les gens à regarder différemment le monde qui les entoure.

Quand je n’ai pas le nez derrière mon ordi, je pars en vadrouille pour redécouvrir les paysages de la Ville Rose où tout devient alors une source d’inspiration : une fleur qui sort d’un mur dans une petite ruelle des Carmes, des gens qui s’approprient un endroit qui n’était pas fait pour l’être (rendez-vous sur les berges de la Garonne !), un message qui invite à la réflexion collective dans le quartier Empalot… Rien de mieux que la désobéissance civile toulousaine pour me remonter le moral !

Et comme tous les super héros du quotidien, j’ai une double vie et quand je n’écris pas, je m’improvise exploratrice pour partir à la recherche de la meilleure bière artisanale de Toulouse. Un indice ? Celle qui a pour l’instant gagné mon coeur est cachée dans un petit bar du quartier Saint-Aubin !

Et c’est d’ailleurs durant l’un de mes safaris que j’ai rencontré Alex et Tistou, et ça a tout de suite fait des Chocapic : Le Mag DIY était né, et avec lui, une belle aventure dans laquelle on est content de vous embarquer avec nous !

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