Lasagnes : nos 2 recettes délicieuses !

Ah les lasagnes… leur sauce bolognaise, leur béchamel et leurs portions gourmandes qu’on aime tant… Oui, mais alors comment cuisiner la vraie recette des lasagnes, comme dans les grands restos italiens ? On vous dit TOUT, dans cet article !

La recette traditionnelle des lasagnes

Ingrédients principaux

  • 250 gr de pâtes à lasagne, soit environ 10 feuilles, la moitié d’un paquet
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • ½ céleri
  • 1 carotte
  • 300 gr de viande de bœuf haché
  • 350 gr de purée de tomate
  • 10 cl d’eau
  • 2 feuilles de laurier
  • 50 gr de fromage râpé
  • 75 gr de parmesan
  • Thym
  • Basilic
  • Sel
  • Poivre

Ingrédient pour la béchamel

  • 70 gr de farine
  • 70 gr de beurre
  • 700 ml de lait
  • Noix de muscade râpée 
  • Fromage râpé
  • Poivre

Préparation de votre plat de lasagnes

Recette lasagne Bolognaise

La recette des lasagnes traditionnelles à la bolognaise se fait généralement en trois étapes : la préparation de la sauce bolognaise, la préparation de la béchamel et la mise en plat des différentes couches. Voici comment vous pouvez commencer :

Etape 1 : Préparation de la sauce bolognaise 

  1. Pelez et coupez les oignons et l’ail finement.
  2. Coupez en petits dés votre carotte.
  3. Ensuite, hachez le céleri.
  4. Dans un filet d’huile d’olive, faites revenir vos oignons et l’ail.
  5. Ajoutez le céleri haché, la carotte coupée en dés et la viande de bœuf hachée.
  6. Mélangez votre préparation et faites revenir le tout.
  7. Ensuite, ajoutez la purée de tomate, l’eau, le laurier, le thym et le basilic.
  8. Il ne vous reste plus qu’à saler et poivrer avant de laisser mijoter pendant 45 minutes environ.

Etape 2 : Préparation de la béchamel 

  1. Dans une casserole, faites fondre le beurre à feux doux.
  2. Ajoutez la farine en une fois et mélangez le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  3. Ajoutez le lait au fur et à mesure tout en remuant, sans vous arrêter.
  4. Une fois le lait versé et mélangé, ajoutez la muscade râpé et le poivre.
  5. Enfin, ajoutez le fromage râpé et mélangez jusqu’à qu’il soit entièrement fondu.

Astuce : plus vous laissez la préparation sur le feu, plus votre béchamel sera épaisse. Si vous la préféré plus liquide, ajoutez du lait.

Conseil de préparation : privilégiez une béchamel épaisse comme garniture pour vos brocolis, votre chou fleur ou sur un plat de pâtes (oui, oui, c’est délicieux avec des pâtes !). Pour une préparation de gratin ou de lasagnes, privilégiez une béchamel plus liquide puisque celle-ci continuera de cuire au four.

Etape 3 : Préparation de la mise en plat

  1. Préchauffez votre four à 200°C.
  2. Dans un plat à gratin, versez une couche de béchamel, puis une couche de pâtes à lasagnes, puis une couche de sauce bolognaise, une nouvelle couche de béchamel et parsemez de parmesan.
  3. Répétez l’opération jusqu’à remplir votre plat.
  4. Finissez par une couche de béchamel et étalez une couche de fromage râpé.
  5. Comptez 20 à 25 minutes de cuisson.

Vous pouvez accompagner votre plat avec une salade verte ou une salade de tomates.

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Les lasagnes revisitées à la sauce du Mag

Vous aimez les lasagnes, vous aimez la raclette ? Alors vous allez adorer la recette des Lasaclettes, un vrai mélange entre les lasagnes à la bolognaise et la raclette hivernale qui nous fait tant saliver. Bon alors, pour répondre à vos questions, il faut dire que ce n’est pas un repas très diététique, mais disons que c’est le plat idéal quand on reçoit des amis gloutons. Je suis sûre que vous en connaissez quelques-uns dans votre entourage qui seraient ravis de tester cette explosion gustative !

Ingrédients

  • 250 gr de pâtes à lasagne, soit environ 10 feuilles, la moitié d’un paquet
  • 2 oignons
  • 350 gr de lardons fumés
  • 350 gr de crème fraîche
  • 300 gr de fromage à raclette
  • 100 gr de champignons
  • 40 gr de fromage râpé
  • 40 gr de parmesan
  • Persil
  • Sel
  • Poivre

Ingrédient pour la béchamel

  • 70 gr de farine
  • 70 gr de beurre
  • 700 ml de lait
  • Noix de muscade râpée 
  • Fromage râpé
  • Poivre

Préparation de votre plat de lasagnes rustiques

Recette lasagne rustique

C’est l’une des recettes les plus gourmandes de l’hiver. Si vous hésitez entre une bonne raclette et des lasagnes, vous n’avez plus qu’à mixer les deux pour en faire un plat original.

Etape 1 : Préparation de la garniture

  1. Pelez et coupez les oignons.
  2. Dans un filet d’huile d’olive, faites revenir vos oignons, les champignons et les lardons.
  3. Ajoutez la crème fraîche, les herbes, le sel et le poivre.
  4. Mélangez votre préparation et faites revenir le tout pendant 5 minutes.

Etape 2 : Préparation de la béchamel 

  1. Faites fondre le beurre dans une casserole.
  2. Ajoutez la farine et mélangez le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  3. Ajoutez le lait petit à petit en remuant constamment jusqu’à obtenir une texture lisse.
  4. Ensuite, ajoutez la muscade râpé et le poivre.
  5. Ajoutez le fromage râpé et mélangez jusqu’à qu’il soit entièrement fondu.

Etape 3 : Préparation de la mise en plat

  1. Préchauffez votre four à 200°C.
  2. Au fond de votre plat, versez une couche de béchamel et de pâtes à lasagnes.
  3. Ensuite, ajoutez une à une les différentes couches en respectant l’ordre : fromage à raclette, garniture de crème et lardons, parmesan, pâte à lasagnes, béchamel.
  4. Répétez le même ordre pour remplir votre plat.
  5. Pour finir, versez une couche de béchamel et étalez une couche de fromage râpé.
  6. Comptez 20 à 25 minutes de cuisson.

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En cuisine, les goûts et les couleurs sont aussi variés que les recettes sucrées, salées, ou même sucrées/salées ! Les recettes traditionnelles sont largement appréciées, à l’image de la soupe à l’oignon ou du gratin dauphinois.

On aurait pu vous parler des recettes de lasagnes végétariennes, les lasagnes ricotta épinards, lasagnes courgettes et saumon, lasagnes aux légumes de saison, lasagnes aubergines mozzarella…

Bref, il existent de nombreuses recettes que vous pouvez décliner à l’infini selon les ingrédients que vous avez en cuisine et selon vos préférences gustatives. 

Laquelle de ces recettes préférez-vous ? On attend vos réponses en commentaire !

Bon app’ à tous.

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Je suis une enfant toulousaine…d’adoption !

J’ai eu la chance de vivre quelques années à l’étranger, dans les îles et dans d’autres contrées françaises. Alors disons-le, Toulouse n’a rien à envier aux autres, au contraire. Cette ville m’a accueillie à cœur ouvert, au point de chambouler ma vie et la rendre joliment rose.

Son Capitole, ses Quais, sa Garonne, ses péniches, son équipe de foot (oui bon, disons qu’en 2010 l’équipe était cool). Passons.

Toulouse c’est aussi la ville où j’ai rencontré l’amour. Celui qui te donne les (vrais) papillons dans le ventre !
Toulouse, c’est la ville que j’adore traverser d’une rue à l’autre, de mon appartement à mon bureau, en parcourant les petites ruelles atypiques. Toulouse, c’est la ville à l’accent chantant qui a servi de Muse à Nougaro et qui a vu naitre Jain ou Jean-Luc Reichmann (si si, ça compte).
C’est aussi la ville où j’ai connu Matou et Tistou, c’est comme Boule et Bill, mais en mieux. A nous trois, on a la curiosité coriace et des centres d’intérêt communs que l’on essaie de transmettre dans des articles dédiés. Le Mag, c’est le magazine que j’aurais aimé lire quand j’avais du mal à m’endormir, quand j’avais besoin d’enlever une tâche de vin ou quand je cherchais une recette sympa pour impressionner les copains.

Bref, Le Mag c’est un guide du quotidien.
Alexandra
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