Cuisine

La recette de la quiche lorraine et ses délicieuses déclinaisons !

Par Mathilde — 8 minutes de lecture

Au palmarès des recettes de cuisine facile, rapide, pas cher, et au potentiel anti-gaspi énorme, on retrouve l’indétrônable quiche. 

Direction la cuisine ! On vous partage nos recettes de quiches fétiches (dont la recette de la traditionnelle quiche lorraine), et des trucs et astuces pour réaliser des quiches gourmandes, des grands classiques et aux variantes végétariennes !

recette-quiche-lorraine

La recette de la quiche lorraine

Indétrônable et indémodable, cette recette de quiche lorraine est certainement la meilleure que vous aurez goûté jusque-là (c’est ma grand-mère qui le dit et elle a toujours raison) !

Les ingrédients 

  • 1 pâte à tarte brisée
  • 2 œufs
  • 200 mL de crème fraîche épaisse
  • 200 g de lardon ou de pancetta 
  • 100 g de fromage râpé (type gruyère ou comté)
  • ½ oignon
  • 1 c. à s. de beurre ou d’huile d’olive
  • sel et poivre

La préparation de la quiche lorraine

  1. Préchauffez votre four à 200 °C ;
  2. Faites revenir vos lardons et l’oignon coupé en dés ou en lamelle dans le beurre ou l’huile d’olive ;
  3. Dans un bol, battez les œufs, la crème et le fromage râpé ;
  4. Ajoutez le sel et le poivre selon vos goûts ;
  5. Disposez votre pâte brisée dans un plat allant au four et ajoutez le mélange oignon lardon, puis recouvrez le tout avec votre préparation liquide (œuf crème) ;
  6. Saupoudrez votre quiche lorraine avec un peu de râpé pour obtenir un joli gratin (et une étoile Michelin) ;
  7. Baissez le four à 180 °C et faites cuire votre quiche lorraine entre 40 et 50 minutes.

C’est prêt ! Simple comme bonjour, cette recette de quiche lorraine sera pourtant toujours un succès lors de vos pique-niques ou de vos apéros dinatoires entre amis !

Et si la recette de la traditionnelle quiche lorraine fait toujours l’unanimité et conserve son statut d’icône parmi les autres tartes salées, les recettes de quiches ont l’avantage de se décliner à l’infini. Jugez donc par vous-même !

recette-quiche-lorraine

La recette de la quiche légumes pesto feta (the best !)

Fans de légumes et de recettes de cuisine qui sentent bon le sud, attrapez votre tablier, car cette recette de quiche originale est faite pour vous !

Les ingrédients

  • 1 pâte à tarte brisée
  • 2 œufs
  • 200 mL de crème fraîche épaisse
  • 1 oignon
  • 1 ou 2 aubergines
  • 2 grosses carottes
  • 1 gousse d’ail
  • 1 grosse tomate (ou 10 tomates cerise)
  • 150 g (ou plus) de féta
  • 3 ou 4 c. à s. de pesto maison
  • 2 c. à s. de beurre ou d’huile d’olive
  • 1 c. à c. de cumin
  • 1 c. à c. de paprika
  • sel et poivre

Astuce de chef (presque étoilé) : Cette recette de quiche se transformera sans problème en tarte salée si vous êtes à court d’œufs et de crème. Vous pouvez même réaliser cette recette de quiche (et toutes les autres recettes) sans la pâte à tarte pour une version plus légère !

La préparation de la quiche ratatouille pesto et féta

  1. Préchauffez votre four à 200 °C ;
  2. Détaillez l’oignon, l’aubergine, les carottes et l’ail avant de les faire revenir dans le beurre ou l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient tendres (comptez 20 bonnes minutes) ;
  3. Rajoutez la tomate coupée en dès ou les tomates cerise coupées en 2 et laissez cuire 5 à 10 minutes de plus ;
  4. Laissez refroidir vos légumes et ajoutez le pesto avant de bien mélanger pour repartir la sauce ;
  5. Dans un bol, battez les œufs et la crème ;
  6. Ajoutez le sel, le poivre et les épices ;
  7. Disposez votre pâte brisée dans un plat allant au four et ajoutez votre mélange de légumes au pesto, puis recouvrez le tout avec votre préparation liquide aux épices ;
  8. Détaillez la féta en dés et recouvrez la tarte avec le fromage ;
  9. Baissez le four à 180 °C et faites cuire votre quiche entre 40 et 50 minutes.

C’est prêt !

Si vous êtes fan du petit côté acide de la feta et des saveurs provençales de la ratatouille et du pesto, les avis sont unanimes : cette recette de quiche va rapidement devenir votre nouveau fétiche en cuisine.

recette-quiche-lorraine

La recette de la quiche sans crème tricolore (courge, épinard et chèvre)

Est-ce qu’on vous a dit qu’on aimait bien (un peu beaucoup même) le fromage de chèvre par chez nous ? Du coup, on était obligés de vous proposer cette recette de quiche colorée au petit gout de reviens-y !

Les ingrédients

  • 1 pâte à tarte brisée
  • 800 g de courge, détaillée en gros morceaux
  • 1 gros oignon
  • 450 g d’épinards frais
  • 2 œufs
  • 200 g de fromage de chèvre ou de fromage frais
  • 2 c. à s. de beurre ou d’huile d’olive
  • 2 c. à café de sucre
  • sel et poivre
  • 1/2 c. à c. de noix de muscade
  • Facultatif : 60 g de noix, de noisettes ou de châtaignes grillées hachées grossièrement

La préparation de la quiche sans crème tricolore

  1. Préchauffez votre four à 200 °C ;
  2. Faites cuire vos morceaux de courge dans un grand volume d’eau salée ou au four (pour amplifier les saveurs) à 180 °C pendant 50 min, jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres ;
  3. Une fois que la courge est cuite, transformez-la en purée ;
  4. Dans une poêle, faites revenir vos oignons dans le beurre ou l’huile d’olive pendant quelques minutes pour les faire suer ;
  5. Lorsque les oignons commencent à dorer, ajoutez le sucre et faites caraméliser en remuant régulièrement pour éviter que ça brûle (comptez 5 à 10 minutes) ;
  6. Dans une autre poêle, faites sauter les épinards dans un peu d’huile d’olive ou de beurre ;
  7. Lorsque les épinards sont réduits de moitié, salez, poivrez, et réservez la préparation ;
  8. Dans un bol, mélangez les œufs, la purée de courge refroidie, la moitié du chèvre frais détaillé en petits morceaux, les noix, les oignons et les épinards ;
  9. Ajoutez le sel, le poivre et la noix de muscade en poudre ;
  10. Disposez votre pâte brisée dans un plat allant au four et versez la préparation sur la pâte à tarte avant de recouvrir la quiche avec le reste de fromage ;
  11. Baissez le four à 180 °C et enfournez votre quiche pendant environ 40 à 50 minutes en surveillant la cuisson de temps en temps !

C’est prêt ! Vous allez vous régaler avec cette délicieuse recette de quiche maison aux accents automnaux.

Si vous êtes un fan de lardons, vous pouvez en faire sauter quelques-uns (environ 100 g) à la poêle avant de faire revenir vos épinards. En plus de parfumer votre quiche maison, les lardons s’accorderont à merveille aux saveurs de la courge et du fromage de chèvre, parole de chef (presque étoilé) !

recette-quiche-lorraine

Tous en cuisine et que le marathon de la quiche commence !

Les idées de recette de quiches ne s’arrêtent pas là, puisque que la quiche peut se décliner de mille et une façons différentes selon les ingrédients utilisés :

  • quiche au thon,
  • quiche au saumon,
  • quiche aux poireaux,
  • quiche tomates et basilic,
  • quiche aux courgettes,
  • quiche aux champignons,
  • en remplaçant les lardons par du jambon,
  • en remplaçant la crème par du lait ou du coulis de tomate,
  • en remplaçant totalement l’appareil liquide (le mélange œuf et crème) par de la purée de légumes et du fromage rapé ou frais…

recette-quiche-lorraine

Si vous êtes adepte des pâtes à tarte maison (pâte brisée ou feuilletée), vous pouvez même tester différentes recettes de pâte à tarte en remplaçant la farine blanche par de la farine complète ou de la farine d’épeautre, de sarrasin ou autres ou en ajoutant des graines ou des herbes séchées à votre pâte à tarte.

Dernier avantage et non des moindres, la quiche s’accommodera sans problème d’un plat à tarte carré, d’un moule à quiche rond voire de mini moules (pour faire des mini quiches pour l’apéro).

Bref, avec la quiche, l’idée c’est de se faire plaisir, alors n’hésitez pas à innover sur les ingrédients.

Et si vous êtes en panne d’idées, allez jeter un œil à notre recette de pâte à tarte maison !

Et maintenant à vos votes ! Vous êtes plutôt quiche traditionnelle aux petits lardons, quiche  du Sud ou quiche aux légumes d’automne ?

Vous connaissez une recette de quiche originale digne de détrôner l’une de nos favorites ? Dites-le-nous en commentaire ! On se fera un plaisir de tester votre recette et de continuer à dire que les nôtres sont meilleures (mauvaise foi oblige) !

Et si vous êtes à la recherche d’autres idées recettes, de quiches, de tartes, de cakes salées ou autres, allez jeter un œil à notre rubrique Cuisine, vous ne serez pas dessus !

recette-quiche-lorraine

Avez-vous trouvé cet article utile ?

Cliquez sur la note qui vous paraît juste

Note moyenne 5 / 5. Compte des votes 3

Cet article n'a pas encore été noté... Soyez le premier !

Militante pour l’usage du mot “chocolatine” et spécialiste en conseils que personne n’a demandé, j’ai toujours un carnet à la main pour noter mes idées. En secret, j’espère pouvoir faire bouger les choses et changer les mentalités en invitant les gens à regarder différemment le monde qui les entoure.

Quand je n’ai pas le nez derrière mon ordi, je pars en vadrouille pour redécouvrir les paysages de la Ville Rose où tout devient alors une source d’inspiration : une fleur qui sort d’un mur dans une petite ruelle des Carmes, des gens qui s’approprient un endroit qui n’était pas fait pour l’être (rendez-vous sur les berges de la Garonne !), un message qui invite à la réflexion collective dans le quartier Empalot… Rien de mieux que la désobéissance civile toulousaine pour me remonter le moral !

Et comme tous les super héros du quotidien, j’ai une double vie et quand je n’écris pas, je m’improvise exploratrice pour partir à la recherche de la meilleure bière artisanale de Toulouse. Un indice ? Celle qui a pour l’instant gagné mon coeur est cachée dans un petit bar du quartier Saint-Aubin !

Et c’est d’ailleurs durant l’un de mes safaris que j’ai rencontré Alex et Tistou, et ça a tout de suite fait des Chocapic : Le Mag DIY était né, et avec lui, une belle aventure dans laquelle on est content de vous embarquer avec nous !
Mathilde

Commentaires

Laisser un commentaire

Votre commentaire sera révisé par les administrateurs si besoin.