Le clafoutis, c’est un peu comme un flan pâtissier fruité et sans pâte brisée ! Pour certains, on y garde uniquement le goût vanillé de la pâte, ce qui est, je dois dire, un vrai délice.
Ingrédients
Pour la préparation de votre clafoutis, vous aurez besoin de :
- 75 gr de farine
- 450 gr de cerises fraîches (selon la saison, ou surgelées)
- 30 gr de beurre demi-sel fondu
- 3 oeufs
- 15 cl de lait
- 50 gr de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- Facultatif : sucre glace
La préparation du clafoutis aux cerises
Suivez, pas à pas, la préparation du clafoutis de mamie ! Notez que vous pouvez enlever le noyau des cerises. Certains disent que la vraie recette du clafoutis nécessite qu’on les garde. Personnellement, je les enlève à chaque fois.
- Commencez par préchauffer votre four à 200°C.
- Dans une passoire, versez vos cerises et lavez-les à l’eau froide.
- Dans un saladier, mélangez le sucre, le sel, la farine, le sucre vanillé.
- Ajoutez les oeufs un à un et mélangez encore.
- Petit à petit, versez le lait tout en continuant de mélanger.
- Enfin, versez le beurre fondu et mélangez toujours.
- Dans un plat à tarte, beurrez le fond et les bords et ajoutez une cuillère à soupe de farine au centre en le faisant imprégner de toute la surface. Cette technique est efficace pour éviter que votre clafoutis (ou autre plat) ne colle sur le moule.
- Étalez vos cerises sur le fond de votre plat et versez votre pâte par-dessus.
- Enfournez votre préparation et laissez environ 25 minutes de cuisson.
Servir tiède avec du sucre glace tamisé sur le dessus.
Bon appétit les gourmands !