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6 astuces pour faire mûrir un avocat

Le 15/05/2020

Les avocats sont des fruits qui bien souvent arrivent de très loin et ne sont pas tout à fait mûrs. Excellents pour la santé et riches en acides gras essentiels, ils font partie des fruits exotiques “chouchou“ de nos recettes estivales.

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Malheureusement entre « pas assez » et « trop » mûr, la limite est parfois difficile à discerner… Nous allons vous donner 5 trucs pour accélérer la maturation d’un avocat, pour pouvoir le manger rapidement. Pas de produit, pas d’incantation vodou (!), juste quelques méthodes simples et efficaces, sans rien devoir acheter ! Vous avez déjà tout ce qu’il vous faut sous la main.

Astuce n°1 : Le sac en papier

Placez simplement votre avocat dans un sac en papier et kraft et laissez reposer à température ambiante.
Rien de magique, tout s’explique !

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L’avocat est un fruit qui continue à mûrir après avoir été cueilli. Il dégage un gaz, l’éthylène, qui est produit au fil de la maturation. En l’enfermant dans un sac en papier, la concentration d’éthylène autour de l’avocat augmente et il mûri plus vite.

Il est même possible d’accélérer encore un peu le processus : il suffit de glisser une banane ou une pomme avec votre avocat. Les deux réunis accéléreront leur maturation.

Cette méthode permet de gagner plusieurs jours ! En seulement 1 à 2 jours, le résultat est surprenant !

Astuce n°2 : Le four micro-ondes

Direction la cuisine.

A l’aide d’une fourchette, faites quelques trous dans la peau de l’avocat. Vous éviterez qu’il éclate en faisant augmenter la pression dans sa peau hermétique.

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Placez ensuite l’avocat dans une assiette et mettez le tout au four micro-ondes. Lancez le four pour 30 secondes. Évitez une exposition trop prolongée, ce procédé peut altérer le goût de l’avocat. Plus on ira doucement, mieux ce sera.

Si 30 secondes n’ont pas suffi, répétez l’opération jusqu’à ce que la chair de votre avocat commence à ramollir. Laissez refroidir quelques minutes avant de vous servir de votre avocat pour cuisiner.
Cette méthode est recommandée si vous souhaitez préparer un guacamole par exemple. Pour une salade, il se peut que le goût de l’avocat ait été un peu altéré, donc il risque de ne pas être assez savoureux.

Souvenez-vous :

  • On avance par petites tranches de temps.
  • On préfère cette méthode pour une recette comprenant de l’avocat plutôt que pour le manger cru.

Astuce n°3 : Le papier aluminium

On reste dans la cuisine.

On va faire mûrir un avocat à l’aide du four de cuisine.

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  • Placez votre avocat dans une bonne quantité de papier aluminium. Veillez à ce qu’il soit parfaitement emballé.
  • Allumez ensuite votre four et préchauffez-le à une température de 200°C.
  • Placez votre avocat sur la grille de cuisson du four, à mi-hauteur et laissez-le “mûrir“ 10 min.

Un fois sorti, laissez-le refroidir tranquillement. Vous verrez que sa chair est bien plus tendre et qu’il est prêt à être mangé. En recette ou cru, le goût sera au rendez-vous.

Astuce n°4 : Le radiateur

Il n’existe pas d’astuces plus simples que celle-ci.

Placez simplement vos avocats sur un radiateur de votre maison. Vous pouvez les protéger en les emballant dans un sac en papier par exemple.

Vous noterez très rapidement (1 jour), que le mûrissement du fruit s’est considérablement accéléré. Vérifiez simplement qu’ils ne deviennent pas trop mous pour être mangés crus. Pressez-les au bout de quelques heures pour sentir leur fermeté.

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En recette ou crus, là encore, les avocats auront tout leur goût.

Astuce n°5 : Le papier journal

Tout comme pour le sac en papier, c’est l’éthylène qui va nous aider à accélérer le mûrissement de nos avocats. Comment ? C’est très simple :

  • Placez votre avocat dans du papier journal. Enveloppez-le complètement.
  • Placez-le dans un coin de la cuisine et laissez-le à température ambiante.

En seulement 1 à 2 jours, votre avocat aura eu le temps de mûrir. Il sera à point !

Astuce n°6 : Avocats, pommes et bananes sont amis à en mûrir !

Comme les meilleures recettes, les meilleures astuces sont souvent les plus simples !

  • Placez vos avocats en compagnie de pommes et de bananes dans une grande corbeille à fruit.
  • Placez simplement un torchon dessus pour couvrir l’ensemble.

Vous allez constater que tous vos fruits vont commencer à mûrir plus vite. C’est encore la faute (ou grâce) à l’éthylène qu’ils dégagent pendant le mûrissement.

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En seulement deux jours, vos avocats seront prêts à vous servir pour toutes vos recettes exotiques préférées.

Vous savez comment faire mûrir un avocat plus vite !

Eh oui, ça y est, vous connaissez toutes les astuces pour arriver à gagner un peu de temps sur la maturation de ces fruits.

En seulement 1 à 2 jours, vous obtiendrez un résultat excellent avec les méthodes douces (méthodes 1, 4, 5 et 6), tandis qu’en quelques minutes, vous pourrez lancer un guacamole express grâce à la chaleur.

N’hésitez pas à nous laisser un commentaire si vous aussi vous avez d’autres astuces intéressantes. Et n’hésitez pas à découvrir toutes nos rubriques, vous y apprendrez forcément quelque chose !

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Touche à tout un tantinet hyperactif, j’adore tester, bricoler et essayer des choses nouvelles.

Toulousain de cœur, j’ai sillonné la ville et la région dans tous les sens ! De Marengo à Empalot, du Capitole à St Michel, et de Jeanne d’Arc à Esquirol, Toulouse n’a plus de secrets pour moi.

C’est également dans la ville rose que j’ai rencontré Mathilde et Alexandra. Tous les trois passionnés par l’écriture et la débrouille, on s’est lancé dans la création de ce site pour partager toutes nos expériences respectives. L’envie d’essayer et de transmettre est plus forte que tout !

D’ailleurs, si vous lisez ces quelques lignes, c’est qu’on a un peu réussi
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Tistou

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