Dans la recherche des solutions minceur, les nutritionnistes et cliniciens ont pensé depuis des années des régimes alimentaires spéciaux. C’est le cas du programme alimentaire Mayo Clinic, un programme alimentaire qui s’étale sur 2 semaines et permet de perdre de 7 à 10 kg en moyenne. Particulièrement faible en calories, c’est une diète qui agit efficacement sur les graisses et la fonte musculaire.
Les apports énergétiques limités signifient des carences qui peuvent avoir des conséquences lourdes. C’est pour cette raison que le régime Mayo est considéré comme très drastique. Si vous souhaitez lancer ce mode de nutrition, cet article vous aide à explorer son origine, ses principes, ses avantages et inconvénients potentiels, les aliments à privilégier et ceux à éviter.
Présentation du régime Mayo Clinic
Les origines du régime Mayo Clinic remontent aux années 1950 aux États-Unis. Ce que l’on sait de manière constante, c’est qu’il a été pensé et développé par des experts en cures minceurs de la Mayo Clinic, une clinique populaire du Minnesota. Dans cet établissement hospitalier, les spécialistes faisaient la promotion du mode de nutrition hypocalorique pour les personnes souhaitant perdre rapidement du poids.
La diète Mayo Clinic fonctionne sur la base d’un principe assez simple : apprendre à limiter les consommations et planifier mieux ses repas selon une pyramide d’aliments. Il s’appuie en effet sur une pyramide qui illustre les aliments à consommer. Au bas de la pyramide, se trouvent les fruits, légumes et l’activité physique. Les strates suivantes sont constituées respectivement de glucides, de protéines, de graisses et enfin de sucreries.
Consigné dans le livre intitulé Original Mayo Clinic Diet, le plan nutritionnel Mayo se déroule en 2 phases. Une première, pour « perdre » du poids rapidement (entre 2,7 et 4,5 kg), qui dure 14 jours. Et une seconde pour « vivre » qui consiste à maintenir le cap du régime amaigrissant en perdant en moyenne 0,5 kg par semaine.
Les aliments autorisés et interdits dans le cadre d’un régime Mayo Clinic
Dans le suivi de ce régime Mayo Clinic, certains aliments sont à privilégier tandis que d’autres sont à limiter ou à éviter.
Les aliments à consommer
Il est plus recommandé de consommer les aliments de la famille des :
- Grains entiers comme les flocons d’avoine, les pâtes, le riz brun ou sauvage, les céréales ;
- Fruits frais congelés dans un jus ou de l’eau ;
- Légumes frais ou surgelés ;
- Bonbons, biscuits, pâtisseries jusqu’à 75 calories par jour ;
- Produits laitiers à l’instar du fromage, du lait sans gras, du yaourt ;
- Graisses insaturées comme la noix, l’huile d’olive ;
- Protéines comme les thons à faible teneur en sodium, les haricots en conserve.
Les aliments à limiter
Il n’existe pas d’aliment absolument interdit dans un régime Mayo Clinic. Certains sont à éviter. Leur consommation doit être limitée tout au moins. Il s’agit notamment :
- Maïs et pommes de terre qui sont des légumes féculents ;
- Produits à base de jus qui ne sont pas 100 % de fruits, et fruits en conserve au sirop ;
- Farine blanche et sucre raffiné comme glucides ;
- Toutes viandes riches en graisses saturées à l’instar des saucisses, bœuf haché et autres sources de protéines ;
- Lait entier, jaune d’œuf, beurre, graisses issues des aliments transformés, etc.
Les avantages du régime sur la perte de poids
Sur le plan de la santé, la diète Mayo Clinic offre plusieurs avantages. Le premier étant qu’il encourage la consommation des fruits et légumes. Faisant l’essentiel de ce régime, les fruits et légumes réduisent, de l’avis des spécialistes, les risques de cancer et de pathologies cardiovasculaires.
Le deuxième atout essentiel de ce mode de nutrition Mayo Clinic est qu’il amène les individus à changer de comportements. Il impose en effet de se départir d’un certain nombre d’habitudes incompatibles avec un programme d’amaigrissement.
Et parmi les comportements qu’il exige, il y a les exercices physiques. Dans le Mayo Clinic Diet, les experts recommandent de faire au moins 30 minutes d’exercice au quotidien. Associé à la consommation des fruits, cela aide à limiter les risques de maladies cardiaques (hypercholestérolémie, hypertension artérielle) et à diminuer les inflammations. La sensibilité à l’insuline est également améliorée et la prévention du diabète assurée.
La Mayo Clinic elle-même a mené des études sur l’efficacité du régime alimentaire qui porte son nom. Les résultats n’ayant pas été publiés, on se contente des examens d’autres études qui confirment que la combinaison d’une mode de nutrition hypocalorique avec les exercices accélère la perte de poids et de graisse.
Les inconvénients potentiels d’un régime Mayo et les précautions à prendre
Le régime alimentaire Mayo Clinic présente de nombreux avantages, mais n’est pas sans inconvénients. Principalement, c’est une habitude alimentaire exigeante qui demande beaucoup d’efforts.
Dans ce programme de nutrition, suivez à la lettre les directives. Pour ce faire, vous devez planifier vous-mêmes vos courses, la préparation de vos repas. Cela nécessite beaucoup de temps en cuisine. Aussi, certains aliments qui apportent des nutriments pour la santé sont interdits dans ce régime.
Sur le plan pratique, le régime Mayo Clinic peut être difficile à suivre. Les options pour manger à l’extérieur (notamment au restaurant) sont très limitées. Ne pas pouvoir manger à l’extérieur peut être difficile si on a des journées chargées.
Mes conseils pour bien commencer un régime Mayo Clinic
Pour réussir un régime Mayo Clinic, il est nécessaire de se débarrasser d’un certain nombre d’habitudes et d’adopter d’autres. Lors de la première phase d’un plan de nutrition Mayo Clinic, vous devez :
- Éviter de consommer trop de viande, les produits laitiers et les aliments transformés ;
- Arrêter de grignoter, si ce ne sont des légumes et des fruits ;
- Vous priver de prendre ses repas en regardant la télévision ;
- Vous abstenir de manger des repas non conformes aux règles du régime dans les restaurants.
En lieu et place de ces mauvaises habitudes, je vous recommande plutôt indiqué de :
- Consommer au moins quatre portions de fruits et légumes au quotidien ;
- Prendre un petit-déjeuner sain ;
- Faire des exercices physiques de 30 minutes tous les jours ;
- Opter pour les graisses saines à l’instar de l’huile d’olive ou de colza ;
- Privilégier le riz brun et les autres grains entiers.
Lorsqu’on suit un régime Mayo Clinic, voici un menu type que vous pouvez envisager au cours d’une journée :
- Petit déjeuner : un café noir ou un thé accompagné d’une pomme ou ¾ d’une tasse de flocon d’avoine ;
- Déjeuner : une tranche de pain complet avec une cuillère à café de margarine et une demie tasse de fromage râpé / une demie tasse de fromage râpé faible en gras / deux tasses de légumes verts avec 85 g de thon ;
- Dîner : une demie tasse de pommes de terre rôties et une demie tasse de chou-fleur / 85 g de tilapia cuit dans une cuillère à café d’huile d’olive ;
- Collations, prenez une tasse de carottes miniatures avec 8 craquelins de grains entiers et une orange.
En résumé, la diète Mayo Clinic constitue le meilleur plan de repas en termes d’équilibre. Il s’appuie sur une pyramide constituée de fruits, légumes et graisses saines. À ces aliments s’ajoutent la pratique des exercices physiques. Le régime peut être suivi toute la vie, il n’y a pas de risque de rechute après la perte de poids rapide de la première phase. Mais pour le réussir, il faut consacrer beaucoup de temps au choix des menus et des aliments. Avant tout, l’avis d’un nutritionniste est important.