Le cheesecake citron et zestes

Pour un goût qui réveille les papilles, rien de mieux qu’un cheesecake frais parfumé aux zestes de citron et ganache à la crème de citron !

Ingrédients

Vous trouverez ici aussi trois étapes de préparation. 

Étape 1 : le fond du cheesecake

  • 180 g de biscuits au beurre (type palets bretons) 
  • 70 g de beurre fondu 

Etape 2 : la préparation de la garniture :

  • 370 g de fromage frais (idem que plus haut : faisselle, St Moret, Philadelphia, …)
  • 100 g de sucre 
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 3 oeufs
  • Quelques zestes de citron
  • Le jus d’un demi citron
  • 5 gouttes d’extrait de citron
  • 60 g de crème fraîche épaisse

Etape 3 : la ganache au citron meringué 

  • 2 citrons
  • 2 oeufs
  • 60 g de sucre glace
  • 40 g de beurre

Préparation de votre cheesecake aux zestes de citron

Etape 1 : la base de votre cheesecake 

  1. Comme pour les recettes précédentes, commencez par préchauffer votre four à 160°C.
  2. Dans un saladier, mélangez les biscuits émiettés, le beurre et l’extrait de citron.
  3. Dans un moule, tapissez d’une feuille de papier sulfurisé et laissez dépasser les bords pour faciliter le démoulage.
  4. Verser la préparation à base de biscuits et tassez le tout jusqu’à obtenir une couche égale. Réservez au frais.
  5. Etape 2 : la garniture de votre cheesecake 
  6. Dans un saladier, battre le fromage frais jusqu’à ce qu’il soit bien lisse.
  7. Ajoutez ensuite la farine, le sucre, les zestes, le jus de citron, les œufs et quelques gouttes d’extrait de citron.
  8. Ajoutez la crème fraîche épaisse en continuant de mélanger.
  9. Versez ensuite votre préparation au citron dans le moule, sur votre couche de biscuits.
  10. Enfournez pour 30 minutes de cuisson environ.
  11. Une fois prêt, mettre au frais pendant 1h.

Etape 3 : la ganache à la crème de citron de votre cheesecake

  1. Préparer un saladier rempli de glaçons. Si vous n’en n’avez pas, remplissez-le d’eau très froide.
  2. Dans une casserole, fouettez le sucre glace et le beurre mou.
  3. Ensuite, ajouter les œufs un à un, le jus de citron et les zestes.
  4. Laissez chauffer sur feu très doux en mélangeant sans vous arrêter. 
  5. Petit à petit vous devrez sentir le mélange épaissir.
  6. Une fois assez épais et onctueux, coupez la cuisson et disposez votre casserole dans votre saladier d’eau froide ou de glaçons.
  7. Pour le montage, versez la crème de citron sur le cheesecake frais et réservez au frais toute la nuit avant de démouler et déguster.

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Je suis une enfant toulousaine…d’adoption !

J’ai eu la chance de vivre quelques années à l’étranger, dans les îles et dans d’autres contrées françaises. Alors disons-le, Toulouse n’a rien à envier aux autres, au contraire. Cette ville m’a accueillie à cœur ouvert, au point de chambouler ma vie et la rendre joliment rose.

Son Capitole, ses Quais, sa Garonne, ses péniches, son équipe de foot (oui bon, disons qu’en 2010 l’équipe était cool). Passons.

Toulouse c’est aussi la ville où j’ai rencontré l’amour. Celui qui te donne les (vrais) papillons dans le ventre !
Toulouse, c’est la ville que j’adore traverser d’une rue à l’autre, de mon appartement à mon bureau, en parcourant les petites ruelles atypiques. Toulouse, c’est la ville à l’accent chantant qui a servi de Muse à Nougaro et qui a vu naitre Jain ou Jean-Luc Reichmann (si si, ça compte).
C’est aussi la ville où j’ai connu Matou et Tistou, c’est comme Boule et Bill, mais en mieux. A nous trois, on a la curiosité coriace et des centres d’intérêt communs que l’on essaie de transmettre dans des articles dédiés. Le Mag, c’est le magazine que j’aurais aimé lire quand j’avais du mal à m’endormir, quand j’avais besoin d’enlever une tâche de vin ou quand je cherchais une recette sympa pour impressionner les copains.

Bref, Le Mag c’est un guide du quotidien.
Alexandra
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