Le brownie au chocolat c’est un peu comme un souvenir d’enfance. Son odeur, sa texture et son goût nous plongent tout droit vers les goûters quand mamie nous préparait un bon brownie. Pour que vous puissiez créer des souvenirs aux autres aussi, voici la recette !

La recette du brownie au chocolat

Les ingrédients du brownie au chocolat

Les ingrédients sont simples et on devrait d’ailleurs tous les avoir dans notre cuisine ! Voici les quantités du brownie pour 4 personnes :

  • 150gr de chocolat pâtissier
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100gr de beurre
  • 100gr de sucre
  • 2 oeufs
  • 40gr de farine
  • 1 pincée de sel
  • 50gr de noix de pécan

La préparation du brownie au chocolat

Suivez, étape par étape, la préparation du brownie de mamie :

  1. Commencer par préchauffer votre four à 180°C.
  2. Casser votre plaquette de chocolat en morceaux.
  3. Dans une casserole, faites fondre les morceaux de chocolat et ajoutez le beurre. Remuez jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  4. Dans un saladier, mélangez les oeufs et le sucre et remuez jusqu’à ce que le mélange blanchisse légèrement.
  5. Ensuite, vous ajouterez la farine, le sucre vanillé, la préparation de chocolat fondu et les noix de pécan en morceaux.
  6. Mélangez le tout.
  7. Dans un moule préalablement beurré, versez votre préparation et mettez au four à 180°C pendant 15 minutes environ.

Brownie chocolat

Astuces et conseils de préparation

Certains préfèreront remplacer les noix de pécan par des amandes grillées, des noisettes ou des noix. C’est une histoire de goût. Grosso modo, vous déclinez cette recette au gré de vos envies !

La différence entre les brownies traditionnels, les fondants et les moelleux se situe dans la quantité des ingrédients. En effet, ce sont quasiment les mêmes, mais pour un brownie davantage fondant, on va privilégier l’ajout de beurre et de chocolat et diminuer la quantité de farine. Vous l’aurez compris, pour un moelleux plus épais et plus soufflé, on va davantage mettre de farine que dans le brownie traditionnel. 

La différence entre le brownie et le fondant c’est l’ajout de fruit sec dans le brownie (noix de pécan, amande, noix). Sinon, globalement, c’est un peu la même chose, et la même cuisson !

Le brownie blond : la recette sans gluten !

Les brownies peuvent se décliner selon les goûts de chacun. Avec des fruits secs donc ou avec un supplément de pépites de chocolat, varier les plaisirs pour un maximum de gourmandises. A celui qui aime le brownie et qui aime aussi la banane, voici la recette healthy du brownie blond sans gluten, banane chocolat !

Brownie blong
Crédit photo : Laura CLEMENTE pour le site https://www.cuisine-sans-gluten.fr

La recette du moelleux au chocolat

Les recettes à base de chocolat sont diverses et nombreuses. Recettes sucrées ou salées, il y en a pour tous les goûts ! Perso, je préfère le chocolat dans les desserts sucrés. Cake, gâteau, coulant ou crème, je l’invite un peu partout.

Les ingrédients du moelleux au chocolat

Voici les ingrédients pour un moelleux au chocolat prévu pour 4 personnes :

  • 130gr de chocolat noir pâtissier
  • 1 sachet de levure
  • 80gr de beurre
  • 150gr de sucre
  • 3 oeufs
  • 80gr de farine

La préparation du moelleux au chocolat

Vous avez réuni tous les ingrédients nécessaires pour un bon moelleux au chocolat ? Alors maintenant, au fourneau !

  1. Commencez par préchauffer votre four à 180°C
  2. Dans une casserole, faites fondre le chocolat préalablement coupé en morceaux.
  3. Hors du feu, ajoutez le beurre, la farine et la levure.
  4. Dans un saladier à part, fouettez les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et mousse légèrement.
  5. Ajoutez le mélange oeufs-sucre à la préparation au chocolat.
  6. Dans le saladier maintenant vide, battez le blanc des oeufs en neige avant de les incorporer dans votre prépratation. Versez le blanc en neige petit à petit et mélangez doucement pour ne pas les “casser”.
  7. Une fois votre préparation prête, versez le tout dans un moule préalablement beurré.
  8. Mettez au four pour 35 minutes de cuisson.
  9. Enfin, vous pouvez ajouter du sucre glace, un nappage de chocolat noir fondu ou de la poudre de cacao pour décorer votre gâteau.

Moelleux au chocolat

Et voilà, c’est prêt !

Et vous, quelle recette vous aimez le plus ? Le brownie fondant ou le moelleux soufflé ?

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Je suis une enfant toulousaine…d’adoption !

J’ai eu la chance de vivre quelques années à l’étranger, dans les îles et dans d’autres contrées françaises. Alors disons-le, Toulouse n’a rien à envier aux autres, au contraire. Cette ville m’a accueillie à cœur ouvert, au point de chambouler ma vie et la rendre joliment rose.

Son Capitole, ses Quais, sa Garonne, ses péniches, son équipe de foot (oui bon, disons qu’en 2010 l’équipe était cool). Passons.

Toulouse c’est aussi la ville où j’ai rencontré l’amour. Celui qui te donne les (vrais) papillons dans le ventre !
Toulouse, c’est la ville que j’adore traverser d’une rue à l’autre, de mon appartement à mon bureau, en parcourant les petites ruelles atypiques. Toulouse, c’est la ville à l’accent chantant qui a servi de Muse à Nougaro et qui a vu naitre Jain ou Jean-Luc Reichmann (si si, ça compte).
C’est aussi la ville où j’ai connu Matou et Tistou, c’est comme Boule et Bill, mais en mieux. A nous trois, on a la curiosité coriace et des centres d’intérêt communs que l’on essaie de transmettre dans des articles dédiés. Le Mag, c’est le magazine que j’aurais aimé lire quand j’avais du mal à m’endormir, quand j’avais besoin d’enlever une tâche de vin ou quand je cherchais une recette sympa pour impressionner les copains.

Bref, Le Mag c’est un guide du quotidien.
Alexandra

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