Pain d’épices : la recette de Noël par excellence !

Du miel, des épices, du sucre glace, de la cannelle… Pas de vrai Noel ni de périodes de fêtes de fin d’année sans un vrai pain d’épices ! Avec le Carrot cake, le pain d’épices est vraiment un gâteau de fêtes !

On ne peut pas vraiment parler de LA recette, mais plutôt DES recettes de pains d’épices. Chaque région en propose une déclinaison, avec ses propres nuances (anis étoilé, amandes, fruits confits, etc.).

On vous donne donc NOTRE recette de pain d’épices, à vous de vous en faire votre propre avis, et si vous êtes sages jusqu’au bout, on vous glissera peut-être un bonus 😉

On passe en cuisine, en avant pour un pain d’épices !

Comme toujours, on préfère des produits de qualité, et on tâche de faire un maximum de choses maison.

C’est parti !

Les ingrédients

Pour 1 pain d’épices d’environ 500 grammes :

  • 160g de miel.
  • 1 œuf (moyen).
  • 60g de beurre (pour le moelleux).
  • 60g de lait frais entier.
  • 135g de farine.
  • ½ sachet de levure chimique.
  • 5g de bicarbonate de soude.
  • 4g de cannelle en poudre.
  • Une pincée de clou de girofle en poudre.
  • Une (petite) pincée de cardamome en poudre.
  • Une petite cuillère de gingembre sec et en poudre.
  • Une petite cuillère de quatre-épices.
  • Beurre et farine pour le moule (à cake).
  • Du sucre glace pour la finition.
  • Des fruits pour l’accompagnement et la décoration (amandes effilées, fruits secs, orange, etc.).

Chaque produit doit être bien choisi, comme pour toutes les recettes, c’est le secret d’un plat ou d’un gâteau réussi.

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La réalisation du pain d’épices

Avant de commencer, mettez votre four à préchauffer à 160°C (thermostat 5/6).

  • Commencez par faire fondre le beurre dans une casserole.
  • Dans une autre casserole, faites chauffer le miel.
  • Lorsqu’il commence à être plus fluide, incorporez la farine, l’œuf, le bicarbonate et mélangez bien.
  • Une fois l’ensemble bien homogène, versez le beurre fondu dans le mélange et ajoutez également le lait entier.
  • Lorsque la pâte est homogène, ajoutez l’ensemble des épices une à une et mélangez bien.
  • Lorsque votre appareil est complet et bien mélangé, beurrez votre moule à cake et chemisez-le à l’aide d’un peu de farine.
  • Versez la pâte dans le moule et enfournez.

Au bout d’environ 55 minutes de cuisson, votre pain d’épices devrait être prêt à sortir du four. Vérifiez tout de même à l’aide de la pointe d’un couteau.

Petite astuce gourmande : pour rendre votre pain d’épices encore plus gourmand, n’hésitez pas l’imbiber d’un jus de fruit tant qu’il est tiède. Pressez le jus d’une orange par exemple, et à l’aide d’un pinceau, venez badigeonner et imprégner votre pain d’épice. Un délice pour les amoureux des oranges !

Le dressage

Une fois démoulé et refroidi, saupoudrez votre pain d’épice de sucre glace. Vous pouvez également l’accompagner d’amandes, de noix ou d’autres fruits sec, mais également d’un peu de chocolat chaud en dessert de Noel, c’est le top.

Mais attention, le pain d’épices se marie très bien avec le foie gras. Accompagné d’une belle tranche de foie et quelques petits morceaux de figues, c’est juste divin !

Les gourmands et les cuistots ont tenu jusqu’ici, félicitations ! En cadeau, une seconde recette de pain d’épices, juste pour vous.

2ème recette de pain d’épices

Variations sur un même thème ! Voilà de quoi satisfaire le goût de chacun.

Même s’il s’agit d’un pain d’épices, l’approche de cette recette est un peu différente. Au fourneau !

Les ingrédients :

Comme d’habitude, on part du principe que chaque produit et chaque ingrédient est de qualité.

  • 15 cl d’eau.
  • 150g de miel
  • 25g de sucre complet.
  • 1 pincée de sel.
  • 4g de 4 épices.
  • Un zeste de citron jaune, 2 zestes de citron vert et 1 zeste d’orange.
  • Un peu de badiane (anis étoilé).
  • 100g de beurre.
  • 150g de farine.
  • 5g de levure chimique.

En cuisine pour la deuxième recette de pain d’épice :

  • Dans une casserole, mélangez l’eau, le miel, les zestes, le sucre et la pincée de sel et mettez à chauffer doucement pour faire infuser l’ensemble pendant environ 20 minutes.
  • Dans un saladier, versez la farine et la levure.
  • Versez ensuite le contenu de votre casserole dans le saladier en le filtrant (passoire ou chinois).
  • Mélangez le tout et incorporez les œufs doucement.
  • Mélangez bien l’ensemble jusqu’à obtenir une pâte à gâteau onctueuse et bien colorée (bien parfumée aussi).
  • Chemisez un moule à cake avant d’y verser l’appareil à gâteau.
  • Enfournez et laissez cuire environ 30 minutes à 180°C (vérifiez la cuisson avec un couteau).

C’est prêt !

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Il ne vous reste qu’à laisser votre pain d’épices refroidir puis à le dresser.

Astuce dressage : faites chauffer un peu de confiture d’abricot avec de l’eau, puis imbibez votre pain d’épices au pinceau. Quelques amandes effilées et quelques bouts de figues par exemple, et c’est fini !

Comme nous vous l’avons dit, chaque recette est vraiment très bonne. Il ne vous reste qu’à les préparer pour en vérifier le goût et vous faire votre propre avis et votre propre choix. Mais vous allez certainement craquer pour un de ces pains d’épices et vouloir le servir sur votre table de Noel…

Voilà pour la recette du pain d’épices. Si vous aussi vous avez une recette de gâteau typique de Noel, n’hésitez pas à la partager avec nous, on veut tout savoir.

D’ici là, déguster sagement votre pain d’épices en attendant les fêtes de fin d’année et venez visiter nos pages, d’autres recettes de fêtes vous y attendront.

A bientôt !

 

Crédit photos Pixabay et Pexell

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Touche à tout un tantinet hyperactif, j’adore tester, bricoler et essayer des choses nouvelles.

Toulousain de cœur, j’ai sillonné la ville et la région dans tous les sens ! De Marengo à Empalot, du Capitole à St Michel, et de Jeanne d’Arc à Esquirol, Toulouse n’a plus de secrets pour moi.

C’est également dans la ville rose que j’ai rencontré Mathilde et Alexandra. Tous les trois passionnés par l’écriture et la débrouille, on s’est lancé dans la création de ce site pour partager toutes nos expériences respectives. L’envie d’essayer et de transmettre est plus forte que tout !

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Tistou

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