Le régime Ornish, de son précurseur nommé Dean Ornish, a vu le jour dans les années 70. Ayant pour but de redonner de la force, doubler l’énergie, c’est un régime assez sélectif. Son but est axé sur un mode de vie sain, une meilleure acceptation de soi, l’inclusion sociale et la perte de poids. Des perspectives positives qui ont valu au régime divers mérites depuis sa création.

Cet article se consacre sur les grandes lignes importantes relatives à ce régime. Nous évoquerons les principes de ce régime, ses avantages, ses inconvénients et les conseils à appliquer pour ceux qui adoptent la diète Ornish pour la première fois.

Présentation du régime

Le régime a été créé par Dean Ornish au milieu des années 70. Ce fondateur de Preventive Medecine Research Institute voulait trouver un moyen d’améliorer la qualité de vie des hommes. Le médecin, après des recherches, a élaboré le régime Ornish. Le principe de celui-ci est simple : faire adopter de nouvelles habitudes de vie saines afin de prévenir les pathologies chroniques. Il associe alors des programmes alimentaires exclusifs à des activités sportives quotidiennes.

Ce type de régime est souvent associé au régime végétarien, les deux sont presque similaires. A la différence, le régime Ornish va inclure, les légumineuses, fruits et glucides complexes, certains produits d’origines animales. En adoptant ce régime, nous devons appliquer les actions suivantes : changer notre alimentation, la gestion du stress, les activités physiques et la vie relationnelle.

Aliments autorisés et interdits

Voici une liste des aliments recommandés ou autorisés durant le régime Ornish :

  • Légumes : bourrés de fibres, vitamines, minéraux et phytonutriments. Ce sont des éléments essentiels pour le bon fonctionnement de l’organisme et à lutter contre les maladies ;
  • Fruits : aident à maintenir l’énergie, contribuent à l’hydratation du corps, riches en vitamines, fibres et oligo-éléments ;
  • Légumineuses : sources précieuses en vitamines et minéraux : vitamine B9, provitamine A, zinc, fer, potassium et magnésium ;
  • Céréales complètes et leurs dérivés : riches en fibres, vitamines et minéraux, améliorent le transit ;
  • Produits laitiers écrémés : riches en vitamine A ;
  • Blanc d’œuf : contient de l’oxydant qui est bon pour la peau et aide à lutter contre la fatigue ;
  • Soja et ses dérivés : contiennent de la protéine végétale, acides aminés essentiels, préviennent l’ostéoporose et le taux élevé de cholestérol.

Voici la liste des aliments interdits ou à ne pas consommer durant le régime :

  • viande rouge ;
  • Poisson ;
  • Volaille ;
  • huiles végétales ;
  • produits laitiers entiers ;
  • noix de coco ;
  • avocats et olives.

Ces aliments contiennent de la matière grasse et peuvent nuire à la santé. Ils ne sont pas recommandés dans une perspective de perte de poids. Quant aux viandes, elles sont cancérigènes et sont la cause des maladies cardiovasculaires si elles sont consommées excessivement.

En ce qui concerne les aliments à consommer avec modération, nous avons la liste suivante :

  • Alcool ;
  • Thé ;
  • Fruits à coques et graines ;
  • Les pâtisseries et les sucreries ;
  • Sel.

Avantages potentiels pour la santé et la perte de poids

Le régime Ornish donne une seconde vie à l’organisme, surtout grâce à la consommation de légumes et fruits, réputés pour être riches en fibres. Il aide aussi à prévenir les maladies cardiovasculaires et les cancers.

Ce type de régime est efficace dans la perte de poids modérée. L’apport calorique journalier est à revoir en baisse pour ceux qui veulent perdre plus de kilos. L’adoption de nouvelles habitudes alimentaires et physiques est un accélérateur de motivation. La qualité de la vie est améliorée et nous savons mieux gérer le stress.

Pour conforter ses résultats positifs, le Dr Ornish et ses collègues, collaborant avec d’autres institutions académiques, ont mené des études approfondies :

  • Les études menées en 1998, publiées dans la revue Jama Network, ont démontré que le régime est la source de la régression de la maladie coronarienne ;
  • Celles de 2007, publiées dans la même revue témoignent de la perte des poids des patients.

Inconvénients et précautions à prendre

Le régime Ornish peut être la cause de la perte de la masse musculaire en raison de la pauvreté des nutriments. La personne peut souffrir de carences en acides gras essentiels, oligo-éléments et vitamines. Nous recommandons vivement une supplémentation pour équilibrer cette carence.

Notez aussi que le régime Ornish expose les patients à l’effet yo-yo. 80% des patients regagnent aussitôt les kilos qu’ils ont perdus dès que le régime est arrêté. Pour éviter ce type de problème, adaptez le programme alimentaire en fonction du goût de la personne.

L’idéal reste toutefois de consulter un médecin ou nutritionniste pour équilibrer les apports journaliers en fonction de votre condition physique. La consultation devra être réitérée si vous remarquez des anomalies même anodines. Celles-ci peuvent vite devenir très dangereuses si nous ne sommes pas accompagnés par des spécialistes.

Le régime Ornish est à proscrire pour les personnes victimes de carences périodiques, avec des conditions physiques faibles. Il est déconseillé aux personnes malades en manque d’énergie avec des conditions physiques inquiétantes.

5 conseils pour bien démarrer

Si c’est une première expérience pour vous, voici nos conseils pour mieux commencer son régime Ornish :

  • Établissez un calendrier de vos repas journaliers en vous basant sur votre goût et les apports caloriques. Prenez ainsi le temps de faire des carnets de recettes pour donner plus de saveurs aux plats ;
  • Pour que les produits consommés puissent être efficaces, optez pour des produits sans additifs auprès des agriculteurs. Achetez tôt le matin et renouvelez quotidiennement. Manger des produits non stockés dans le frigo est plus bénéfique pour le corps ;
  • Si vous avez envie de grignoter, inclure dans vos repas des fibres, apportant une sensation de satiété et empêchant de grignoter durant la journée. Si vous ne pouvez pas résister, consommer des fruits comme des pommes, des bananes, des fraises ou des framboises ;
  • Pour rester motivé, fixez-vous des objectifs quotidiens. Assurez-vous d’avoir atteint ces objectifs et d’apporter des améliorations le lendemain si ce n’est pas le cas ;
  • Préparez-vous mentalement avant de commencer le régime. Votre esprit doit accepter que des changements sont opérés sur votre corps. L’organisme sera préparé et s’habituera graduellement aux nouvelles habitudes alimentaires et physiques.

Exemple de menu type pour une journée

Voici une idée de menu type pour une journée, adaptée pour une personne adulte :

  • Petit déjeuner : Une purée de légumes avec du fromage. Des pommes de terres cuites aromatisées avec de l’ail, un verre de jus de fruits et un bol de fraise avec du yaourt ;
  • Déjeuner : une salade mixe : blanc d’œuf, fromage, tomates, carottes, des fines tranches de soja, sauce vinaigrette. Ajoutez une tranche de pain de maïs. En dessert, des bananes ;
  • Dîner : lasagne aux champignons et épinards, des aubergines rôties et une mousse légère au chocolat ;
  • Collation : un bol de pêches, des smoothies aux fraises, un yaourt nature sans graisse, une salade de carottes et concombres.

Conclusion

Le régime Ornish est à base de produits végétaux en grande partie. Il associe alimentation saine et activités physiques pour lutter contre les maladies cardiovasculaires, les cancers et les pathogènes. Ce régime est également efficace pour une perte de poids modérée. Les risques de carences et d’effet yo-yo ne sont pas à exclure.

Pour que le régime soit efficace avec des résultats positifs sur le long terme, faites vous accompagner par un médecin ou un nutritionniste. Il vérifiera si le régime est adapté à votre situation et sera sans danger pour votre santé.

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Je suis une enfant toulousaine…d’adoption !

J’ai eu la chance de vivre quelques années à l’étranger, dans les îles et dans d’autres contrées françaises. Alors disons-le, Toulouse n’a rien à envier aux autres, au contraire. Cette ville m’a accueillie à cœur ouvert, au point de chambouler ma vie et la rendre joliment rose.

Son Capitole, ses Quais, sa Garonne, ses péniches, son équipe de foot (oui bon, disons qu’en 2010 l’équipe était cool). Passons.

Toulouse c’est aussi la ville où j’ai rencontré l’amour. Celui qui te donne les (vrais) papillons dans le ventre !
Toulouse, c’est la ville que j’adore traverser d’une rue à l’autre, de mon appartement à mon bureau, en parcourant les petites ruelles atypiques. Toulouse, c’est la ville à l’accent chantant qui a servi de Muse à Nougaro et qui a vu naitre Jain ou Jean-Luc Reichmann (si si, ça compte).
C’est aussi la ville où j’ai connu Matou et Tistou, c’est comme Boule et Bill, mais en mieux. A nous trois, on a la curiosité coriace et des centres d’intérêt communs que l’on essaie de transmettre dans des articles dédiés. Le Mag, c’est le magazine que j’aurais aimé lire quand j’avais du mal à m’endormir, quand j’avais besoin d’enlever une tâche de vin ou quand je cherchais une recette sympa pour impressionner les copains.

Bref, Le Mag c’est un guide du quotidien.
Alexandra
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À propos de Alexandra

Je suis une enfant toulousaine…d’adoption ! J’ai eu la chance de vivre quelques années à l’étranger, dans les îles et dans d’autres contrées françaises. Alors disons-le, Toulouse n’a rien à envier aux autres, au contraire. Cette ville m’a accueillie à cœur ouvert, au point de chambouler ma vie et la rendre joliment rose. Son Capitole, ses Quais, sa Garonne, ses péniches, son équipe de foot (oui bon, disons qu’en 2010 l’équipe était cool). Passons. Toulouse c’est aussi la ville où j’ai rencontré l’amour. Celui qui te donne les (vrais) papillons dans le ventre ! Toulouse, c’est la ville que j’adore traverser d’une rue à l’autre, de mon appartement à mon bureau, en parcourant les petites ruelles atypiques. Toulouse, c’est la ville à l’accent chantant qui a servi de Muse à Nougaro et qui a vu naitre Jain ou Jean-Luc Reichmann (si si, ça compte). C’est aussi la ville où j’ai connu Matou et Tistou, c’est comme Boule et Bill, mais en mieux. A nous trois, on a la curiosité coriace et des centres d’intérêt communs que l’on essaie de transmettre dans des articles dédiés. Le Mag, c’est le magazine que j’aurais aimé lire quand j’avais du mal à m’endormir, quand j’avais besoin d’enlever une tâche de vin ou quand je cherchais une recette sympa pour impressionner les copains. Bref, Le Mag c’est un guide du quotidien.

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