A l’approche des fêtes, impossible de ne pas vous donner une recette de bûche de Noël.
Attention, il s’agit ici de MA version de la bûche. Je sais que ce ne sont pas les recettes qui manquent, mais on avait envie de vous en glisser une, au passage, histoire de vous inspirer pour votre dessert de Noël 😉.
Je ne suis pas fan de la typique bûche glacée, je préfère quand il y a un biscuit. Du coup, une ganache au chocolat, une bonne génoise, quelques fruits (framboises, oranges, etc.), un peu de crème chantilly pour la neige, et le tour est joué.
C’est parti, en cuisine !
La recette de ma bûche de Noël
Rien de très compliqué dans cette recette, même les amateurs (ou les enfants) vont s’en sortir.
Les ingrédients de la bûche de Noël :
- 4 œufs.
- 100 g de sucre.
- 50 g de farine.
- 50 g de maïzena.
- 200 g de beurre fondu.
- 200 g de chocolat pâtissier.
- ½ sachet de levure chimique.
En option : quelques fruits comme des framboises, des fraises ou même quelques quartiers d’orange.
- 100 g de Mascarpone.
- 100 g de crème liquide épaisse.
- 30 g de sucre glace.
On passe à la réalisation de la recette
- Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes.
- Dans un saladier, fouettez les jaune avec le sucre en poudre.
- Une fois les jaunes blanchis, ajoutez progressivement la farine et la maïzena.
- Mélangez correctement jusqu’à l’obtention d’un appareil homogène.
- Battez les blancs de vos œufs en neige.
- Incorporez les blancs montés à votre pâte, en mélangeant délicatement. Le but est de ne pas faire retomber les blancs.
Pendant cette préparation, vous pouvez mettre votre four à préchauffer, thermostat 6 à 180°C.
- Une fois votre pâte bien homogène, déposez la dans un plat lèchefrite, et répartissez-la de façon uniforme.
- Enfournez à mi-hauteur pour 12 à 15 minutes (selon le four).
Astuce : avant d’étaler la pâte, prenez soin d’habiller le plat d’une couche de papier cuisson. Une fois cuit, il vous suffira de sortir le biscuit, puis de le retourner pour décoller le papier sulfurisé.
Pendant que la génoise refroidit gentiment, on va s’occuper du chocolat :
- Après avoir cassé le chocolat en petits morceaux, placez un plat au bain marie afin de tout fondre.
- Lorsque le chocolat est bien fondu et bien brillant, ajoutez-y le beurre et mélangez.
- Stoppez le feu et laissez le mélange refroidir.
Le dressage de la bûche
Il faut désormais monter tous les ingrédients ensemble :
- Prenez un torchon propre et humidifiez-le légèrement.
- Disposez-le sur le biscuit et laissez-le quelques minutes.
- Retournez le biscuit (chiffon sous le gâteau).
- Etalez le chocolat sur toute la pâte de façon homogène.
Il ne reste plus qu’à rouler ! Le chiffon humide devrait vous faciliter le tâche. Commencez à roulez le biscuit, puis aidez-vous du chiffon pour finir et serre le tout.
Une fois la bûche de Noël bien roulée, n’hésitez pas serrer les bouts du torchon et à laisser le tout refroidir comme ça. Vous n’aurez qu’à dérouler le chiffon pour découvrir votre magnifique bûche roulée au chocolat.
Pour finir le dressage, pendant que la bûche refroidit, on va monter une chantilly gourmande :
- Mélangez la crème liquide, du sucre glace et le mascarpone, puis montez le tout au fouet électrique (ou au siphon).
Battez bien le tout. Le but est d’obtenir une crème chantilly gourmande et légère pour habiller notre bûche. Il suffit ensuite de l’appliquer à la spatule ou à la douille (pour les chefs !) sur la bûche refroidie.
Ajoutez quelques fruits rouges en présentation et vous obtenez une bûche de Noël facile à cuisiner et ultra gourmande !
Comme d’habitude, n’ayez pas peur d’adapter la recette !
Comme je le disais, il existe des dizaines de recettes de bûches de Noël. Là, nous sommes partis sur une version facile, accessible à tous. Mais bien évidemment, les plus hardis peuvent se laisser aller à leurs délires culinaires les plus fous !
On supprime le biscuit pour le remplacer par une mousse de fruits, on remplace le chocolat par une crème au citron et une couche de meringue, etc.
De toutes les recettes, la plus simple consiste à remplacer le chocolat par de la crème de marrons. La préparation est identique pour le biscuit, seule la deuxième partie de recette change. Faites-vous plaisir !
Si vous avez envie de partager vos recettes avec nous, faites-le en commentaire, on est toujours contents de vous lire !